Горе-горюшко

Даже и не знаю, что сказать тебе, миленькая...
Одно вижу точно, изводишь ты себя по чем зря, нельзя так.
Ты же красивая, статная, сильная и уверенная в себе, тебе бы только в душе порядок навести. Найти ту фиговинку, которая все время выпадает и приводит в беспорядок весь механизм. Скорее всего, надо просто все проверить, перебрать, почистить. Знаешь, у каждого такое бывает, но только стремление может помочь справиться и не сломать все на прочь.
Вот послушай. Жила в нашей деревне девушка, сиротой была. Красиииивая, глаз не оторвать Все мужики на нее так и западали, а за то бабы ее ух, как не любили. Так вот, а она одного любила, но такого бесшабашного, что просто жуть. Ей говорят, ты что дура?! Как жить-то с таким? Он не в семью, а наоборот последнее вынесет!
Не потому, что пил, так говорили, а потому что мужик свободного полету, о семье не задумывался, жил сегодняшним днем, ну в общем неприкаянный такой мужик был, потому и веселый и озорной, потому на него тож многие и западали.
Так вот, извелась она вся, голубка, думами себе голову забила. Чего уж только не перепробывала, и к ворожеям ходила, и сама перед ним травой стелилась, и мужикам всем в округе головы крутила, долго ли умеючи-то, даже топиться ходила, спаси душу грешную, успели откачать. Да только не было в том проку. Мужик-то энтот, видать, почуял, что его охомутать хотят, вот и еще больше кочеврениться стал.
А она, родимая, пить начала. Да как пить-то! Напьется пьянющая да пойдет по деревне шороху наводить. И в каждое окошко постучится и все хозяйке скажет, что о ней и ее муже думает. А то на двор забежит и кричит на всю деревню, какие вокруг сволочи, что с бабами своими живут, а за ней волочатся.
Ну, ясное дело, вся деревня ее ненавидеть начала. Никто не здоровается, все косятся. А она, как трезвая, так идет, голову опустит, вся так сожмется в комочек, если кто ближе шаг сделает, она шипит, очами сверкает.
В общем, загнала она себя сама в такое болото, из которого и выхода не видать.
Долго она так мыкалась, глаза потемнели, ввалились, потухли, губы тонкими стали, сожмет их вечно. О мужике даже думать перестала, потому как такие проблемы у нее начались в округе, эх...

Но вот однажды, она пьянющая домой возвращалась с соседней деревни, шла полем, ну как шла, плутала на автопилоте, ясное дело. Так вот, шла, шла и упала. Завалилась на спину, руки раскинула в траву высокую, и уставилась в небо звездное. Ночи-то у нас темные, все небо звездами усыпано, большущими, яркими, сама как на завалинке присяду, очи задеру, так не оторваться, мечты всякие в голову лезут, а в августе, когда звездопад, так вообще красотища, смотришь, только чирк, чирк, то там, то тут по небу полоски серебряные тают. Ну так вот, отвлеклась я немного. Смотрит она на звезды и вдруг замечает, что трезвая становится. Все трезвей и трезвей. Созвездия уже узнавать начала. Удивилась сперва, а потом ей и понравилось. Потому как легко стало, прохладой освежило, голова просветлилась.
Смотрит она на небо, а сама думает: "Кто я?? Зачем я? Что я такого делаю на этом свете? Я же одна звездочка из миллиардов звезд. И кому я нужна, если не себе самой?! Что же гною я свою жизнь из-за одной неудачи? Сердце свое топлю, мысли свои убиваю, душу извожу люто." Подумала так, и освободила свою голову от всяких дурных мыслей и козней.
И так ей легко стало, буд-то вновь родилась. Встала, руки к небу задрала и пошла по влажной от росы траве, а на губах улыбка расцвела, такая наивная, светлая, как у ребенка прямо.
И началась новая жизнь у нее с той поры. Конечно, прощения ни у кого просить не стала, грешки-то за каждым водятся, а гордыня не позволит. Жила обособленно, но потом стала подпускать к себе подружек потихоньку, ну, в общем выжила девка.
Сама понимаешь, деревенские на нее хоть и косо смотрят, а с уваженим, понятно же, не каждый может так себя в руки взять. Но это для них в руки, а она-то знала, что просто в ней ураган утих на время, а как только то самое время наступит, так этот ураган с такой силой рванет, какой и не видывали, но только теперь она его направит в нужном направлении. Потому что порыв чувств, он понятен и благороден, но когда он другим боль доставляет, то и самой нет ни покоя, ни счастья.

Так что вот, миленькая, если не уснула еще от моей болтовни, то поймешь, что твое горе, это горюшко. Все поправить можно, и винтики подкрутить, и шестереночки заменить, и совсем не обязательно для этого курицей становиться, можно и с ураганом прожить.

А это не сказку я тебе сказала, это правда была такая. Но только вот есть секретик один... У нас вокруг деревни травка растет такая хитренькая. Как приходит время ей цвести, а цветет она только ночью, днем листики сворачивает, так аромат ее головы просветляет, пьяный - трезвым становится, ленивый - за дело берется, даже дураки, и те умнеют вроде... ну, по крайней мере, кто ее знает, тот так утверждает. :)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.