Победители
Мы стояли на ступенях ведущих к престолу, а они превратились в водопад крови, по которому, словно утлые челны, медленно плыли черные от пропитавшей их крови перья. Среди всего этого ужаса, и поднимающегося вверх аромата разложения, мы словно стайка промокших под дождем воробьев, стояли, сбившись в кучку повесив некогда прекрасные головы, и выслушивали упреки и гнев, изливавшиеся с верху. Лишь Гавриил и Михаил стояли с поднятыми на него голубыми глазами полными преданности, гордо опершись на свои мечи с засохшей кровью врагов.
Я взглянул на них с презрением, как минуту назад посмотрел с презрением на себя и на всех остальных. Вспомнил взгляд друга, которому в этой битве срубаешь голову, мы были с ним неразлучны, а широко раскрытые глаза все еще смотрят на тебя, губы шепчут: «Прощаю». Голос, распекавший нас, все звучал и звучал. Я осознал, почему выбрал именно эту сторону, меня объял страх, и благодаря страху, я поднял глаза на говорившего, меня переполнило чувство долга и равнодушие. Вот, наконец, пришло осознание всего произошедшего, выбор покорности, а не гордости и свободы.
Стоявшие рядом также подняли свои взоры. Мы стояли и смотрели на престол, мы были победителями. И в этот миг раны затянулись, одежды стали белоснежными, кровь исчезла, а вокруг стал лучиться белый свет.
Где-то глубоко, там, где у людей должно быть сердце, что-то разорвалось, и мне вспомнилась фраза убитого мной друга: «Даже ангелы имеют право на бунт».
Свидетельство о публикации №202020600070
Рейнар 07.02.2002 02:31 Заявить о нарушении