Вино древней Колхиды

С некоторых пор я не люблю коллекционное вино. Нет, вино я любила всегда. Особенно грузинское, сухое, привезенное оттуда лично и для меня. Такое вино не пьют, им наслаждаются, душевно и не торопясь. Вдыхая аромат, запоминая вкус, восхищаясь мастером и его благословенным трудом.
К благородному вину необходим друг, собеседник или собутыльник. И наивернейшим другом, и первейшим собутыльником всегда оставалась Ленка. Это с ней вместе мы впервые попробовали «Божоле» и «Кларет», вместе плевались от испанского «Дон Симона», запаенного в пакет словно обезжиренное молоко, и подозрительно нюхали «Слезы любимой женщины» - подарок популярного супермаркета к Новому году, восхищались и смаковали «Бейлиз» сначала на дегустации, а затем и на моем дне рождения.
У ее мужа есть погребок, который он трепетно заполняет, а мы не менее трепетно опустошаем. Нет, конечно, мы не злоупотребляем, и на раритетный «Люминисцент» 99 года, мы пока только искоса бросаем заинтересованные взгляды. Правда, иногда, когда нам это позволяют, мы тоже приобщаемся к высшему классу винодельческого искусства.
Все так бы шло и шло. Но, однажды, я помогала одному авторитету в коньячных кругах. Работа прошла удачно и он подарил мне две бутылки особенного, невероятного, плотного и ароматного коньяка, уверяя, что именно такой подарил каталикос Вазген нашему Алексию.
Дело было в центре, Ленка жила недалеко, меня распирало от гордости и важности, и я помчалась к ней.
Увы, как и многих любителей таких погребков, нас иногда заносит. В такой момент Ленка начинает хвастаться, а я говорить правду, и я не знаю, что хуже.
Этот авторитетный коньяк мы решили выпить по всем правилам. Не закусывая, булькая за щекой, принюхиваясь и согревая его ладошками в огромных коньячных бокалах. На душе  становилось приятнее и приятнее, захотелось говорить правду и петь. Ленка хитро улыбнулась и протянула:
- А хочешь, я покажу тебе вино, которому 30 лет.
- Хочу, слегка окосев от выпитого согласилась я.
Ленка нырнула в погребок. Ее долго не было, и я опять решила сказать правду.
- Все ты врешь, такого вина у тебя нет.
- Ах, нет?! - возмутилась Ленка и нырнула еще глубже.
Что-то нехорошо звякнуло внутри, но мне было уже все равно.
- Ага, вот она, - услышала я ее торжествующее урчание.
Бутылка была стеклянная и не очень красивая. Правда, у нее была сургучная клякса, на которой было что-то не по нашему написано. Не говоря ни слова, Ленка подогрела сургуч и аккуратно поддела его. Зацепив под печатью шнурок и ничуть не повредив его, она ловко, допотопным штопором, открыла бутылку.
- Что, ты, де - лаешь? - испуганно спросила я.
- Мы только понюхаем. По рюмочке... - и она, пошатываясь, упорхнула.
Она принесла две новые рюмки, мы подождали полчаса и, как заправские сомилье, заполнили их на треть. Потом еще по одной, потом еще. Ленка рассказывала об урожаях, о винных годах, о традициях и всякие невероятные истории, связанные с редким вином. Наше вино было тягучее, с терпковатым запахом неизвестных мне ягод, легким привкусом ореха, вкусное и томительное. Все было необыкновенно и прекрасно. Из нирваны нас вывел телефонный звонок.
- Привет, а ты не одна? А у нас Галочка? Ну, пусть она меня дождется. У меня для вас сюрприз.
В бутылке осталось около трети, Ленка завыла с перепугу, а мои зубы застучали о рюмку. Наш сюрприз был бы для него не менее значительным. Я, пошатываясь, засобиралась.
- Не уходи, он меня убьет, - заскулила Ленка.
Скандал должен быть грандиозный, и я осталась из солидарности и чувствуя свою шкодливость.
- Надо что-то придумать, - сказала я.
- Давай добавим воды, - предложила Ленка.
- Ты что, тут меньше трети, будет одна вода. Лучше купим похожее, - возразила я.
Давай, - согласилась она, и мы направились в Тишинку.
В кулаке мы сжимали ватку, намоченную нужным вином и положенную в полиэтиленовый пакетик. Охранник неодобрительно покосился на вздыхающих и не твердо стоящих на ногах покупательниц. В отделе дорогих вин к нам сразу же подлетела дежурная.
- Вам помочь? - поинтересовалась она.
- Да, - дружно кивнули мы и полезли за ваткой.
По отделу поплыл подозрительный алкогольный запах.
- Нам нужна бутылка вот такого вина.
- А как оно называется?
- Мы не знаем.
Она позвала старшего менеджера. Он недовольно покосился на нас. Мы дали ему понюхать вина.
- Такого нет.
- А похожее? - не сдавались мы
- Шато Марго 82 года? Петро Совиньон? Ты что, оно чилийское. Лафит Ротшильд? - они начали советоваться.
- А сколько у вас денег?
Я получила зарплату.
- На вино хватит, - успокоила их я.
- Там нет ореховой ноты, - к нему подошел еще один, он лизнул ватку.
- А если добавить каплю смородинового ликера?
- А орех ?
- Добавьте еще жженной пробки или Амаретто.
Идея нас вдохновила. Через пять минут нам принесли трехлитровый бумажный бочонок французского вина и бутылочку смородинового ликера какой-то очень известной фирмы.
- У вас есть какая-либо пустая бутылка? - задала я очередной дикий вопрос.
Нам тут же принесли пустую пластмассовую бутылку.
Мы вышли на улицу. Ленка тащила картонный кубик, я - ликер и пустую бутылку.
- Давай здесь попробуем, - предложила Ленка. - Что зря тащить.
Мы завернули во двор. Сели. Ленка прикрутила краник, а я подставила бутылку. Мы попробовали вино. Оно действительно уж очень отдаленно напоминало то, благородное.
- Римейк, - сказала Ленка.
- Хатура, - согласилась я.
Мы опять набрали бутылку и вдруг увидели бомжа.
- Хочешь? - храбро предложила Ленка.
- Что? - поинтересовался бомж.
- Бургундское, французское, - хвастливо выдала подруга.
Бомж подозрительно посмотрел. на нее.
- Бери, бери, - великодушно предложила я, - нам много.
Он повеселел и подошел к нам. Мы передали бочонок и, весело пошатываясь, пошли домой.
- Девочки, а может вас проводить? - заволновался наш новый собутыльник.
- Не надо, - с трудом разлепляя губы, ответила я.
Дома мы начали химичить с вином. Пожгли сахар. Добавили ликер, не хватало чего-то цветочного, травяного. Ленка задумалась и добавила сухого кошачьего корма, растертого в муку. Теперь это не напоминало вообще ничего. Ленка аккуратно протянула ниточку и залепила сургуч, затем медленно приблизилась к погребку.
- Все нормально, не трусь, - он же никогда его не пил.
- Да, - Ленка подумала и успокоилась.
Я спрятала остатки исходного сырья в сумку, и мы сели ждать.
На столе стоял, заметно поубавившийся, мой знаменитый коньяк, мы с Ленкой сидели почти трезвые и напряженно ждали разоблачения.
Где-то через полчаса заявился ленкин муж с бутылкой «Бехеровки» и каким-то смурным другом.
- О, а нас не дождались! - начал он, намекая на початую бутыль коньяка.
Я слегка неуверенно вышла в коридор и, вернувшись на кухню, торжественно вручила подарок.
- Однако, что мы пьем? - удивился ленкин муж, - понятно, почему вы такие надутые.
- Мы совсем не надутые, мы… - Ленка подбирала слова...
- Пьяные, - подсказал муж.
- Чу-точ-ку! - поправила я.
- Леночка, ты знаешь, это – подделка, - он принес наше 30-летнее вино, - мы его сейчас выпьем, оно все равно очень хорошее. Вадим должен оценить.
Вадим наклонил бокал и увидел осадок.
- Смотри, осадок. А букет. Как фальсифицируют, - беседовали они.
- Но нота грубая, - неожиданно брякнула я.
- Вы знаете старые вина? - удивился Вадим.
Я уже открыла рот, чтобы сказать чудовищную правду, но Ленка вовремя стукнула меня по коленке.
- Конечно, не шедевр, - он пригубил, - но возраст есть, наверное 91 год.
Я и Ленка с трудом проглотили наш самопальный шедевр.
- Нет послевкусия, - брякнула я, - и опять получила по коленке.
- Как раз, есть, - возразил гость, - вы должные чувствовать легкую гниль. Ведь это, - и он ввернул что-то такое, что мне было не выговорить даже на трезвую голову. Я поспешно кивнула. Тем более, что гниль я чувствовала, но приписывала ее кошачьему корму.
- А укупорили они неверно, пахнет пробкой.
Вечер тянулся бесконечно долго. Мы с Ленкой давились нашим вином, как касторкой. Я вышла на кухню и ленкин муж взял меня за локоток.
- Признавайся, что вы туда добавили?
- Смородиновый ликер и что-то французское, - густо покраснела я.
- А еще? Лидию?
- Нет, это все, - я начала заикаться.
- А я никак не могу понять, что в нем не то. А много выпили?
- Треть бутылки.
- Ну и понравилось?
- Очень.
- А Вадим?
- Да он такой же профессионал, как и мы все.
Он удовлетворенно хмыкнул.
- Надеюсь, хоть кошачьего корма вы мне туда не насыпали?
- Я покраснела еще больше.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.