Время, деньги...

Зал был небольшой, мест на пятьдесят, а слушателей и того меньше - человек двадцать пять - тридцать.
Публика поражала своей крикливой дорогой одеждой, а дамы неуместными в этом неприглядном зале украшениями. Иногда сверкали золотозубые улыбки. Многие знали друг друга, но лишь улыбались издали и кивали головами. Все ждали его.
В пространстве между сценой и первым рядом стояла старая массивная кафедра, а рядом возвышалось нечто спрятанное за ширму но выглядывавшее из-за нее по высоте, поблескивающее холодным металлом и пестрящее разноцветными проводами.
Старая облезлая собачонка у одной из дам в переднем ряду иногда начинала тихонько поскуливать, а та принималась ее успокаивать.
Все заметно нервничали и то и дело оглядывались.
Напряжение нарастало.
- Господа! Где же лектор? Обещали в девять, а на часах уже половина десятого. Здесь вообще что-нибудь будет или нет? Где администратор? - низенький но очень объемный господин постучал по циферблату золотого роллекса пальцем, что-то выговаривая возникшему перед ним невзрачному человечку.
- Успокойтесь, господа. Профессор только что приехал. Он будет с минуты на минуту.
Вслед за этими словами в зал вошел он - прямой, высокий, решительный. Окинул зал властным взглядом, прищурился на бриллиантовую брошь молодой дамы из первого ряда, отрывисто поприветствовал публику и начал, стоя перед залом, не обратив никакого внимания на кафедру, без записей и даже без блокнота.

- Как бы вы отнеслись, если бы вам сказали, что лозунг нашего дня "Время - Деньги" нужно понимать буквально? Что деньги, с точки зрения физики, есть конденсат времени. Как при конденсации пара получается вода, так и при конденсации времени получаются деньги!
Вы в недоумении? Не спешите опровергать! Речь ведь идет не о бумаге, НА КОТОРОЙ деньги напечатаны, и не о металле НА КОТОРОМ они отчеканены. Речь, господа, идет о деньгах, как о субстанции, не взирая на материальный носитель (овца, золото или булыжник --это не суть важно)!
Давайте признаем ОБЪЕКТИВНОСТЬ денег (чего не смогли сделать классики коммунизма, поэтому застряли на обочине истории)! А признав эту ОБЪЕКТИВНОСТЬ, поищем ЗАКОНОМЕРНОСТИ в процессе получения этой субстанции, то есть попробуем рассмотреть, изучить, познать и воспроизвести механизм КОНДЕНСАЦИИ ВРЕМЕНИ сначала в лабораторных условиях, а потом и в промышленных масштабах!
Понимаю. Это звучит дико! Воображение рисует гигантскую домну или мартеновскую печь, или на худой конец что-то много трубное блестящее высотой с дом, где по методу древних алхимиков конденсируют время и осаждают его на СВИНЦЕ превращая в ЗОЛОТО!
Увы! Вынужден вас разочаровать. Процесс конденсации времени протекает тихо, мирно и без экологически вредных выбросов в атмосферу... Кроме того, конденсация происходит не в ограниченном некоторым объемом пространстве, а распределена более или менее равномерно по всей поверхности Земли. Поэтому, промышленные конденсаторы времени будут меньше всего напоминать Дубнинский синхрофазотрон, а скорее будут похожи на зеленые поля кукурузы, так полюбившиеся в недалеком прошлом одному маленькому, лысенькому в сером пиджачке...
Но, вернемся к нашим.., извините, нашему конденсату!
Итак, деньги, или конденсат времени, что одно и тоже, представляет собой некоторое ДЕНЕЖНОЕ ПОЛЕ, нечто, напоминающее электрическое или скорее магнитное поле, окутывающее всю Землю. У этого поля есть свои узлы напряженности - это банки, биржи, аукционы, ярмарки и даже более понятные нам рынки и магазины.
Сам процесс конденсации очень напоминает конденсацию пара на крышке кастрюли с горячей водой. Вы видели, как распределяются капельки, как они набухают и наконец стекают обратно в кастрюлю, как только мы наклоняем крышку в какую-либо сторону? Конденсация времени происходит точно также! Только не в кастрюле, а на рынке. Деньги из рук покупателя, как некоторая субстанция времени, переходит в руки продавца сначала раз, потом еще раз, потом еще и еще, пока не соберется капелька, затем эта капелька разрастается и объединяется с соседними капельками, и когда ее размер достигает некоторого критического состояния, она выходит из равновесия и начинает перемещаться в денежном поле, стремясь слиться с основной денежной массой (Деньги к деньгам идут! - говорим мы, сами не отдавая себе отчет о смысле сказанного).
Точно также, степень конденсации времени определяется, как и при конденсации пара, тремя параметрами: температурой денежного поля, его давлением и объемом, чему соответствуют такие известные всем величины, как скорость оборачиваемости денежной массы (чем выше скорость оборота, тем выше температура денежного поля), насыщенность рынка товаром (высокое давление) и, наконец, географическим размером площади, на котором имеет хождение данный вид валюты, что соответствует объему!
При чем же здесь ВРЕМЯ? - спросите вы. Как это при чем? Если температура денежного поля - есть скорость движения денежной массы, то СКОРОСТЬ - есть величина производная ОТ ВРЕМЕНИ! Следовательно количество временнОго конденсата (денег) прямо пропорционально давлению и объему денежного поля, и обратно пропорционально его температуре! Что полностью согласуется с физическими законами Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Менделеева-Клайперона для идеального газа!
Мало того! Если мы видим с вами процесс конденсации времени, или, можно сказать, его кристаллизации, то в обратном направлении можно наблюдать процесс плавления и испарения времени, т.к. покупатель уносит с рынка ПРОДУКТ, и, потребляя его, срабатывает или рассеивает ВРЕМЯ! Побочным эффектом этого является старение организма. Поэтому состоятельные люди тратящие деньги направо и налево и неумеренные в потреблении, которые отдают много конденсата времени, быстрее старятся и умирают! (Снова позволю себе напомнить банальную истину: Человек роет себе могилу ложкой и вилкой! Однако, в свете новых знаний она приобретает совсем другую окраску!)
Вспомните еще одну расхожую фразу - Не в деньгах счастье, а в их количестве. Куда уж лучше! Если деньги - конденсат времени, то запас времени в количественном отношении - это эквивалент... СЧАСТЬЯ! (Под счастьем в данном случае обыденное сознание завуалировало БЕССМЕРТИЕ!)
А что если бы вам продемонстрировали некоторый агрегат, который втыкают в обычную розетку, и он тупо конденсирует время при помощи электрической энергии, превращая его... нет, не в деньги, а сразу в БЕССМЕРТИЕ!
Представьте себе - ТАКОЙ АГРЕГАТ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ! Вот он!
Помогите мне убрать ширмочку, помогите.
Спокойно, спокойно!
Теперь, прежде чем продемонстрировать этот агрегат в действии, я позволю себе небольшое отступление. Вернемся с вами на один шаг назад и еще раз пристальнее вглядимся в ДЕНЬГИ. Нет, не надо пока доставать свои пухлые бумажники. Уберите, уберите.
Давайте мысленно проникнем в СУТЬ ЯВЛЕНИЯ!
Что такое деньги? Ну вот вы гражданин, как вы думаете?
- Э-э-э... Ну, это... конденсат!
- Нет, ну это слишком научно! А простым языком, житейским, так сказать, по-обывательски. Ну?
- Э-э-э... Не знаю!
- А вы? Тоже не знаете? А вы?.. Вы?.. Нет. Нет. Ну это совсем не то. А вы, барышня? Ах черт, как хороша! Нет, вы меня не поняли, это бриллиантовая брошь произвела на меня такое впечатление. Да-да... Тоже не знаете! Ну как же так, господа! Вы же все такие состоятельные люди!.. Ведь деньги... это... НОЛИКИ! Нолики написанные на красивых бумажечках! Даже есть такой фокус, берем десять долларов, пририсовываем нолик и получаем СТО! Но это незаконно! Хотя и не противоречит нашим рассуждениям. ИБО! Ибо деньги это прежде всего ИНФОРМАЦИЯ! И в частности ИНФОРМАЦИЯ об их номинале, типе валюты, ее курсе на фондовой бирже! Вспомните, что в наш век ИНФОРМАЦИИ ничто не ценится так высоко, как... свежая, ах, какая свежая... Что я говорю, пардон мадам... Как ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Если окинуть мысленным взором всю историю человечества, то она вся состоит из труда по добыванию этой самой информации. Наш с вами язык общения - это информация! Письменность, книги, музыка, искусство, научные открытия, наши технологии - это все информация! Все наши Законы, Указы, инструкции, предписания и даже Конституция - это, конечно же, информация! Уничтожьте всю эту информацию и человечество перестанет существовать!
А теперь, когда я вас уже подготовил, осталось сделать одно маленькое усилие. Ну же, господа, напрягите свое воображение. Один последний рывок - и вы у цели! ИНФОРМАЦИЯ - это и есть ЗАМОРОЖЕННОЕ ВРЕМЯ! БЕССМЕРТИЕ!
Рукописи не горят! - сказал один ироничный Господин! Так оно и есть, - сгорает бумага. Прообраз Джоаконды уже давно истлел, стареет и трескается полотно холста, но улыбка, запечатленная великим художником, не подвластна времени. Стареет человек. Но информация о нем, заложенная в его генах о каждой клеточке его организма остается НЕЗЫБЛЕМОЙ! Как мировая культура сохраняет жизнь человечества в целом, так код ДНК, хранит суть человека, даже после его смерти!..
Таким образом, ИНФОРМАЦИЯ это ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ это ВРЕМЯ, ВРЕМЯ это БЕССМЕРТИЕ! Сейчас я у вас на глазах проведу смелый научный эксперимент. Чтобы не рисковать, попробуем для начала... для начала попробуем... Мадам! Ах нет, ну что вы! Я не собираюсь рисковать вами, но может быть ваша собачка? Я вас уверяю, что с ней будет все в порядке! Поверьте мне. Фирма гарантирует. И потом я это делаю уже не в первый раз. Отрицательных результатов никогда не было! Она у вас такая прелесть! Подарите своему Тузику лишних пять лет жизни! Пусть Белла, неважно. Мадам,.. я вами восхищен!
Господа! Господа! Благодарное человечество никогда не забудет ни первооткрывателей Космоса - Белку и Стрелку, ни первопроходца Времени - Тузика! Пусть Белла, неважно. Мадам поставьте вашего песика вот сюда в кабинку. Не бойтесь. Нет, сами пожалуйста отойдите. Вы же не хотите, чтобы у вашего Тузика вместо хвоста выросла дамская ручка. Конечно Белла, я опять оговорился. Теперь закрываем.
Господа, сейчас мадам положит в это отверстие тысячу долларов и наш чудесный агрегат расщепит их и добавит этой собаке лишних пять лет жизни. Смелее, мадам! Как? Вы не хотите пять? Но тогда эффект не будет столь очевидным? Мы же должны все убедиться, досконально! Чтобы никаких сомнений. Господа, господа, может быть кто-то на свой страх и риск поможет с финансированием грандиозного научного проекта, так сказать, авансовый платеж. Да-да. Передайте пожалуйста.
Сколько здесь? Ага! Еще? Хорошо! Нет, нет! Достаточно, спасибо. Пере дозировка тоже может быть опасна!
Спасибо, Господа! Я уверяю вас, благодарные потомки поставят вам памятник.
Так, спокойно. Включаю. Нет, это совсем безболезненная процедура! Уверяю вас! Просто у песика тоже сдали нервы. Ну еще чуть-чуть и хорош! Готово! Теперь открываем кабинку. Ну вот, забирайте вашу прелесть. Уй, какой симпатяга щеночек... У-тю-тю-тю-тю... Какая кроха! Господа, СВЕРШИЛОСЬ!
- Тише, тише, тише... Господа! Успокойтесь! Да сядьте же наконец, я вас умоляю! Не все сразу! Я думаю, что не лишним будет предупредить Вас, что возможности аппарата ограничены. Это экспериментальный образец. На большее просто не хватает средств. Финансы, финансы! Как всегда, да! Увы и гении живут в реальном мире. Поэтому! Поэтому,.. вы, господин хороший,.. не подходите по габаритам. Вам придется подождать разработки новой, более совершенной модели. А вы, мадам, извините, сколько вы весите? Ах, черт... Нет, такой вес ему не по зубам! А вот этот сухопарый джентльмен, я думаю он подходит в самый раз. Да-да, вы! Ну решайтесь, все человечество смотрит на вас. Поаплодируем, поаплодируем ему, господа!
Проходите, не стесняйтесь! Какими средствами вы располагаете? Ах вот даже как! Да вы можете с собой и меня прихватить... Ну давайте прикинем, так, так и так. Ну вы же не хотите стать грудным младенцем? Я понимаю, да. Не волнуйтесь. Двадцать пять лет я вам обещаю! Заходите, осторожно, двери закрываются! Включаю! Тут надо немножко подождать и потрясти подольше, дело в том, что масса у человека не то что у собаки, да и сумма знаете ли не шуточная, пока всю расщепишь... Так, ждем, ждем, недолго уже осталось. Ра-а-аз, два-а-а, два с половиной, два с четвертью,.. Три! Готово!
Открываем! Выходите! Давайте, давайте, не стесняйтесь, повернитесь. Как ощущения, как вы себя чувствуете? А как вы чудесно выглядите! Не находите? А? А по-моему помолодел! А вы в двадцать пять точно были моложе, а то знаете, некоторые в молодости даже старше выглядят... Точно... Ну, не знаю, не знаю... В чем же может быть дело. Может быть косинус в сети не дотягивает? А, как думаете?
Господа, господа, успокойтесь. Ведите себя прилично. Только без рук. Сейчас все исправим. Фирма гарантирует. Ну надо же, просто первый раз такое. Вот ведь! Мужчина! Вы здесь ничего не нажимали? Точно? Ну-ка, а если я заду в кабину, может быть где-то не контакт? Прикройте дверку.
Трах, бах, ба-бах! Черт, заискрила! Срочно! Срочно дерните рубильник! Кто-нибудь! Помогите! А-а-а! Трах-бах! Ш-ш-ш-ш! Пф-ф-ф! Выключай! Там в углу! Дергай! Вырубай, тебе говорю! С-с-с-с-с-с!!!

Темнота. Женский голос:
- Ну и долго мы будем сидеть в дыму и в темноте, как круглые идиоты? Мужчины! Ловите же его! Догоняйте! Ищите!



* * *

Вечер того же дня.
- Левинский? Вы здесь? Левинский? Эй, где же вы? Вот глухой черт, куда же он делся? Левинский! Ле-вин-ски-и-ий!!!
- Что вы кричите, я уже сто лет, как Левинский.
- Ах вот вы где, а я кричу-кричу... Даже испугался... Вдруг вы опять чего с собой сделали...
- Не глупите, молодой человек. Вы же знаете, что я не закончил еще свою работу, что же я могу с собой сделать?
- Кто вас знает?.. Как вы себя чувствуете?
- Терпимо. Могу работать, и это главное... Вы принесли контейнер?
- Принес. И продукты, и воды купил, как вы просили... Послушайте, Левинский? А нельзя что-нибудь придумать? Ведь вы же гений. Ну придумайте что-нибудь.
- Молодой человек, я вам уже сто раз говорил. Закон сохранения информации - это объективный закон природы, такой же как и закон сохранения энергии. Как вы не поймете?! Не станете же вы просить меня, чтобы я вам вечный двигатель придумал! Вы ведь все-таки гимназию окончили...
- Школу... Левинский, я каждый раз после презентации сам не свой. Сегодня, когда этого щенка увидел... Мне жутко захотелось воспользоваться генератором!
- Опять вы начинаете все с начала...
- Левинский! Да поймите же вы, ведь это чудо! Вы владеете секретом бессмертия! И какая же это мука, понимать, что не можешь этим воспользоваться! Придумайте же что-нибудь... Я готов что угодно для вас сделать! Я вас с собой в Рио-де-Жанейро возьму! Будем вдвоем ходить в белых штанах! А какие там мулатки, Левинский!..
- Опять двадцать пять. Успокойтесь. Далась вам ваша память. Наплюйте и начните жизнь заново. Вот я, например, закончу свою работу и именно так и сделаю...
- Ага, заново. Легко вам так говорить. У вас объективные законы природы. Вы очнетесь молодым, прочтете свои дневники за неделю и все восстановите! А я? У меня субъективные законы! Понимаете, субъективные!! У меня работа с людьми, у меня прямой контакт с клиентом. У меня руки, как у скрипача, как у Паганини... Не смейтесь. Вы не знаете, сколько мне стоило научиться всему, что я сейчас умею. Худо бедно, но я могу заработать на жизнь, а что я буду делать молодым?
- Будете учиться.
- Заново?!
- Конечно.
- Это невозможно. Да и у кого. Теперь таких мастеров нет.
- Пойдете работать. Будете жить честно, как все.
- Вы надо мной издеваетесь? Левинский! Чтобы Остап Бендер жил на зарплату? Ходил на службу? Ха-ха-ха! Этому не бывать! Что я вам - Корейко!
- Просто вы еще недостаточно состарились, молодой человек. Поживите с мое... Перед лицом смерти все становятся сговорчивыми.
- Поживите с мое... Какое мое! Где оно это мое, то есть ваше? От вашей прошлой жизни одни формулы остались, да обрывки записей в ваших дневниках! Разве я могу променять настоящую память о Зосе, о ресторане "Арагви", даже о Кисе на какие-то записки, да и кто мне потом все это расскажет? Это вы целыми днями пишете-пишете, а я? Что я могу написать? Да еще про себя! Что я сумасшедший, сам на себя писать, может еще прикажите в УгРо отнести... Дур дом! Думайте, Левинский! Думайте! Вы же не думаете, вы же не верите! Вы вбили в себя все эти законы сохранения и не верите! А я верю! Не могут законы природы быть такими подлыми! Да даже если так. Любой закон можно обойти. Ведь можно, Левинский?!
- Только не закон сохранения. Мне жаль вас, молодой человек, но я ничем не могу вам помочь... Давайте контейнер.
- Не подходите! Я сам. Вот контейнер. Вот вода, тут все в пакете, как просили, вот яблоки... Ах черт, рассыпались. Не двигайтесь! Я сам!
- Не такой уж я и радиоактивный, что вы так боитесь?
- Ага, вам хорошо... Вы, через месяц другой, раз! - и снова, как огурчик, а мне туда дорога заказана... Если только нельзя все-таки вместе с памятью, а? Левинский?
- Нельзя.
- Гнусно все это. Но вы все-таки подумайте... До свидания. Я пойду. Когда вы сделаете новую порцию?
- Как всегда, через неделю. Только постарайтесь не привлекать к себе внимания.
- Ну вы меня еще поучите! Бендер - профессионал. Или вы думаете, только в науке бывают профессионалы? Советчик нашелся. Не привлекайте... Как же тут не привлекать, если все на этом построено? Ладно. Это не ваши заботы.
- Вы же понимаете, молодой человек, что я не смогу один... Если вас арестует полиция, то проект так и останется незавершенным. Вы должны это понимать! И быть осторожнее!
- Да перестаньте вы называть меня молодым человеком. Это смешно! И не дрожите. Я осторожен. Заседание продолжается. Лучше за собой следите. Меньше работайте и больше отдыхайте, а то загнетесь раньше времени. Вот тогда точно проект останется незавершенным... Разрешите откланяться!
- До свиданья. Не забудьте забрать обмотку у мастера, наверное он уже сделал.
- Я все помню! Не переживайте...

<01.02.99>


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.