Сон
Сон.
Ей опять приснился тот давний сон.
Впервые он посетил Ее, когда Ей было всего двенадцать, и потом возвращался время от времени с завидным постоянством, всегда удивляя - к чему он? Какое тайное послание несет в себе? Что хочет Ей поведать?
И до сих пор Она не знала ответа на эти вопросы.
Южный провинциальный городок - припыленный, низенький, коробочно-советский, кирпично-желтенький. Свечи пирамидальных тополей уносятся к облакам, мерцая серебристыми язычками листвы. Огромная центральная площадь перед Дворцом Культуры. Дворец - одно лишь название, просто прямоугольное двухэтажное здание, Она таких перевидала великое множество во время своих многочисленных командировок. Какова культура, таковы и ее храмы. Это закономерно.
Площадь уныла как стол, без каких бы то ни было постаментов и скульптур, волнообразно покрыта толстым слоем темно-серого асфальта, размечена белыми линиями на случай торжественных парадов и демонстраций. Под слепящими фарами заходящего солнца площадь кажется бесконечной и непреодолимой, как пустыня.
Через площадь по улицам городка прогуливаются люди.
Она тоже идет через площадь – медленно, чужая всем, одинокая и грустная, сквозь толпу, сквозь взявшихся за руки влюбленных, мимо детей, в упоении мчащихся на самокатах. Мимо теток, волокущих с дач тяжеленные ведра с абрикосами и вишней. Мимо старушек, торгующих цветами и семечками.
На душе скрипичным дуэтом печаль и недоумение выводят душещипательные мелодии.
Солнце путается в сиреневатом облаке, окрашивая бледно розовое небо в малиновые оттенки.
Этот цвет вспыхивает в Ней отзвуком какой-то неясной тревоги, пронзительной и вечной. Тревоги, старой, как мир, изначально сидящей в каждом. Малиново-багровое небо, все в подтеках и синяках, рождает едва преодолимое желание завыть. Она понимает, что ненавидит этот кровавый закат, ненавидит этот чужой покой, это опутывающее марево ленивых жарких сумерек.
Как Она здесь очутилась, как и зачем? Сможет ли Она выбраться отсюда? Сомнение и страх холодным камнем падают в желудок.
Кажется еще немного, и сердце выпрыгнет из груди. Оно бьется так сильно, что Она начинает ощущать его не как собственный орган, а как живую, обезумевшую от испуга, птицу, запертую в маленькой клетке.
"Лети!" - разрешает Она ей, и птица вырывается на свободу, благодарная и счастливая.
Она оказывается очень красивой, переливается, подобно колибри, к тому же у нее прелестный длинный хвост и крохотный хохолок на голове. Птица кружится над Ней, прощаясь, и Она видит блестящие росинки ее умных темных глаз.
"Как же ты будешь без меня?" - словно спрашивает птица и, не ожидая ответа, взмывает стремительно вверх, превратившись вскоре в крошечную дрожащую точку.
И там, высоко-высоко в небе, птица начинает петь.
Ах, какая же это волнующая, какая необыкновенная, какая завораживающая песня! Она льется на землю с потоками засыпающего солнца и окрашивает предвечернее беспокойно-сумрачное небо в мягкие пастельные тона, постепенно делая его прозрачно-бирюзовым, чуть присыпанным позолотой - лишь краешек укушенного лучом облака обижено - розоват.
Песня и вечер преображают город. Площадь перестает сиять как начищенная сковорода, приобретает приятные очертания, прогоняя мираж пустыни. Дворики заливает таинственная синева, и сами они становятся притягательно таинственными и уютными.
Отчужденное безмолвие жаркого дня сменяется домашним гомоном, таким характерным для южан.
В небе, наполненном ясной зеленью, торжественно проступает застенчиво-благородный лик Луны. Поющую птицу пленяет ее заманчивое серебро, она устремляется навстречу Луне, выводя все более сложные и вдохновенные рулады.
Но мир устроен так, что птицы - слуги дня, которые должны отправляться на покой вместе со своим повелителем. И хитроумная золотая ловушка, расставленная солнцем, опутывает любопытную птицу, преграждая ей путь. «Спускайся вниз – спать, спать, спать,» - шепчут-приказывают тающие солнечные лучи, приклеиваются к ее крыльям, забираются под перышки. Ледяным холодом дышит их благородное золото.
Птица не желает их слышать. Она не желает спать. Она бунтует и рвет солнечную паутину.
Тогда небо озаряет ослепительно-белая вспышка. Непокорная птица застывает в хрустальном своде яркой мерцающей песчинкой.
Рождается новая звезда.
Но смолкает волшебная песня маленькой певчей птицы, вырвавшейся в бескрайнюю стихию.
На город спускается ночь...
Она просыпается.
Свидетельство о публикации №202020300003