ВГИК Лиха беда начало или, как сделать дипломный фильм, не прибе

плохо ваши фильмы,
скажите ими что-нибудь;
их плохо, но участвуйте в чём-то,
за это собою, будьте всем сердцем за одно
вашим творением".
Висконти.

    Народ в России выбирает президента, пилоты над Чечнёй выбирают цели, а студенты ВГИКа - натуру. Как вам такая последовательность? Кажется дикой? Вы правы. Студенты заняты своими мечтами в неудобное для страны время. Эта ситуация мне хорошо знакома по 1996 году, когда я делал дипломный фильм. При деструктивном финансировании моя двадцатиминутная короткометражка ваялась два года, но всё-таки была завершена. Везение и больше ничего. Но я помню о тех, у кого не получилось. Сколько их набралось - рота, батальон, полк? Теперь в 2000-м всё повторяется. Груз 2000 перед нами. Сколько дипломных работ в этом году не увидит мир и сколько, им взамен, он увидит коробок побольше ксероксных - об этом даже не будем гадать. Погадаем о ВГИКе.
    С некоторых пор ставший Всероссийским, дабы не менять аббревиатуру после Всесоюзного, институт кинематографии всё более походит на Всемосковский. Прошедшие серьёзный творческий отбор вчерашние абитуриенты попадают на утратившие всякий почёт бюджетные места, поскольку приоритет получают места коммерческие, достававшиеся в прежние годы тем, кто не проходил по баллам. И через пяток лет в одном просмотровом зале уже идут друг за дружкой дипломные фильмы, себестоимость которых можно соотнести как 1:30.
    Я понимаю политику увеличения коммерческих мест в институте, но пока здесь остаётся хотя бы один студент, обучение которого оплачивается государством, меня не оставляет желание опубликовать свои записки. Они составлены мной в период работы над дипломным фильмом. Речь в них идёт об особенностях фильмопроизводства во ВГИКе. Я адресую свои заметки всем студентам института кино и, прежде всего, студентам-бюджетникам. Если эта тема интересна читателям, со ВГИКом совершенно незнакомым, тем лучше для меня. Я буду вашим гидом по учебной киностудии.

ПЕРИОД

    ВРЕМЯ ЗАПУСКА. Важен месяц. В зависимости от месяца запуска, можно предполагать те или иные проблемы, присущие киностудии ВГИКа. Так, например, съёмочный период, при весеннем запуске, приходится на лето. Хотя олдовый кинематографист скажет, что лето отличное время для съёмок (солнце, воздух, долгий сезон, устойчивая погода), но вы не забывайте, что ваш фильм снимается во ВГИКе, и солнце здесь не закон. Лето - в институте пора экзаменов. Они, конечно, могут гарантировать бесплатную массовку из абитуры, но совершенно отрежут вас от администрации института. А выделенный на вашу картину директор, в особенности, если это молоденькая девушка (избегайте таких), получит в нагрузку работу по сортировке бумажек. После экзаменов начнутся поголовные отпуска у начальников студии всех уровней. Чтобы заменить банку бракованной ЛН-9, вам придётся ждать осени. Потом ЦОП на весь август станет на профилактику, и вы не сможете отсматривать кадры по мере съёмок. Первые две недели после профилактики, а это уже сентябрь, на вашем детище будут экспериментировать с режимами. Операторам это известно - спросите у них. Я стараюсь в этих записках избегать, во-первых, лишних подробностей, и, во-вторых, информации, обладание которой не упрощает дело. Неизбежное и непоправимое не заставит себя долго ждать.
    Итак - март 96-го (или 2000-го) года, президентская кампания, денег на студии нет. Как быть? Вы должны срочно запуститься с фильмом и тут же уйти в консервацию.

    КОНСЕРВАЦИЯ - великая вещь. О ней поговорим особо. Существует большая разница между картиной не запущенной в производство и картиной законсервированной. Скажу больше: нет никакой разницы между картиной законсервированной и любой другой находящейся в производстве при отсутствии финансирования. Из консервации главное во время выйти. Будете выходить - сравните новую съёмочную группу с прежней. Сравните новый сценарий с прежним. Сменился директор? - значит, всё идёт по плану. Радикально переписан сценарий? - значит, вы не теряли время даром. Но оператор у вас должен остаться. Нормальные профессиональные отношения у студентов отсутствуют. Всё держится на творческом порыве, живом интересе и личных отношениях. Что и хорошо, и плохо. Консервация здесь может сказаться во вред. Плюсы: о вас знают на студии, под "замороженный" проект вы будете получать плёнку по мере её поступления на склад.

    КИНОПЛЁНКА. Её склад - это укромный уголок среди гаражей студии, где периодически необходимо проводить разведку (но без боя). Прогуливаясь по стекляшке, видите, открыт склад - сразу туда. Не будут лишними в меру партнёрские отношения с девушкой, выдающей плёнку. Таня, Наташа или кто там сегодня? Имена девушек и женщин студии - их нужно помнить, как AGFA, KODAK, FUJI, ЛН-9 и А2-ш. Плёнка выдаётся разная по году производства. Одной оси, как правило, не бывает. Требовать плёнку одной оси нужно лишь для того, чтобы показать свой профессионализм. Очаруйте словом ось зампроректора по фильмопроизводству. Это ему понравится, и - кто знает, может, он вам потом историю с печатью титров замнёт. А это будет история, поверьте.
    На съёмку двухчастёвого фильма (600 м.) студенту дают шесть банок ЛН-9. Минус пробы, минус пять метров начала каждой банки, минус начала и концы заряженной в кассёту плёнки, минус хвосты дублей, минус заведомый брак и вы получите соотношение уже не 1 : 3. Это будет в лучшем случае 1 : 2, в худшем - 1 : 1, т.е. вы должны умудриться произвести 100 м. позитива фильмокопии из 100 м. негатива рабочего материала.
    Если вы хотите поработать на нормальный негатив, то знайте, что существует возможность получить триста метров "Агфы" или "Кодака" вместо одной банки ЛН-9. Нужно лишь вписать в сценарий сцену, снимаемую в режиме. Но эти правила нигде не прописаны, поэтому с каждым годом меняются в худшую для студента сторону. Еще снимая курсовик, я щедро наполнял сценарий не только режимными съёмками, но и детьми, животными, комбинированными съёмками, лишь для того, чтобы получить побольше плёнки. На детей давалась плёнка - 1 : 5, на животных и комбинированные съёмки - 1 : 4. Причём достаточно было сделать вид, что снимаешь животных. Повесить возле производственного отдела объявление типа: "Требуются четыре питбуля и один дрессированный кот...". В сценарии - "...четыре питбуля набрасываются на киску... - комбинированная съёмка". Тогда сходило с рук. Но уже на дипломе не сработало ничего, кроме режима, да и то без увеличения метража. Ещё одна радость - поскольку "Агфа" на складе тогда была в банках по 600 м., то её давали, не разрезая, взамен шестисот метров ЛН-9.

    ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. На свою короткометражку я получил от ВГИКа 1800 м. негатива. Но проявил более 3000 м. рабочего позитива. Я благодарен ВГИКу за большую часть плёнки, но мои личные расходы на дополнительную плёнку и её обработку составили полторы тысячи долларов. Всего мои затраты на картину перевалили за две тысячи. Один из моих однокурсников потратил три. Так что копите деньги! Только на бюджетные средства рассчитывать невозможно. Это всё равно, что снимать при соотношении 1 : 1. Вы пробовали?

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Их всегда нет, но сумма оговаривается. В моём случае было 26 миллионов рублей. Тогда эта сумма равнялась 4700 долларов США (что сопоставимо со стоимостью тридцати секунд малобюджетной видеорекламы). Притом, что я тратил все свои личные деньги, мне всё же не удалось потратить все государственные. Я реализовал 24 миллиона бюджета картины и ничего не смог поделать с оставшимися двумя. Притом, что мне чертовски не хватало средств. Почему же не удалось? Тут вся загвоздка в том, как работает смета вашей картины.

    СМЕТА - ваш враг. Она нужна лишь для того, чтобы работники студии могли ссылаться на её исчерпанность. Но пока до этого не дошло, вы должны знать, что часть её можно и нужно обналичить. Такой операции подвергаются, прежде всего, актёрские гонорары. Поэтому они должны быть максимальными, даже в том случае, если актёры работают бесплатно. Вам что - деньги не нужны? В 1996 году лимит на актёров и массовку был 4 миллиона 300 тысяч рублей. Правда с этих денег ещё снимается налог.
    Кроме того, на костюмы, реквизит, аренду площадок и проч. нужды можно взять под отчёт ещё 2 миллиона. На этом всякое обналичивание заканчивается.
    Следует внимательно распределять суммы по статьям сметы. Возможна ситуация, когда по статье "Обработка киноматериалов" вам не хватает средств, а по статье "Операторская техника" вы исчерпали далеко не всё. Во ВГИКе очень не просто перебрасывать деньги из одного цеха в другой, тем более что никаких денег реально нет. А люди работают на самом деле. Именно поэтому начальника цеха операторской техники сокращением его статьи в пользу ЦОПа вы не обескуражите, но работников цеха обработки плёнки не осчастливите точно. Вы им только добавите работы. Потому-то я и не смог реализовать оставшиеся 2 миллиона. Так что внимательно планируйте смету. Чем больше ваши расходы будут совпадать с запланированными, тем больше услуг от ВГИКа получите. Не заносите в смету то, от чего, возможно, придётся отказаться (рельсы, кран-стрелки, лихтвагены), а также то, что легче получить за свои деньги (стадикам). А если планируете за свой счёт докупать плёнку, не забывайте про её обработку за счет ВГИКа.

    АКТЁРСКИЕ ДЕНЬГИ. Их можно получать только пятого числа. Для того чтобы это случилось нужно сдать до 26-го числа предыдущего месяца в бухгалтерию ведомости. Допустим, актёр снимался с 10-го по 30-е ноября. Это означает, что 5-го декабря он сможет получить только те деньги, которые заработал с 10-го по 25-е ноября. За остальными, а это оплата пяти дней работы, ему придётся прийти ещё раз, но уже через месяц - 5-го января. Если не хотите допускать издевательства над вашими актёрами, то оформите их только до 25-го числа, увеличивая при этом ставку каждого дня. Получается так, что до 25-го актёры по бухгалтерской ведомости отработают весь лимит. Остальные же смены они уже не работают или работают как бы бесплатно. Не суть. Главное, что ваши люди по завершении своей работы получат все деньги сразу.

    АКТЁРЫ. Актёрский факультет ВГИКа защищается театральными постановками. Обычно это Чехов: "Три сестры", "Дядя Ваня", "Чайка". Гоголя дают тоже. Так что актёры тут заняты делом. Многие прекрасно оканчивают кинематографический институт, не снявшись ни в одном студенческом фильме. Мастера актёрского факультета не стараются заразить своих учеников желанием участвовать в таких съёмках. Напротив, демонстрируя своё ироничное отношение к молодым режиссёрам, они оберегают молодых актёров от опрометчивого решения вступать с ними в порочную младокинематографическую связь. Если актёрским курсом руководит действующий кинорежиссёр, то жёстких запретов на участие в студенческих фильмах не бывает, но театральная программа защиты остаётся. Поэтому актёры последних курсов могут быть очень заняты в спектаклях и фильмах своих мастеров. Не смотря на это, сниматься в студенческом кино им всё-таки хочется. Естественно, не для того, чтобы потом показать мастерам, а так, для собственного удовлетворения. Поэтому эпизодические роли вашего фильма написаны специально для них. Повторю это слово - эпизодические.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ. Работая во ВГИКе, вы никогда не уверены в том, что график съёмок будет выдержан хотя бы с погрешностью в один месяц. С профессионалами так работать нельзя.

    ОПЕРАТОРЫ. Если вы принимаетесь снимать дипломную картину с оператором, которого лично знаете мало - я вам сочувствую. Учебные и курсовые работы для того и существуют, чтобы найти своего оператора к диплому. На площадке всех перепробовать не получится, да этого и не требуется. Ведь в любом случае профессионализм оператора, как, впрочем, и ваш, пока не тема для диссертаций. Просто научитесь его обламывать. Как обламывать вас, его мастера уже научили, на примере собственных баек про дурака-режиссёра. Ничего удивительного. Чем раньше вам надоест друг друга обламывать, тем лучше. Для того и нужны учебные и курсовые работы. Узнайте, есть ли у вашего оператора фильм, которым он мог бы защититься уже сейчас. Посмотрите его. И разнесите в пух и прах. Если же фильм окажется очень хорошим, то не кривите душой, а лучше найдите себе другого оператора. Потому что дипломы режиссёров и операторов (в отличие от актёров, художников и сценаристов) официально совмещены. За режиссёром закреплена первая половина бюджета картины, за оператором - вторая. Поскольку ссоры обычно происходят, когда большая часть денег уже потрачена, то один из участников процесса может оказаться заложником другого. Каждый в праве менять свою жизнь как угодно, но здесь оператор, пожелавший порвать с кино, потянет за собой и режиссёра. Источником разрыва часто бывает уже существующий операторский фильм. Режиссёр за весь период обучения снимает три-четыре работы, а оператор - в два раза больше. Один из последних фильмов оператора может стать его дипломной работой. Тем более что операторскому ГЭКу обычно не нравятся "режиссёрские" фильмы. Если ваш оператор будет располагать отличным "слайд фильмом" (бессвязной коллекцией красивеньких кадров) и ждать от работы с вами лучшего, то, я боюсь, он долго ждать не станет. Начнутся проблемы. В самом деле - операторский ГЭК принимает "слайд фильмы". И ваш проект легко может развалиться, потому что трудно найти оператора на половину дела.

    ДВОЙНОЕ АВТОРСТВО. Когда у фильма два оператора или два режиссёра, всегда возникают проблемы с защитой диплома. Государственные экзаменационные комиссии, как операторские, так и режиссёрские, будут косо смотреть на ваше соавторство. Обычно мастера от подобного объединения интересов предостерегают. Теоретически могут два режиссёра сделать два фильма совместно. Но в итоге каждому автору будет предложено выбрать себе один из сделанных ими фильмов для защиты. Как показывает практика, диплом в результате получает один автор из реальных двух. Второй, будем надеяться, получит позже. На пару лет и более. Правило во ВГИКе такое: один студент - один фильм. Серьёзным испытанием для соавторов станет фестивальная жизнь фильма. Тут чем лучше - тем хуже. Бывают исключения, но в общем, радости режиссёрского соавторства не стоят того, чтобы коверкать себе жизнь с самого начала. Зачем усложнять задачу? Ведь и без того, соавторами вашего фильма будут сценарист, оператор, в меньшей степени (обычно) художник. Так зачем же вам ещё один режиссёр?

        СЪЁМОЧНЫЙ ПЕРИОД

    ПАВИЛЬОНЫ. Их можно использовать для курсовых работ, но для диплома они не обеспечены достаточным обслуживанием. Хотя небрежно подогнанные фундусы сойдут на экране за кривые стены хрущёвок, ваш павильон, прежде всего, выдают двери и окна. ЦДТС на первом этаже - это мебельный цех. Там делают кресла, диванчики, двери. Всё не для съёмок. Предприятие доходное. У мебельного босса в руке мобильник. Он умеет уйти от обязаловки участвовать в строительстве декорации. Он подтягивает сметные суммы под цены своих диванчиков. Убитый горем студент уходит переписывать сценарий. Дирекция закрывает глаза. ЦДТС - хорошее подспорье ВГИКа, привыкшего выживать собственными силами. Поэтому здесь ерундой не занимаются. Среди съёмок не ерунда бывает только в первом павильоне. Там снимают клипы молодых звёзд и дешёвые телепередачи. Очень хорошее дело. Иной раз часть декорации со съёмок клипа приспосабливается студентами для этюдов освещения. При прочих недостатках, постоянное отсутствие дневного света в павильоне психологически и морально разлагает коллектив. Ещё заметнее павильон у тех, кто чередует его со съёмками на натуре. Проще заменить павильон естественным интерьером, но ещё лучше весь фильм снимать на натуре.

    ПЕРВЫЙ СЪЁМОЧНЫЙ ДЕНЬ. Он обнажит все проблемы. Планируя первый день, не намечайте сразу за ним второй. Ваш успех зависит от выводов, сделанных после первой съёмочной смены. Хорошо, если первый день съёмок пришёлся на последний день недели, на пятницу. За выходные дни вы можете успеть очень многое: войти и выйти из комы, подыскать себе других ассистентов, новых актёров. Отъюстировать камеру Конвас, скорее всего, не успеете, зато штативу Пингвин вправите переломы всех ног. У Пингвина, как известно, три ноги. Успеете, также, обзавестись подробной картой Москвы, чтобы вгиковский водитель, коренной москвич, не блуждал по окраинам.

    ТРАНСПОРТНЫЙ ЦЕХ. "- А теперь послушаем начальника транспортного цеха". Жванецкий прав - вы его никогда не услышите. Вся штука в том, что весь транспорт студии находится на балансе не у самой студии, а у хозяйственной части института. Зная это, вы уже не так удивитесь, когда запланированный на вашу смену автобус окажется к началу смены не у ворот студии, а далеко за городом, там, на неведомых дорожках, по неведомым делам. Или делам известным и хорошим - повезёт, например, стёкла в общежитие. У ворот студии вы обязательно обнаружите ваш автобус в том случае, если он не будет заправлен бензином. Вы перед сменой за свои студенческие сбережения зальёте ему полный бак с расчётом на две смены вперёд. Но будьте готовы к тому, что на следующий день бак опять окажется пуст.

    БИТЬ МОРДУ. Тут, как и во всём остальном нужно знать меру. Основная проблема в том, что, начав, сложно остановиться. В конце концов, возникает дилемма: либо морду бить, либо кино снимать.

    НАТУРА. Если вы счастливчик, то съёмка на натуре именно для вас. Если же вам не везёт по жизни, то вопрос стоит так: либо вам начинает сию же минуту везти, либо о кино придётся забыть навсегда.

    УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Начинать работу над фильмом лучше всего в сентябре, и уложиться по съёмкам до ухода натуры. Важно успеть. Это возможно при одном условии - если вам повезёт. Снег может выпасть в декабре, ноябре или октябре. В сентябре очень редко бывает. Если выпадет в сентябре, то вам крепко не повезло.

    АССИСТЕНТ РЕЖИССЁРА. Гримёры ВГИКа не выезжают на съёмочную площадку. То же относится к директору, костюмеру и реквизитору. Вывод - вам нужен человек на площадке выполняющий эти роли. Им может быть ваш однокурсник, пока не занятый своим проектом, или режиссёр младшего курса.ГРИМ. Загримировали утром, сняли грим вечером - это всё на что вы можете рассчитывать. Можно договариваться с гримёрами, чтобы они за дополнительную оплату поддерживали грим в течение съёмочного дня. Поскольку дополнительная оплата сметой не учитывается, гримёры могут быть не обязательно вгиковскими.

    КОСТЮМЕРНАЯ. В костюмерной хранятся очень странные наряды. Они не только очень странные, но ещё и очень старые. За всё очень странное и очень старое расписывается и несёт личную ответственность режиссёр.

    РЕКВИЗИТ. Лучше не связываться. Реквизит ест вашу смету. Пока мэр Москвы не уничтожил Тишинский рынок, с реквизитом у нас было попроще. За сумму одного дня аренды вгиковского реквизита, такую же вещь можно было купить на Тишинке всю с потрохами, а после съёмок оставить её себе, продать, подарить кому-нибудь. Такие подарки прежде культивировались. Если же вы решили воспользоваться реквизитом ВГИКа, то имейте в виду, что, в случае потери к вам доверия, под залог выбранных вещей может быть отдан паспорт, но упаси вас бог предлагать студенческий билет. Этим вы тут же испортите отношения с ответственным лицом, которое, решив, что вы издеваетесь, выдвинет ящичек стола и продемонстрирует вам гору таких студенческих билетов. Ведь ничто вам не мешает заложить билет, и, объявив его потерянным, заплатить тридцать рублей за новый. Когда мой паспорт находился в звукоцехе, военный билет лежал "реквизите". Я был готов к тому, что он сыграет в какой-нибудь курсовой работе. И очень обрадовался, получив его обратно без видимых пятен красной гуаши и прожогов!

    ОТСУТСТВИЕ ОСВЕЩЕНИЯ. При съёмке моего фильма не использовалось ни единого осветительного прибора. Лица актёров подсвечивались белыми листами пенопласта, что тоже не просто - они всегда лезут в кадр потому, что работают на коротком расстоянии. Хотя я должен признать, мастера обучающие операторов не любят, когда задействовано не электричество, а всякая дрянь. Поэтому вы можете позволить своему оператору использовать пару бебиков, чтобы у него не было проблем с защитой. Я этого не сделал, и у нашего оператора потом были объяснения с госкомиссией. Не связывайтесь с лихтвагенами. Один факт их использования сулит оператору отличную защиту, но в организационном плане лихтвагены - это беда.

         МОНТАЖНО-ТОНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД

    ТИТРЫ. Рекомендую только статичные, только на чёрном фоне и желательно стыком. Всякие отступления от этой аскезы лишают вас оставшегося после съёмок здоровья. Качественной лаванды во ВГИКе вы не добьётесь. На студии Горького фантастическая операция по наложению движущихся титров на движущееся изображение может иметь неплохой результат, но вам придётся запастись плёнкой 1:5 и неопределённой денежной суммой, которая может расти в процессе "экранизации" ваших титров. Однако вернёмся ко вгиковской аскезе. Мультцех вас ограничивает знаками, включая точки и запятые. Знаков не должно быть больше 300. С другой стороны, ответственное лицо настаивает на пространной форме титров: "Дипломная работа студента режиссёрского факультета..." - уже 46 знаков! Так же развёрнуто представляется и оператор. Как ни смешно, но сценарист в этих титрах не предусмотрен. Поэтому автора экранизируемого произведения или оригинального сценария, будь то Пушкин или ваша подружка, вам придётся оплачивать самому. Та же проблема с упоминанием ассистентов и вывода на экран любого дополнительного текста: эпиграфов, посвящений, названий эпизодов, слов благодарности и проклятий. Есть, правда, другое решение. Титры в "Деликатесах" помните? Хотя данный пример крут в исполнении, но в принципе включить титры в изображение ничего не стоит. Что стоит написать их на заборе, вдоль которого идут актёры? Таким образом, вы убиваете нескольких зайцев сразу, экономите деньги и время, получаете художественное решение титров и первого эпизода картины.

    ОТЧИСЛЕНИЕ. Независимо от того, закончена работа над фильмом или она в самом разгаре, каждый год из института отчисляются студенты с формулировкой "отчислен по окончании срока обучения". А раз так, то вы уже из списка студентов вычеркнуты и для администрации вуза не существуете. Хотя вам обещали дать возможность закончить работу, говорили "раз не по вине студента, мы пойдём навстречу"- оставьте, подобные обещания давались студенту, которым вы больше не являетесь. С этого момента вступают в силу те отношения с администрацией, которые вы за последний год обучения сами себе создали. За вас могут вступиться небожители ВГИКа, если захотят того. И тут работники студии вольны поступать с вами по собственному усмотрению. Теперь каждый день при входе в тот или иной цех вам придётся заново пересказывать всеми забытую историю. Что вы снимаете здесь кино. Как, повторите, ваша фамилия? Плановый отдел на каждом этапе производства будет покушаться на вашу смету, выставляя расценки как "для сторонних организаций". Выдавая ваш негатив, ЦОП будет требовать чек об оплате своих услуг. Что же до радостей общежития то... Кстати, по моим наблюдениям, провинциалы из общаги оказываются более подготовленными к ударам, подстерегающим их на студии, чем столичные жители. Но и те, и другие получают уведомление об отчислении. И независимо: по вашей ли вине затянулись сроки производства или вмешались выборы президента России, оставившие студию без бюджетных средств, - в любом случае страдать от этого вам. Придуманный кем-то статус дипломника равносилен статусу бывшего студента, т.е. не существует для чиновников. Хотя должен бы возникать автоматически. Но здесь ничто не срабатывает автоматически. Учебная студия ВГИК - это старый расхлябанный механизм, шестерёнки которого сами по себе уже не соприкасаются и приходят во взаимодействие лишь благодаря застрявшему между ними студенту. Поработают, пока не выпихнут, и остановятся до следующего крепыша.

    ОЗВУЧАНИЕ. Условия:
1. Даётся по смене (6 ч.) на одну часть.
2. Переключение с режима "запись" на режим "воспроизведение" и обратно происходит с задержками, в течение которых кольцо может проходить по три раза.
3. Выбрать лучший дубль режиссёр должен сразу на месте. Не отмеченные режиссёром дубли тут же уничтожаются.
4. Под звукоцехом находятся туалеты, которые шумят. Студийные микрофоны отчётливо ловят шумы сливных бачков, интенсивность которых достигает своего предела к двум часам дня. Вечером унитазы почти не слышны - шумят только трубы.
5. Акустика самого тонзала не равна нулю - "слышны стены", что мешает тонированию натурных сцен.
6. Динамики тонзала дают плохое представление о звуке. Из-за его резкости и отсутствия необходимых частот речь не выглядит реальной.
7. Вгиковсий звукооператор работает на потоке - каждый день он озвучивает учебные фильмы. Здесь не может быть речи о стилистических особенностях вашей картины. Звукооператор сделает как всегда. Обычно на перезаписи он выводит вперёд речь актёров и топит фоновые шумы любовно вами отобранные и смонтированные. Такая методика объяснима антропологическими особенностями. Дело в том, что у звукооператора, как у человека, две руки. А треков на учебной картине бывает пять. Плюс периодически вступающие 3-4 кольца. Никакой перспективы и атмосферы звучания.
8. При переходе от магнитки к оптике ваша атмосфера вообще приказывает долго жить.

        ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

    ГЭК. Главное - серьёзно отнестись к вопросам режиссёров из ГЭКа. Ведь не в вопросах дело. Экзаменаторы полагают, что могут чему-то научить вас за полчаса. А это - серьёзно. По поводу одной роли в моём фильме известный мастер озадачил меня вопросом: "Где вы видели таких шлюх, молодой человек?" Поговорили о шлюхах. О Тверской улице. Сравнили с тем, как это бывает в провинции. Пошли байки. Тут подключился другой большой режиссёр, и взрослые люди принялись мягко ставить друг друга на место. Оживился третий. В конце концов, мне без обиняков был задан вопрос:
    - Выкладывайте, какие в вашем фильме есть недостатки, только быстро!
    - Нет никаких.
    И всё. Сорок минут ожидания в коридоре. Затем приглашение войти со своим шампанским. Шорох пластиковых стаканчиков, объявление о защите с обращением к вам "коллега" и шутками типа "ещё один безработный", и вы - дипломированный режиссёр.

    Вы сдадите студенческий билет секретарю, и охрана ВГИКа перестанет вас пропускать в институт и на студию. Даже по диплому. Поэтому вы не меняйте студенческий билет на диплом один к одному. Потребуйте взамен два диплома, а лучше заплатите штраф за утерю студенческого, и получите два удовольствия сразу. Будьте студентом и не будьте им одновременно.Вам ещё нужно оставить в отделе маркетинга номер своего телефона. В случае если ваш фильм получит где-нибудь приз, вам дадут знать. Это правда, что дадут - я знаю точно. Как знаю и то, что ваш диплом и призы не имеют никакого значения. Дело в том, что в настоящее время отсутствует механизм перехода от учебной скамьи в большое кинопроизводство. Не забывайте о том, что вы сами должны будете этот механизм придумать. Как-нибудь на досуге попробуйте. И будьте изобретательны!
    При всей очевидности побед и потерь нашего времени, уж незачем метрам отечественного кино вопрошать о причинах коматозного состояния студенческого фильма. Положение студенческого кино соответствует положению России.


1998-2000 гг.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.