С мертвецом в лифте

Вот он, мертвец, лежит в лифте. Сначала ты  думаешь, что это пьяный какой-нибудь не добрался до своей квартиры и так и упал тут, отсыпается себе мирно. Но это не пьяный. Он не дышит и лицо прикрыто тряпочкой. Это настоящий мёртвый. В последнее время они  всё чаще стали попадаться в лифтах. Этак умрёт, какой-то, бедолага в подъезде прям на лестнице между третьим и четвёртым этажом и лежит себе. Милиция приедет, только руками разводит, мол, нет криминала, вызывайте  труповозку. Ну, а труповозка, как водится, приезжать, особо не торопится. Она вначале забирает мёртвых на вокзалах, или, там, на центральной площади какой, а потом уже на периферию в отдалённые районы, если конечно  горючего хватит. Вот и лежат мёртвые в подъездах сутками.  А мимо дети в школу идут, женщины беременные пугаются. И найдётся ""добрый самаритянин"", из соседей, и затащит мертвого в лифт, что б значит, дети его не видели и беременные  не пугались. И сердобольная старушка прикроет лицо куском материи, что б не так страшно прохожим становилось. А люди потом лифт вызывают,  двери раздвигаются и там он, мёртвый, лежит. Так и катается туда – сюда.  Многие опасаются заходить в лифт и идут пешком на свой этаж. А некоторым жильцам подниматься высоко, так они станут  тихонечко рядом, и едут вместе с мертвецом, думая о том, что вот и они  рано или поздно умрут, и тоже, может быть, будут в лифте мертвыми кататься.
 И тебе тоже надо высоко,  на  двенадцатый этаж, да не просто так, а ещё тяжёлую тачку с клейстером поднять. По ступенькам тяжело. Становишься  рядом с покойным, осторожно так, что б не потревожить, нажимаешь кнопку и едешь в замкнутом пространстве вместе с мёртвым, размышляя о вечности и о том, как немыслимо загадочно устроена Вселенная. И вдруг, в какой-то момент, начинает казаться, что лифт  остановится, мертвец  резко вскочит с выпученными глазами, схватит за горло и начнёт тебя душить, издавая утробные звуки. Но, впрочем, ты  понимаешь, что  такое может произойти только в каком-нибудь второсортном американском триллере,  а не в реальной жизни. И постепенно успокаиваешься, думая о клейстере, который непременно надо доставить. Вскоре, где-то на пол пути лифт, и в правду внезапно останавливается. Ты судорожно жмёшь на кнопки, но бесполезно, ничего не помогает. Лифт застрял. Сердце начинает учащённо биться, и ты думаешь: вскочит мертвец с выпученными глазами, или не вскочит…
А вам доводилось кататься с  мертвецом в лифте?


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.