Объединённое Королевство кривых зеркал

Объединённое Королевство кривых зеркал
(шарж без претензий на объективность)

Янка Парсюкевич

Привет, Дорогой тот, кто такое читает. Скорее всего, человек, проживающий, собирающийся поселиться или навестить объединенное королевство (UK, юкей). Юкей далеко не мед, но не задумывайтесь и смело оставляйте в наше смутное время большую мафиозную советскую Родину ради маленьких Англии, Уэльса или Шотландии. Все-таки тут "разумное" в сумме перевешивает "неразумное". К местному стилю жизни и повадкам аборигенов, хотя и трудно, но можно приспособиться. Тут платят зарплату, тут можно интересно и плодотворно работать. О хорошем в Великобритании написано много и главным образом самими британцами, и поэтому в основном неправды. Наши люди не часто касались вопроса жизни в современном юкее. Однобокость отдельных описаний соотечественников может быть информационно восполнена только множественностью таковых. Таким образом, мои заметки однобоки и субъективны, но дополняют другие подобные сочинительства, вплетаясь в общую гамму. Они намеренно ироничны, но без особых гипертрофирований. Мне и писать их уже было не легко, так как со временем пребывания страна открывается все больше; стирается первое сильно-негативное впечатление. Начинаешь судить более панорамно. Появляются друзья из местных, и многие из них оказываются почти нормальными людьми, кстати, не отрицающими "все прелести" жизни на этом обитаемом острове, также как и "уникальные" личные качества обитателей.
Сие писание выдержано в духе коротких заметок местной Таймс о странах бывшего СССР. Но в качестве объекта иронии здесь будем не мы, а британцы. Я постоянно также читаю приложение к Таймс "Высшее Образование", считающееся тут основном периодическим изданием о новостях в академической сфере. Однако среди огромного числа статей, а я специально просматриваю их все, я не встретил пока ни одного позитивного репортажа о Белоруссии, Украине или России... Нас, нашу жизнь, наше далекое и недалекое прошлое, нашу культуру цинично поливают отборной грязью, притом совсем несправедливо и зря. Корреспонденты выискивают какую-нибудь мелкую гадость, раздувают ее и преподносят читателю, как горячую новость и этакую характерную черту жизни в восточной Европе. К сожалению, реанимируется дух конфронтации и пугалок времен холодной войны, или, по крайней мере, не згинули еще "Те" авторы. Впрочем, не все так плохо для нас, потому что это касается не только бывшего советского блока, но и всего остального мира. Нормальный средний англичанин, даже из академической среды, не "любит", когда у соседей хорошо. Никто не хочет читать про успехи Франции или Японии, когда у самих во многом просто плохо...

"Алиса в стране чудес" - это 100% про Англию. Когда наш человек сюда попадает, то впечатление, что он "немного в дурдоме" (стране чудес), а аборигены "таво", не покидает его долго. По приезде начинается всё с кранов… Как говорят сами островитяне, они используют два крана, так как они свято верят, что "абсолютно невозможно" смешивать горячую воду, которая по качеству хуже, с чистой холодной. На замечание "так открывайте только холодную" они не задумываясь отвечают: "в трубах с горячей водой живут опасные бактерии". Тем не менее, эти бактерии не мешают им совершать водные процедуры. Я бы назвал это ритуальным омовением, поскольку, видя его, в голове встают образы разных диких народов, загубных пластинок, набедреных повязок, боевой раскраски и удлинения черепов… Уточню, что британцы с высшим образованием не увлекаются такой формой моциона. Простые же люди (подавляющая масса населения) затыкают раковину пробкой, наполняют ее и там моются - пурзаются в грязной воде. Как заметил Максим Мошков, что можно и поменять краны за 100 фунтов, но тогда это надо сделать повсеместно. Интересна была бы реакция аборигенов на такую диверсию. К тому же это стоит отнють не 100 фунтов (только за работу с вас сдерут фунтов сто), и кран, который вам поставят будет ломаться, течь и т.п., так как опыта установки такого сложного и незнакомого оборудования, как и самого оборудования, у здешних сантехников нет. У меня есть такой кран дома, это настоящий прикол. Ко всем своим недостаткам, он не решает гланого - он воду все-равно не смешивает!!! Он разделен внутри на центральный и наружный цилиндры, и кипяток с ледяной водой воссоединяются непосредственно на ваших руках. Мытье под таким краном - это своего рода мазахизм.
Душ - это инновация в юкее, и дома, построенные еще 20-30 лет назад (а это большинство домов), его не имеют. Большинство людей в возрасте старше 50 не умеют пользоваться душем. Моются только в корытцах. Во многих отелях, где предпочтительно останавливаются британцы, душа нет. Наоборот интернациональные отели, где красуются лэйбы "европейский сервис", он есть, обычно французского производства. В новых домах душ тоже есть, но это скорее пародия или действующий макет, чем нормально функционирующее устройство. Напор ничтожен, температура воды почти не регулируется, дырочки малюсенькие и потому все время забиваются осадком и т.д..
Посуда моется тут тоже по принципу омовения - наливают в корыто воды, добавляют жидкий детергент и туда просто опускают на время тарелку, иногда могут потереть ее грязной тряпкой (оная пребыват в корыте годами) - потом вынимают и, не ополаскивая, ставят ее на полку или кладут в нее вам еду. В пабах вам наливают пиво в стакан, вымывыемый таким же иррациональным способом. Часто во рту ощущается запах моющего средства.
Вообще корни традиции мыться всем селом в одном тазу с грязной водой уходят в далекое прошлое. Гумилев описывал, как археологи, обнаружившие поселение предположительно германского племени "русь", определили, что племя это было именно германским. Они нашли место, где люди мылись - у германцев оно являло собой большой общий чан посреди села. Отличительной же чертой славян всегда было наличие персональных рукомойников.
Иногда начинаешь любить некоторые советские бытовые достижения. Например, при встрече с монстроватой британской системой отопления и нагрева воды в доме. Когда я принимаю душ, я всегда по этому поводу громко ругаюсь матом... Никаких городских централизованных подводов горячей воды тут не существует. Никаких теплоэлектроцентралей и т.п.. Вы имеете тут систему 19 века - газовый титан (иногда электрический). Это как у нас в деревнях. Чтобы принять ванну, надо держать нагрев на максимуме несколько часов... но и это не факт, что вам хватит воды. Вы можете остаться намыленным под ледяными струями. Честно скажу, что я пока не достиг достаточного консенсуса с водонагревателями в моем английском доме... Особенно трудно, когда топишь зимой, поскольку часть воды наверно уходит в батареи. 
Великобритания, как и другие серевоевропейские страны, известна пьянством. Тут пьют много, вернее - очень и очень много. По потреблению чистого алкоголя на душу населения в 1999 году страна заняла 1-ое место в мире. В последние годы у нее только один конкурент - Ирландия. Поражает, сколько могут выпить женщины - уж точно не отстают от мужчин. Кстати курят тут в основном дамы - на 10 курящих, встреченых в городе приходится 9 женщин. Здешняя культура - это культура пивных (пабов). Пивная - самое массовое общественное учреждение (в маленьком Кембридже 300 пабов). Паб - главное в жизни англичанина. С четверга до субботы практически всё население, включая женскую половину, идёт в паб, где, не закусывая, напивается. Там же они смотрят футбол, рэгби и бейсбол, беседуют, обычно используя не больше 10-15 слов. Там же, если возникает футбольный спор, начинается драка, иногда переходящая в маленькую революцию с ранеными и убитыми (касается рабочих кварталов и рабочих городов). Не странно, что английские болельщики в континентальной Европе считаются чем-то вроде варваров в Риме.
Англичане резко дичают и буйствуют в пабах и тем паче, если в компании нет женщин. С ними просто трудно. Все свои физиологические потребности и возможности они ярко афишируют и прилюдно исправляют, также как и демонстрируют крайнюю примитивность шуток и скудный интеллект. В связи с "высокой культурой" населения и по некоторым другим причинам, пабы и рестораны тут закрываются в 23-00, дабы безобразия не учинялись. От этого сильно страдают цивилизованные континентальные европейцы, т.к. во многих странах Европы вечерняя жизнь в это время только начинается. В юкее же после 11 народ может посетить только ночной клуб (эти работают до 2 ночи). Во всех клубах попообразная музыка заглушает ваш голос, и играет без перерыва, а вход стоит денег, и спиртное много дороже, чем в пабе.
О качестве спиртного. Водка, что тут продается, вся "паленая". "Вот те на !" - скажите Вы. Однако это горькая, в прямом смысле, правда жизни. Пить ее нельзя, поскольку можно получить серьёзное отравление, а врач английский уж точно не спасет. Как-то мы вылили по-утру недопитого английского Смирнофа в унитаз - дрожащими от борьбы с токсикозом руками... Грех, конечно, но жизнь дороже. Хотя вот недавно был просвет - появилась в супремаркетах Tesco такая водка "Родник", но по цене 14 за бутылку. По качеству вроде и ничего. Но что-то в ней, видимо, не понравилось местным алкашам - наверно не тот привычный денатурат, как обычно. Вероятно супермаркет по этой водке план не сделал, и этот единственный луч света в темном царстве зник.
ВИСКИ. Представляет собой самогон, выстояный в дубовых бочках для устранения сивушного запаха. Вкус виски тривиально определяется тем, что бочки эти - отработанные винные бочки, которые привозятся из Испании, Франции или Италии. Хорошему виски по вкусу недалеко до хорошей водки. Но стоит он, зараза, дорого. Хотя казалось бы, что может быть дешевле гнилых зерен и поношенных бочек? Просто хитрые шотландцы, изображают из виски большое искусство и держат цену. Ввиду значительной примеси ядовитых веществ, виски требуется в два раза меньше, чем водки для достижения одинакового эффекта; и, конечно, смешивать виски с другими алкогольными напитками - это пуля себе в голову на следующее утро; даже похмелье от виски, випитого элоун, намного тяжелее, чем от родной беленькой.
В результате мы дружно перешли на красное сухое. Иногда пьем и белое, но поскольку красное полезнее, предочитаем красное. "Свинство и буржуйство", - скажет читатель из постсовесткого пространства. Нет. Просто, как говорил второй ильич "экономика должна быть экономной". Бутылка виски или паленой водки дешевле чем 10-15 не стоит, а лучшего красного, скажем, австралийского шираза стоит 5-7 фунтов. Дешевое же итальянское, французское или немецкое 3 фунта. Водка с родины, когда кто-то привозит, пьется как эликсир - со смаком и только по особым случаям. Как во времена блокады - 0.5 на десятерых...
Читатель может быть уже введен в заблуждение средствами массовой информации или еще каким образом по поводу английского пива. Все думают, что оно тут отменное. Энциклопедия Британика так пишет о здешнем пиве (дословный перевод) "В Великобритании так много великолепных сортов пива, сколько и населенных пунктов". Ну это типа того же, если бы мы вдруг начали на каждом углу кричать, что в Белоруссии, России или Украине уровень жизни выше, чем в Швейцарии. А может быть тут просто нет населенных пунктов, и не врет Британика?
Континентальные европейцы, в особенности, бельгийцы, французы и немцы, хорошо знающие особенности Великобритании, и потому не воспринимающие пропаганды, приезжают сюда на weekend со своим пивом и едой. Основная масса пива в Англии производится 5-6 крупными компаниями. Способ производства ничего общего со старинными методами не имеет, поэтому пиво отвратительное и очень дорогое (2-3 фунта пинта, тобишь за 0.5). Кроме обычного пива есть стауты (Гиннес, Мёрфи и т.п.), есть эли. Ирландские стауты пить можно, но они надоедают своей чрезмерной горечью и отсутствием всякого пивного аромата, а эли, за небольшим исключением, - это для вкусовых извращенцев. Привозным темным пивом тут нас и вовсе не балуют. Чтобы его купить даже бутылочного надо знать места. Из светлого попадается на разлив чешский Будвайзер, Козел и Старопрамень и всегда есть датский Карлсберг (английского прозводства, и потому ужасный), Кроненберг, Стелла, Грольш (дринкабл). В пабе обычно в наличии не больше 6-7 сортов пивных напитков (это не Бельгия с 300 сортами). Дело в том, что англичане пьют не для вкуса, а на объём ("for volume"), поэтому годится всё, что содержит алкоголь. Если же британцы начинают судить о качестве пива, то бельгийцев хватает удар. Например, главным достоинством пива они считают отсутствие всякой газированности. От газиков им пучит животик! Как-то я дал местному хорошему знакомому, кстати в целом приятному малому, попробывать Черное Леффе. Он посмаковал его на губах и заявил, что после 20-30 бутолочек у него от такого пивка вспучит живот. Ещо бы не вспучил. А от 100 что будет?
Также тут пьют сидр - яблочную шипучую брагу. Сидр бывает иногда "в тему", скажем после сауны или игры в теннис, но как базовый напиток не годится из-за своей сильной кислоты. Примечательно, что если поехать в Шотландию (особенно на остров Скай), то можно отведать действительно достойного пива. Странно, однако, даже в Шотландии, где есть замечательные сорта - Красный, Черный и Белый Кулинзы, народ пьет Велвет, который, хотя и лучше английского, но в подметки не годится Кулинзам. Кулинзы напоминают хорошее баварское.
Пища. Согласно всё той же, созданной британцами, Энциклопедии Британика "Британская кухня - супер; по праву одна из лучших в мире". К сожалению, это совсем не так. Первое, что тут происходит в супермаркете с нашим человеком (как и с другими континентальными европейцами) - это шок, но не от изобилия, а, наоборот, от отсутствия самых необходимых продуктов питания - хлеба, колбасы, сосисок, творога, свеклы, нормальных огурцов и помидоров, квашений; многие долго "ищут" обычную сметану (она называется тут soured cream или cream fraiche, а не просто cream, как указывает, например, созданный британцами оксфордский русско-английский словарь). Если удалить из местного супермаркета всё несъедобное, то в нем, за очень небольшим исключением, останутся привозные продукты (в основном немецкие и итальянские; французского мало - местные французов на дух не переносят). А цены на них пугают даже жителей дорогущего Токио, поскольку на привозное взвинчивается 300% налоги. Британская еда и кухня в западной Европе признана худшей. Главное национальное блюдо Великобритании - Fish & Chips, т.е. рыба с картошкой, является шутливой кличкой англичан во Франции. Между прочим, рыба тут стоит очень дорого, поскольку вся привозится издалека, а собственное рыболовство затухло, когда вся живность вывелось у берегов от загрязнения промышленными сбросами. Кое-чего из местных рыбопродуктов еще можно купить в приокеанских городках, но это никак не вяжется с имиджем морской супердержавы. "Высшее искусство" британской кухни - пироги. Тесто, из которого их делают напоминает совсем неудавшееся наше дрожжевое. Такое, когда в него забыли положить дрожжи. И действительно по местным "рецептам" туда никаких дрожжей и не добавляется.
Простота и свобода - с этим тут проблем нет. Ходи по газонам, приставай к девушкам на улице, мочись в любом месте, хоть под полицейский автомобиль, полный полицаев (такой случай мы наблюдали на одном из местных фестивалей). По телевизору идут программы про Open Mind, где всякие черти, ковыряяся в грязном ухе и носу, рассуждают о пирсинге или с чего начинать завивать себя ямайскими косичками. Но по-моему, все же тут какой-то перегиб с альтернативным искусством, в смысле с самовыражевыванием безталантного населения. Известно, что Британия родила только одного хорошего классического композитора и пару маломальских художников-пейзажистов. Зато разного рода Битлсов и Пинк Флоедов тут появилось с вершком. Но Битлзы - это лучшие образчики. Все же остальное население - это неудавшиеся битлзы. Запирсинговано-зататуированные. Английский принцип - упростить все до минимума приводит местами к хорошему результату, но чаще к чрезмерным упрощениям и вседозволенности, порождая деградацию.
Хорошо, что английская система образования не запрещает самообразование (поэтому тут и появляются иногда гении), поскольку не учит она, кроме дорогих частных школ, ничему. После государственной школы дети едва умеют писать и читать - вся школьная программа по всем предметам умещается в книге в 200 страниц. У моего друга дочь в 7-ом классе местной государственной школы. Она половину времени в школе расскрашивает картинки… Другая половина посвящена играм (типа чехарды) и музыке (детей учат "понимать" рэп). Ребенок после хорошей минской гимназии просто в шоке.
В университете не более 10 предметов за все время учебы, и их можно выбирать. На самом деле всё обучение происходит во время специализации и тьюторства (официального репетиторства). Зато у студентов тут есть время на отдых и научную работу. В результате получается английский специалист, заточенный остро, но извилина у него всего одна. Эрудиция у такого специалиста небольшая, и шажок в строну приводит его в панику ("это мы не проходили"). В то же время англичане свято уверены в непревзойденности своей системы образования (они и кухню свою, пока в соседней Франции не побывают, считают хорошей). Возможно, что именно из-за недостатка образования тут редкостью является чтение художественных книг (их заменяет общение в пабе). В этом случае, конечно,  не надо брать в рассчет такие оазисы, как Кембридж или Оксфорд. И чтобы уж сильно не сгущать, скажу, что тут зато дают дорогу талантам, даже, если оные и "сильно таво". Их поддерживают и взращивают. Их привлекают со всего мира. В этом отношении британцы - молодцы.
Английское телевидение - это эпофигей местной островной культуры. Смотря его, создается устойчивое впечатление, что взрослый англичанин по уровню интеллектуального развития соответствует нашему 12-летнему подростку. В Великобритании всего 4 телеканала (пятый ловится в окрестностях Лондона), и за телевизор надо платить налог (110 фунтов в год). Днем телевидение насыщено старыми американскими фильмами, а по вечерам чрезвычайно незатейливыми играми и шоу. Основными каналами являются ВВС1 и ВВС2. Новости на обоих преломляются через призму местных нравов и культуры маргинального шовинизма. Для нас это выглядит 100%-ной ложью. Что радует на ВВС - отсутствие рекламы (вы заплатили за это). Отмечу, что внешняя "отделка" каналов хуже основных российских. Нельзя, тем не менее, не похвалить просветительские передачи на ВВС, посвященные науке, истории, географии и т.п. (куда и тратятся суммы налогов за телевидение). Можно, подключить и любой мировой канал, но это стоит 15-20 фунтов в месяц за один канал, что неимоверно дорого по европейским стандартам. Можно приобести спутниковую антенну и получить сразу 200 бесплатных каналов, но на этих каналах половина времени занимает навязчивая реклама, и многие из них чужды нашей культуре (какое-нибудь телевидение Мадагаскара).
Здравоохранение. В перенаселенной Англии и крупных экономических зонах Шотландии болеть не стоит. Если сломали там чего и можите ходить - ждите очереди на снимок полгода (чистая правда). Случай из жизни: в течение пяти лет у женщины болела голова, и она жаловалась на это своему джипи (GP - местный семейный врач-знахарь), а тот ей советовал "погрейте голову, не переутомляйтесь, примите парацетамол". Поехала эта женщина к родственникам во Францию, и те отвели ее во французскую поликлинику. Французы сделали ей снимок, на который в Англии английский джипи женщину не пускал, считая лишним. И нашли огромную опухоль... Французы прооперировали женщину, она выжила, инвалидом правда осталась. После этого, женщина подала иск на миллион фунтов на джипи и на все английское здравоохранение... Такая вот грустная история. И у каждого таких историй на целую "Войну и мир" хватит. У нас шутка про оставленную в животе пациента хирургичекую перчатку или тампон - это просто шутка, а тут послеоперционное грибковое заражение - причина гибели большого процента населения, входящая в сто самых массовых в стране... Одна из очевидных причин плохого здравоохранения в том, что помимо государственных клиник, полно частных, в которых работают те же врачи, и вот там они вроде-бы (сомневаюсь) все делают по-настоящему - и на снимок сразу направляют и зуб хорошо небольно лечат. Получается надо еще платить частную медицинскую страховку, что по карману только 10% населения. И это помимо государственной, которую автоматичски высчитывают из зарплаты (24%). Абсурд.
Погода и холодоустойчивость, а также почему многие бриты бриты. Местная погода не отличается суровостью. Ее скорее лучше охарактеризовать как перманентно-прохладную. Ниже нуля практически не бывает. Раз в год выпадает снежок. Летом, в июле и августе, даже бывает тепло - до +30. В юкее нет сезонов! Почти все время нечто промежуточное между осенью и весной и +5-15 цельсиев. Дождь идет через день, и он непредсказуем. Часто дует пронизывающий ветер, который гонит полосами по 1-2 часа асболютно разную погоду (скажем холодный дождь и яркое солнце). Считается, что погода здешнего региона "программируется" совсем рядом - около Гибридов, что недалеко от северо-западного берега Шотландии, поэтому предсказать ее тяжело. В этой связи прогнозам погоды тут никто не верит.
Климат в целом мягкий, и поэтому кругом много вечнозеленых растений. Лондон стоит на параллели Бреста, а Глазго расположен как Москва, но в этих городах запросто растут пальмы. На севере, в Шотландии, особенно на северо-западе и островах, еще сильнее влияет теплый Гольфстрим, и там многие леса состоят из рододендрона и диких оливок. Английские дома к морозам не приспособлены, и когда иногда ночью тут подмараживает, то не спасает и отопление, включенное на всю катушку.
Местное население с детства приучается к холоду, так как дома топятся чисто символически - дорого. Именно поэтому британцы отличаются холодоустойчивостью. Они вообще не чувствуют сквозняков, ветра и дождя. Сейчас зима, и +5-10, а бриты ходят в кофтах и рубашках. Все кашляют так, как будто вот-вот умрут, но не одеваются. На улице видишь раздетых детишек в колясках - синеньких от холода... Я постоянно "воюю" на работе за закрывание окон зимой, а летом за переключение кондиционера микроклимата с максимума (+17) до хотя бы +22. Но головы бриты бреют не от того, что им все время жарко. По другой причине - защищаются от педикулеза (вшивости). Дело в том, что в английских школах, которые бедны, это распространенное заболевание, а лучших способ его избежать - выбриться. В дома заботливо подбрасывают листовки общества борьбы с нательными паразитами. Листовки те - лучший сувенир из юкея - "Побрейся или подцепишь вшей!". Они привыкают бриться в детстве и юности, вот так и продолжают потом всю жизнь...
Пунктуальность, транспорт и другое. Помните, что, если вам сказали в Великобритании, что пати (вечеринка, попойка) начинается в 16-00, то никто вас раньше 18-00 даже ждать не будет, а реально гости соберутся в 20-00. Пати в 19-00 значит в 21-00 и т.д. в том же духе. Поезд в 18-00 запросто может отправиться в 19-00. Также и весь другой транспорт. Возможно иногда (в час пик) из общей обоймы жизни "зазеркалья" выпадают поезда метро и автобусы, которые просто следуют один за одним. Городской транспорт абсолютно не эффективен - ходить пешком лишь чуть медленнее. Я рассчитал среднюю скорость городского автобуса - это около 6 километров в час. Проблема в том, что водитель является кондуктором по совместительству - он продает билетик каждому, каждому дает сдачу и т.п.. Вообще дверь в английском городском автобусе всего одна и процессы входа-выхода весьма затяжные и затруднительные.
Не явиться на встречу это - нормальное британское поведение. Наобещать и не сделать ничего - тоже абсолютно по-британски. Если что-то можно перепутать и сделать не так, то оно, будьте уверены, будет перепутано и сделано не так (это оказывается, не уникальная русско-советская черта). Отсюда и движение в другую, чем у европейцев сторону, и руль у машины чуть ли не сзади, своя уникальная и очень неудобная системы мер и весов и т.п.. Главный принцип местного бизнеса - обман, неприкрытый и откровенный. В магазинах вас запудрят на всю катушку, но, если вы разбираетесь в том, что хотите купить, то вы поймете, как недалеки в своих познаниях менеджеры и продавцы об их же товаре. В массе, они ничего о нем не знают и без конца произносят несколько стандартных фраз из рекламного проспекта, раздувая щеки и делая важный вид.
Природа, индустриальные зоны и национальные меньшинства. Природы как таковой в центральной и южной Англии нет. В этих местах живет 80% населения, и природа уничтожена почти до последнего лесочка и озерца. Рабочая зона вокруг Бирмингема (это второй по величине город юкея) - это и есть настоящая Англия, где живет основная часть населения. Это одно из самых жутких мест на планете - грязные заводы, гигантские разлагающиеся сточные канавы, горы из шлака, орды людей с безумными лицами и повадками динозавров, дороги и жилые районы похожие на свалку, какие-то неимоверные массы свежеприбывших на ПМЖ индийцев и пакистанцев (которые воздуха тоже не озонируют). Бирмингемский акцент - это очень медленный, примитивный английский, считающийся чем-то вроде клейма необразованности и грубости. Бирмингем - аналог негритянских гетто в США, только разница в том, что в Бирмингеме нации смешаны, и море грязи не имеет островков. Слово природа, как и свежий воздух в этом регионе не известно. Интересно, один белорусский знакомый, проработав в Бирменгеме на хорощей позиции 2 года, собирался вернуться в СССР 1993 (!), чем дольше оставаться там... Благо дело он получил работу в другом месте.
Зато на самом севере Англии есть Хайланд - горный район, который очень красив. Также вся Шотландия - это дикая природа, горы, горные ручьи, реки и изумительные водопады. Приятное место, если бы не постояннный мелкий дождь (дризл) и не дающий покоя гнус (миджес). Все знают про лох Нэсс. Это огромное озеро в скальном разломе, глубокое и длинное, и там живет несси. На самом деле в Шотландии сотни таких лохов, и несси в них не водятся. Лох в переводе с гэлика (кельтский язык, на котором пока еще говорит 100 000 северо-западных шотландцев) значит "большая вода". И вода эта действительно впечатляет. Северо-западная Шотландия, остров Скай и другие более мелкие острова - туристическая мекка англичан. Тут есть, чем заняться. Пешие походы в горы, а горы очень живописные. Ужин в горном отеле. Рыбалка. Путешествие на катере по океану с кормлением котиков и высадкой на красивых необитаемых островах. Можно порадовать себя экскурсией в вайнери, производящие виски. Благо они тут встречаются каждые 10 километров пути. 
Другое дикое, в смысле нетронутое, место на острове это - Уэльс. Он, как и Шотландия, населен кельтами (коренным населением острова), покрыт горами и лесами. Шотландцы и Уэльсцы, будучи аборигенами, не любят захватчиков-англичан с их германским языком и повадками (англы и саксы - германские племена, занявшие по праву сильнейшего лучшую часть острова). Шотладния и Уэльс, по-тихоньку, отделяются от Англии. В Шотландии уже пару лет ходят свои деньги - шотландские фунты, есть свой парламент и глава правительства. В Уэльсе не все так продвинулось, хотя тенденция к освобождению от многовекового германского ига, такая же как и в Шотландии. Символ Уэльса - дракон; он и на их флаге и вообще любимый герой. На флаге дракон стоит на задних лапах и игрыгает пламя. По легенде, это он прогоняет англичан, сжигает их, а трупы сбрасывает в море, очищая остров для кельтов. Большинство англичан не знают, что означает уэльский флаг и порой носят на майках кельтскую драконову символику, кажущуюся на первый взгляд такой романтично-безобидной.
Люди, Характеры, Манера поведения, Женщины. Много толстых. Много вегетарианцев. А еще принадлежащих к сексуальным меньшинствам. Тут, "быть другим" - это достоинство, а не недостаток, приветствуются также любые извращения. Все это активно пропагандируются по телевидению и в других масс-медиа. Гэи встречаются абсолютно во всех слоях общества. Хотя, конечно, есть люди, которые против рекламы голубого образа жизни, но их немного. Гэи в норме весьма общительны и представляют довольно активную часть населения. Они чувствуют поддержку со стороны государства, и ведут себя уверенно. В Великобритании также много больше кретинов, даунов и т.п. ребят, чем у нас. Это связано с тем, что женщины заводят детей поздно и во многих случаях по пьяни. Все мы помним, как нас в СССР в детстве и юношестве пугали просветительскими фильмами о детях алкоголиков (дебилах). До сих пор мурашки по коже, как вспоминаешь... Тут же, конечно, таких фильмов в школах никто не показывает, и народ размножается после виски. К даунам и вообще просто инвалидам тут отношение на вид хорошее - кругом специальные приспособления, облегчающие им жизнь, специальные туалеты, им платят пособие. Но по правде, оказывается, что пособия этого не хватает, а на работу инвалидов (в отличие от бывшего СССР) практически не берут. Как можно заставить частного бизнессмена взять идиота или безрукого к себе в фирму, когда и молодых и красивых пруд пруди? Капитализм есть капитализм, и никакой особо теплой, как нам казалось из СССР, заботы о немощном ближнем тут нету.
Общеизвестно, что англичане - скользкие, злопамятные и всегда держатся на расстоянии. Это правда. В разговоре пестрят подколками, коими прикрывают собственную неглубокость и ущербность. Только, когда отвечаешь такими же подколками, к тебе начинают присматриваться с интересом. Многие делают вид, что вообще не замечают и не интересуются окружающим миром, хотя закулисно сплетничают больше других. Если же вы по-настоящему подружились с англичанами - вам повезло. Обычно, сдруживание с ними - это мучительный и долгий процесс. Типа приручения дикого кота. Оказывается внутри англичане очень закомплексованные и чувствительные; характер полон фобий и страхов, потому и вырастает стена между внешним миром и личностью. Личность огрызается на окружающий мир - как рак-отшельник из раковины. Поэтому и пьют - чтобы высвобождать хоть когда-то свое Я. Английская чопорность сродни деревенской непросвященности. Англичане воспитываются манерам и сдержанности, но не культуре в целом. Они просто не знают и не хотят знать о другом мире ничего кроме плохого. Воспринимая только негативное, они свято верят в свою неповторимость и непревзойденность. Намного приятнее и лучше англичане, хорошенько пожившие в континентальной Европе. Спесь снимает, как рукой.   
Неоднократно общался со здешними пролетариями; их запас слов не больше 100. Хотя изредка встречаются среди них и очень милые люди. Они приятнее тем, что чуть менее чопорные, чем хаякласс. Меньше из себя воображают. Пролетарии составляют основной истаблишмент страны. Много наших красивых женщин угодило в сети свадебных агенств. Нет! ничего опасного в них нет - агенства эти часто вполне добросовестно сводят наших красавиц с местными простыми парнями. Но вот потом, правда, счастье приходит к очень немногим - ментальность разнится непередаваемо. То, что наши женщины представляют под нормальной жизнью, совсем неудобоваримо для местной культуры. Советские женщины, даже из глубинки, на порядок более развитые умственно, чем предлагаемые им британские мужья. В норме женщина тут должна много пить и курить - тогда она "правильная" и хорошая. Развлечения типа похода в паб, нашим не нравятся. Смотрение грубых телешоу тоже. Годовое меню из 3 блюд тоже никуда не годится. Нам нужны друзья, настоящие, верные, а тут люди не знают даже имена своих ближайших соседей и даже с родственниками поддерживают очень официозно-холодные отношения. Все живут очень обособленно, не доверяют друг другу. Изоляция такая, что наши женщины отсюда бегут...
Большое заблуждение считать, что в Великробритании некрасивые женщины.  Не верьте советской пропаганде. Наоборот, они тут очень красивые. Два стиля - пышногрудые блондинки и пышногрудые брюнетки. Как-то один знакомый после приезда из Белоруссии, где он гостил на праздниках, сказал: "Когда смотришь на англичанок, то создается впечатление, что их всех увеличили на 2-3 размера, по сравнению с нашими". Действительно местные фимэйлы (женщины) много крупнее наших и по весовой категории, размерам и т.п. не уступают местным мэйлам (мужчинам). В Англии совсем не популярны силиконовые добавки в грудь. Им это не надо. Хотя английские девушки часто и очень привлекательны, при этом во многих случаях они столь нахальны и грубы, негармонично одеты, что исчезает всякое человеческое влечение. Очень часто сталкиваешься с грубостью именно от местных распоясанных самок. Истерические разборки между ними в пабах - обычное дело. Хлопцы местные много спокойнее.
К эммигрантам в целом отношение нейтральное, они заполонили юкей, и есть оценки, согласно которым 20-30% проживающих - это легальные или нелегальные эммигранты. Плохо, что в меру некого скудоумия бюрократов что-ли, британцы лучше воспринимают абсолютно диких индийцев или пакистанцев, чем, скажем, наших. Это не "умная" в вопросах эммиграции Америка. Просто мы внешне от них не отличаемся и рассматриваемся как достойные конкуренты, а вот индусов тут воспринимают, как братьев меньших... Русскоговорящих в Лондоне 70-100 тысяч, индусов 3-4 миллиона. Пропаганда против русской эммиграции уже идет полных ходом. Например, недавно местому истэблишменту был представлен рассистский шедевр - фильм "Русская невеста", в котором (по некой параноидальной фантазии необразованного очумельца) демонстрировалось насколько плохи наши женщины, что они не просто воровки и убийцы, они еще хуже - разлагают "хороших" английских мужчин и те, превращаются под их влиянием в злодеев, неисправимых убийц. После такого изощренного фильма у местных не вызывает больше сомнения, что русскоговорящих не надо впускать в страну и гражданства им не надо давать, а Югославию бомбить, Чечню же поддержать. Кстати, тут работали и работают вполне открыто пункты сбора денег для чеченских боевиков. Сейчас в связи с событиями в США, денег, конечно, собирается меньше, но для продолжения перманентной войны с "русскими невестами" хватает.

Вышеизложенное - предвзятая ирония. Несомненно хорошее в Великобритании тоже имеется. Его можно увидеть прямо на улицах - как уже упоминалось, страна в целом доброжелательна к иностранцам, и кругом полно всякого рода зеленых человечков во всего земного шара. Англичане заблуждаются во всем, что касается восточной Европы, но делают это искренне, как дети, в основном без задней мысли - по науськиванию масс-медиа. Уверен, что они способны со временем привыкнуть с новым еропейским соседям и как-то понять нас. Поскольку британцы все меньше и меньше любят свою кухню, тут все больше и больше проникает кулинария со всего мира, винные ряды пополняются винами из всех теплых стран (представлены Чили, Аргентина и т.п.), местное пиво вытесняется европейским. Тут осталось много старинного. Пусть местная архитектура (по мнению Дюма, например,  архитектура в Англии отсутствует) не блещет, зато почти все восстановлено, покрашено и работает на туристический бизнес. Британцы любят свой остров, стараются сейчас сделать его чище. Даже в Бирменгеме, как я слышал, решили почистить, хотя бы центр. Пусть они вообще не понимают истории бывших стран СССР, да и всего остального мира тоже, зато они любят и некоторые хорошо знают свою. Главное национальное достоинство британцев - способность посмеяться над собой, позаниматься сарказмом, поплясать на своем голом шовинизме, понимая, что от великой Британской империи осталась лишь маленькая тень и кучка концентрированного пахучего пепла.


























 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.