Момент демона

               /1 Клиника хирургии памяти/

С порога его лицо показалось знакомым, но откуда я не знал. Пациент предоставил кредитную и медицинскую карты, разрешение суда на изменение памяти.
Я усадил его в кресло и занялся обычной процедурой.
Когда клиент «созрел», я попросил его рассказать, что его мучает.
-С чего начинается воспоминание?
-Сквозь сон я почувствовал, что кровать бьется о шкаф и начал бессвязно ругаться. Качка усилилась. Гул, грохот, короткое падение. Удар. Жена приземлилась на меня.
-Вскоре землетрясение прекратилось. Я сразу понял, что мы в завале и мною овладела лихорадочная жажда деятельности. Стоило большого труда выбраться из-под вцепившейся в меня супруги и постельных принадлежностей. Кругом кромешная тьма. Абсолютная. В носу свербило от пыли. Я верил, что, когда рассветет, в нашу пещеру пробьется свет, я даже надеялся, что сохранился проход, либо какой-то лаз.
Я утратил чувство времени и не знаю сколько понадобилось, чтобы обследовать завал. Оказалось, нам досталась узкая полоска наклоненного пола вдоль стены. Перекрытие рухнуло и нависло над нами, как крыша в мансарде. Кровать перевернулась и застряла поперек завала. Она-то и защитила нас от штукатурки и гипсовой падуги. Из майки я сделал торбу и собрал туда все, что смог нащупать: помаду, таблетки ( как потом выяснилось - ментоловые от кашля), расческу и телефонную книгу.
Я все время переговаривался с женой. Говорил что-то успокоительное о необычном приключении и скором освобождении. У меня был тайный мотив. Я страстно желал, чтобы на мой голос пришли спасатели и откопали нас. Хотя умом я понимал, что хочу слишком много и слишком рано. Крайне усталым я забрался под кровать и уснул в гнезде из диванных подушек.

Проснулся от жажды и с полным мочевым пузырем. В начале я не понял где я. Постепенно до меня стало доходить. Немного подумав, я пополз к нижнему углу и собрался помочиться, но передумал. Этот угол - ближний к двери и возможно к краю завала. Я попытался его разобрать. Ничего не получилось. Я перебросил  несколько кусков штукатурки,  но ниша вскоре завалилась и ободрала мои руки. Плюнув на все, я помочился и, ругаясь во весь голос (тайный мотив) заполз под кровать. С этого момента я потерял точную последовательность событий. Помню, что еще несколько раз пытался разобрать завал, помню, что вслух молился, помню, как ругался с женой из-за того, где должно быть отхожее место.

Кажется несколько раз рыл проход, но безуспешно. За все время я ни разу не видел света, меня мучала жажда, ныли царапины, но хуже всего был голод. Со временем он даже усилился. Не знаю сколько дней это длилось.

Таблетки мы почти сразу съели. Помаду я уступил жене, а сам мечтал о свободе, которая стала для меня возможностью поесть. Все мысли были только о еде.

Я слабел. Мои силы таяли, а жена почти не двигалась, много спала. Она как-будто законсервировала себя  до спасения.
Мысль о консерве страшно меня будоражила. Я смутно помню ссору, не помню как и почему я на нее набросился.Плохо помню как пытался отвоевать тело у мышей. За-то я помню ту радость, то мгновение когда я наелся. Это невозможно передать словами. Это было как новое рождение…

Нас отрыли пожарники.  Мне рассказывали, что я был без сознания и зажимал в руке дохлую крысу. Лицо и руки были покрыты засохшей кровью и ссадинами. Тело жены было страшно истерзано. Меня никто ни о чем не спрашивал. Видимо пожарники решили, что это только грызуны.

С тех пор меня преследуют кошмары  во сне и на яву , часто по урам . Я просыпаюсь , а кругом мгла  и запах  , запах  сырого мяса с кровью...

Пациент тяжело дышал, на его лбу выступил пот. Я отключил его и погрузился в сон. Я конечно мог бы его сдать властям, но я решил взять это на себя. Проснувшись, он будет помнить, что жена в ту ночь спала в другой комнате.

Я видел его пару лет назад, когда он спас девчушку, выбежавшую на дорогу. Он съехал с набережной и едва не утонул, вместе с машиной. Тогда он стал героем - теперь каннибалом. Интересно, в какой ситуации, в какой момент я стану демоном?

              II. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ

-Послушайте, не морочьте мне голову. Я прочел этот рассказ, но не нашел никакого объяснения. Меня интересуют только факты. Вы с Вашим мужем застряли в лифте во время взрыва на электростанции. 2,5 часа лифт был отключен. После этого, Вашего мужа нашли застреленного из Вашего револьвера. Причем здесь рассказ  покойного ? - голос следователя звучал саркастично  . Лиц  Она не видела , но была уверенна другой то же ухмыляется .

Вся причина в этом рассказе. Это он виноват, только он. Муж всегда скрывал то, что писал, а показывал только готовые вещи. На этот раз все наоборот. Мы гуляли вдвоем по городу и забрели в книжный магазин. Уже на выходе ему попалась брошюрка, в которой учили как себя вести при стихийных бедствиях. Оно называлось «Землетрясение». Муж был жутко возбужден, даже приплясывал и выложил мне идею рассказа. Я чувствовала себя растерзанной и съеденной, как будто в том рассказе была я, как-будто он меня ненавидит и желает моей смерти. Умом я понимала, что это глупо. Но только умом. Я пыталась его отговорить, но он и не слушал. Тогда я сказала, что это интересно, но победа грубой мужской силы банальна и совершенно не волнует. Вот если женщина людоед…
Он возразил, мол  мои доводы не убедительны и должен быть четкий мотив. У мужчины язва желудка и непобедимое чувство голода, которое он не смог вытерпеть.

Зачем он это сделал, зачем, зачем? - женщина смотрела в окно, по ее щеке текла одинокая слеза .
 
- Когда погас свет и лифт остановился, мы думали, что это так,  перебои. На лестнице кто-то крикнул, что на электростанции серьезная авария и свет исчез надолго. Мне это стало страшно. Я забилась в угол и открыла сумочку - так спокойней. Муж что-то говорил о том, чтобы я не беспокоилась.
Мы немного помолчали. Муж вдруг тяжело задышал. Он на ощупь нашел мою руку. Я хотела закричать, но не смогла. Он крепко обнял меня и стал страстно целовать лицо и шею. Я была уверена, что он меня задушит  и с трудом протиснула пистолет между нами ...
Она горько  разрыдалась , впервые с того вечера .


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.