Разница в возрасте

Мария, звёздный свет в твоих глазах.
Я сдался тебе, хоть ты не успела
Объявить мне даже шах.
Мне трудно говорить, возьми мои письма,
Прочитай их и порви.
А когда-то я был готов………………………
Майк

 
Итак, попробуем рассмотреть это в другом контексте… Я, кто я такой? Этот вопрос вводит меня самого в некоторое недоумение, не стоит доверять лжепророкам – зеркалам, слишком часто мы видим, лишь то, что видим.
Я человек, во всяком случае, стремлюсь к этому. И не хочется быть кем-то.
Я родился 27 августа 1980 года в городе с нежным названием и влажным воздухом, насадившим хроническую болезнь моему горлу и плесень в голове, но это лишнее… Кем я был, сложно сказать, вторым третьим… последним. Я всегда оказывался в проигрыше и это в крови. И, несмотря на долгую тягостную спортивную юность, я не стал чемпионом. Может, лишь выносливости набрался, и могу с выпавшим языком, долго отдышиваться от этой нелепой короткой дистанции – жизнь. Я не люблю оборачиваться на время, оно сосёт в пояснице и уже не до сна.
Пафос? Да, и еще подростковый максимализм, который едва окончиться когда-либо и начался с моим рождением. Моя внешность менялась, а злоба оставалась прежней. У меня слабый характер, к тому же люблю рассказывать об этом кому попало. Получаю в значок – мишень на пиджаке очередную дозу упрёков и усмешек. Можешь считать это моим кичем. Возможно, это и будет правдой.
Итак, когда, мне, лишь отрезали прозрачную кожу пуповины, тебе перемахнуло четыре года. Ты была хорошей умненькой девочкой и уже умела читать по слогам. По воскресеньям папа водил тебя в луна-парк и покупал мороженое. Тебе это очень нравилось, и ты мечтала стать билетёршей аттракциона «сюрприз», или хотя бы продавщицей мороженного.
Я, в этом возрасте махнул выше, хотел быть директором морожено-завода, как говориться, не отходя от кассы. Впрочем, тогда ты, уже была ученицей второго класса, самой юной девочкой, принятой в пионеры. О тебе говорили на собрании, и ты этим страшно гордилась. Аккуратно пристраивала галстук и мило улыбалась со школьных общих фотографий.
Впрочем,  мои фотографии полны идиотизма и детской дурости. То я разеваю пасть, напевая битлз (это во втором-то классе), то с выпученными скошенными глазами прикусываю кулак, изображая удивление по поводу недавно сделанной пакости. В пионеры меня взяли нехотя и самым последним.
Когда мне было одиннадцать лет, я обесточил школу и переехал Володарский мост на бампере трамвая. Недоумённые электрики долго удивлялись, как я остался жив. Меня чуть не выгнали из этого «храма» образования.
Впрочем, посмотрим на это в другом контексте. Тебе было уже пятнадцать. Ты чудесно оформилась в молодую серьёзную девушку, способную обратить на себя внимание папиных друзей на его дне рождения. Ты чувствовала необъяснимую тягу к знаниям и особенно любила читать, запоями, днём и ночью.
Впрочем, меня тоже не минула сия привычка. Хотя учился из рук вон плохо. За все негуманитарные предметы имел натянутую (мне на голову) тройку. Постоянно бузил и матерился, и даже в одиннадцатом классе физик поставил меня в угол, на целый урок!
В восемнадцать это случилось впервые. Ты горячая, воспалённая в румяной лихорадке, вернулась домой. Молча зашла к себе, пыталась успокоиться или, хотя бы протянуть миг счастья. Возбуждённо водила ручкой в дневнике, оставляя неясные каракули. Тебе было страшно хорошо и ещё… страшно. Тебе казалось, что это слишком рано.
Посмотрим на это в другом контексте, с моей пьяной гнусной стороны. Тогда мне было пятнадцать. Я ходил в школу, а вечером на тренировку. Иногда заходил к соседу, беглому азеру. Он крутил по видаку порнуху и всегда звал. И я помню бессмысленную февральскую ночь и двух бухих ****ей, накаченных полутора литрами спирта и лафеткой демидрола. Одна, из которых вырубилась сразу, бесконечно и беззаветно «отдаваясь» азеру.  А другая, пьяными ляжками елозилась на моих коленях. Она была старше лет на десять и обещала показать другой мир. Да, к чёрту, она такое и произнести не могла, просто, наверное, предложила. Я даже не знал, как залезть на неё. И ничего не чувствовал, тупо глядя на бесформенное отражение телевизора, с мерцающей порнографией, в окне.
А в двадцать один, ты окончила университет, нередко выступала в неплохих клубах, удивляя слушающих добротными текстами и поставленным вокалом. Ты спокойно могла обеспечивать себя сама, работая уже назначенным штатником в прогрессивной молодёжной газете. За тобой увиливали толпы поклонников. Твой конь никогда не подводил тебя. И это не было банальной накатанной колеёй, просто ты умеешь быть счастливой.
Мне в тот год исполнилось семнадцать. Безответственный, недоумевающий выпускник школы. Я стоял на перепутье, не замечая, что это всего на всего проспект без отворотов. Я не снимал дрезину с рельс, к тому же она пошла под уклон. Девушки? Да нет, не был я обделён их вниманием, самоуверенно полагал, что так будет всегда. Но холодная студенческая жизнь всё перевернула. Может, я стал злей? Я отрастил длинные волосы и погрузился (как я думал) в рок-н-ролл. Каждая из моих однокурсниц считали должным бросить камень в сторону моей внешности.
Я, лишь, только ухмылялся. И продолжал выстраивать бурелом бессмысленных принципов. Я подстригся, но это переросло во что-то иное, и, наверное, только утрировалось. Как поётся в песне, не продаюсь, но падаю в цене.
Итак, мне двадцать два года. Кто я. Но это зеркало может отражать, лишь здоровое дыхание, да не в такой влажной комнате. Я говорил, что не знаю на это ответа. Я окончил институт, и кем я буду? В армию пойду. Именно такие - безрассудные, хлопнув стакан спирта, едва научившись держать автомат, идут в бой. Да, правда, веду я его уже давно, а держать ничего не научился. Вот и руки выбиваются из ритма, рвётся струна и стою растерянности, судорожно пытаясь извлечь звук из оставшихся пяти. Эх, пальцы, пальцы…
А тебе двадцать пять, ты ждёшь ребёнка. И улыбаешься над этой подростковой хандрой. Мелодично и добро повторяешь, - «Всё пройдёт, всё пройдёт». Я молчу в ответ.


Вот я и разбитый дряхлый старик тридцати четырёх лет отроду с внешностью в два раза старше, с разнесённой печенью и опухшей рожей. И ты цветущая молодая женщина с двумя прекрасными детьми и прилежным мужем. И что же получается?……
Разница в возрасте…       

02.02.02.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.