Встреча

               
      Автобус захлопнул двери почти перед носом. Жёлтый заляпанный грязью "Икарус" рывком  отъехал от тротуара, вызывающе-насмешливо качнув задом, фыркнув в лицо смрадным серо-голубым облачком выхлопных газов.
Женщина выплюнула раздражённое "чёрт" вслед уходящей громадине и вздохнула. Не слишком удачный день заканчивался не лучше.
Нужный автобус курсировал в режиме "драконовского" расписания - два рейса в час. И теперь ближайшие полчаса ей предстояло провести на продуваемой насквозь остановке.
Это не радовало - промозглый и сырой воздух  полу-зимнего ноября проникал, казалось, даже под кожу. Скамейка из трех мокрых металлических труб не располагала к сидению на ней. Женщина еще раз шепотом выругалась и оперлась спиной на единственно целую стеклянную стенку.
   
      Женщина была еще довольно молода - лет тридцати пяти. Но многолетнее одиночество наложило свой отпечаток на ее фигуре, лице и мыслях.
Она была несколько полноватой, но не толстой. И ноги с крупными икрами имели вполне хороший вид. Но женщина отвыкла показывать себя окружающим в выгодном ракурсе, и потому привычно стояла, слегка сгорбив спину и выпятив живот. Тяжелая сумка в руке еще и скособочивала согнутое тело. Голова, приопущенная вперед, зрительно увеличивала уже наметившийся второй подбородок. Уголки губ на круглом и миловидном лице загибались вниз, и от них расходились две явные и довольно глубокие морщинки.
      Ее взгляд бездумно переходил от мокрых труб скамейки к жестяной мятой банке у края тротуара, расплющенным окуркам, от них - к трещинам на асфальте, затем на зеленоватый листок объявления, наклеенный на ближайшем столбе.
Отсутствие мысли делало глаза тусклыми, а коротенькие грязные следы размазавшейся туши портили их вид окончательно.
      Стоящая на остановке женщина даже на людях перестала в последние несколько лет следить за своей осанкой. А теперь, когда была одна-одинешенька - тем более. Она только переминалась с ноги на ногу, да перекладывала тяжелую сумки из одной руки в другую. Так прошло минут пятнадцать...
   
      Он подошел к остановке со стороны стекла, на которое опиралась женщина, прошел три-четыре шага вперед и встал. Сначала он стоял к ней боком и, казалось, вовсе ее не замечал. Женщина коротко вздохнула.
      Звук привлек его внимание, и он повернул к ней голову. Фонарь освещал его полностью. И в этом ярком холодном свете она моментально разглядела всё: темные короткие волосы, чуть влажные от сырого ноябрьского воздуха; крупные карие выразительные и блестящие глаза; коричневатые круги вокруг глаз, которые только подчеркивали их красоту; очень ровные кипенно-белые зубы, видневшиеся под приподнятой верхней губой. Крупное мускулистое и, в то же время, поджарое тело его прочно стояло на грязном мокром асфальте. Он не издавал ни звука, лишь пристально и внимательно смотрел ей в глаза.
   
      Неосознанно, повинуясь какому-то древнему инстинкту, женщина сделала маленький шажок вперед, оторвав спину от холодного стекла.
Спина выпрямилась, подбородок чуть приподнялся вверх и живот, подчиняясь почти забытому имупльсу подтянутости, напрягся и несколько втянулся внутрь. Взгляд женщины, встретившись с его взглядом, обрел объект внимания и интереса. От этого глаза приоткрылись пошире и чуть увлажнились (может, от ветра, может, от проснувшихся эмоций). Она точно поняла, что приглянулась ему. Он продолжал стоять в той же позе, он не пытался сделать к ней даже шаг. Но его пристальный, внимательный немигающий взгляд, казалось, просил: "Заговори со мной..."
   
      Спина женщины стала слегка побаливать от напряжения, а сумка все сильней оттягивала руку. Рой быстрых и коротких мыслей носился в ее голове.
   - Он явно одинок - ничей... Как же мне надоело приходить в пустую квартиру... Самые мерзкие дни - выходные... Мы могли бы вместе гулять... Но лишние хлопоты... А сколько прибавится уборки... Стоит ли в моем возрасте что-то менять... Если заболеет, придется ухаживать... Соседи скажут - сдурела...

       Они смотрели друг другу в глаза, не двигаясь, не издавая ни звука, почти не дыша. Только ветер погромыхивал пустой жестяной банкой у края тротуара.
   
       Женщина переложила сумку из руки в руку. И, словно повинуясь этому движению, он полностью повернулся к ней и сделал маленький шаг...
В этот момент к остановке подъехал нужный ей автобус, скрежетнул тормозами и открыл двери. Из салона повеяло теплом и бензином. Женщина торопливо шагнула к автобусу, взялась за поручень и вошла внутрь. Двери захлопнулись и автобус поехал в сторону ее дома. Она подошла к заднему стеклу и посмотрела на удаляющуюся остановку, на которой провела ближайшие полчаса.
   
      Большой черный пёс стоял в свете фонаря  и смотрел ей вслед. Но с такого расстояния через грязное стекло уже невозможно было рассмотреть выражение его глаз. Да и весь он с каждой минутой становился все больше похожим  на неровное темное пятно.

      Женщина отошла от стекла, села на холодное сиденье, обтянутое коричневым дерматином, поставила рядом сумку и вздохнула с облегчением. Ну зачем ей собака? Одни хлопоты...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.