Мышиная свадьба

    Свадьбу мыши вздумали сыграть, двух мышек ранним утром повенчать. Казалось бы, нехитрое то дело! И обсуждают мыши очень смело где праздник будет им устроить лучше: в подвале - хорошо, но в нем все кучей. Луг отпадает тоже - там же ветер! И сразу же простынут крошки-дети!
    Решают мыши, чуть ли не дерутся, то кучками стоят, то разбегутся... До ночи бы они могли ходить кругами, но тут старик поднялся над мышами.
    Собравшихся он тихо пожурил, чем разом крики все остановил; он лапой им дорогу указал:
там был большой, для церемоний зал, где, знали мыши, что-то будет - не зря с утра там суетились люди, нося туда еду и чары для вина... И там сейчас стояла тишина...
    Вошла мышиная чета в тот зал, как в сон - накрыт был стол там на пятьсот персон, а на столе стояли чудо-яства, нороль какие ест не так уж часто.
    Отбросив в сторону тревоги и печали, всласть мыши на столе том пировали. Наелись так, что больше не могли уж говорить. И на столе легли кто где стоял. И думать не хотели, что всю еду на том столе враз сьели!
    Но тут уже пора гостям вернуться,
и на пороге тихо ужаснуться. Никто из них не мог предположить, что нужно свою пищу сторожить!
    Но не успел моргнуть никто и глазом, как тут же мыши все очнулись разом и врассыпную бросились вприпрыжку. Но неуклюжа с толстым пузом мышка! На стол залезли, а назад - никак, и на столе поднялся кавардак...

    Под вечер мыши вновь сошлись в подвале, и тех, кто выжил быстро посчитали, и очень, очень тихо ужаснулись - лишь сто мышей в свои дома вернулись... Теперь же, получив такой урок, они решили дать себе зарок - наевшись, никогда не расслабляться, а то и не такое может статься! Чужое не пытаться даже брать, чтоб больше им под хвост не получать! И разбрелись по двое и по трое...

    А вы могли представить бы такое?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.