Роза

Вечер опять повторялся. (Он был таким же, как вчера и позавчера). Числа менялись, дни проходили, а вечер оставался тем же (можно сказать, что за все эти полгода у нее был только один вечер). Это было похоже на своеобразный ритуал, позволяющий жить дальше...
Она стояла у окна, уперев лоб в стекло. За ее спиной - темная пустота квартиры. Перед ней - темнота ночного города, расцвеченная огоньками чужих окон, чьего-то чужого существования...
Эти огоньки манили ее ... Там, за ними, звенели голоса: люди ссорились, мирились, любили и ненавидели друг друга – в общем жили, даже не подозревая, какое это  счастье - жить.
Обернувшись, Она увидела розу, которую купила себе полторы недели назад. В тот день Она шла по улице, мечтая только об одном: побыстрее добежать до дома. И вдруг увидела это прекрасное и беззащитное созданье: ярко красная (алая) роза в ореоле морозного узора на стекле. Это было так удивительно красиво, что Она не смогла устоять и купила розу себе.
Теперь, простоявши у нее на окне полторы недели, роза больше не казалась ей маленьким чудом, все ее очарование куда-то исчезло, и она стала просто обыкновенным (засыхающим) цветком.
Она чуть не разревелась от жалости, ей было очень жаль розу, а еще больше было жаль себя. Она смотрела на нее невидящим взглядом и сравнивала себя с этим хрупким (и теперь никому не нужным) цветком.
... Когда-то давно Он встретил ее, Она поразила его своей красотой, умом и чем-то еще неведомым, таинственным, невидимым, но хорошо ощущаемым, какой-то искоркой во взгляде и особой аурой тепла, исходившей от нее. Несколько месяцев они прожили вместе, так же, как сейчас за окнами живут другие люди, радуясь и печалясь. Но постепенно новизна в отношениях исчезла, чувства куда-то ушли, ощущения приелись. И над всей их жизнью нависла так хорошо известная многим тень под названием Быт. Она понимала, что перестала быть такой, какой была при их первой встрече -  недоступной красавицей, которую нужно покорять (и из-за этого чахла и тускнела еще больше). С течением времени Он совершенно перестал понимать, что же такое он нашел  в этой женщине тогда, когда только встретил ее. И вот однажды Он посмотрел на нее так же, как сейчас Она смотрит на эту розу. (Как человек, когда-то сорвавший розу из-за красоты, и не могущий теперь понять, смотря на увядший цветок, зачем он это сделал. Ведь теперь любая ромашка намного красивее и желаннее бывшей королевы цветов).
И вот тогда Он подошел к ней и сказал:
- Ты свободна!
В ее глазах отразился весь страх и ужас (Она всегда так боялась этой минуты).
- Но.., но мне не нужна свобода, - пролепетала Она.
Он пожал плечами, посмотрел на нее долгим, ничего не выражающим взглядом, и сказав "Прости"  (это было единственное слово, сказанное им на прощанье), просто ушел, тихо (спокойно) закрыв за собой дверь...

... Снег падал большими белыми хлопьями. Снежинки были пушистыми и казались очень теплыми. Можно было подумать, что природа вяжет белую шаль, чтобы укутать землю от морозов. От обилия белого цвета улица казалась намного светлее, чем была на самом деле. А снег все падал и падал, создавалось впечатление, что под этой белой массой можно погрести абсолютно все, он действовал завораживающе  и дарил забвение.
...Сначала Она хотела убить себя, уйти в свое несчастье, причем обязательно у него на глазах. Тогда бы Он помнил ее всю жизнь, не забыл бы, даже если очень захотел. Она мертвая встала бы за его спиной и никого к нему не подпускала... Потом Она подумала, зачем убивать себя, когда можно убить его... Но это было все не то.
Сейчас, ей не хотелось ничего. Но Она знала, знала какой-то отдаленной извилиной своего мозга, коркой подсознания, что когда-то придет пора что-то чувствовать, и тогда ей не захочется ни умирать, ни убивать. Ей захочется просто ВЫЖИТЬ! 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.