О чем ты думаешь

ВИКТОР СОБЧАК

О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ?
(Драматические диалоги)


- О чем ты думаешь?
- О тебе...
- Да?
- Да...
- И что же ты обо мне думаешь?
- Что я тебя люблю.
- Нет, тогда ты думаешь не обо мне...
- Почему?
- Сама же сказала, что думаешь о том что любишь меня, а когда любишь кого-то, то не думаешь, что любишь, а просто любишь – и все...а ты сказала, что думаешь о том, что любишь меня, так что это неправда, о любви нельзя думать как о чем-то...о чем-то существующем или нет, можно думать о том как ты любишь, но о любви вообще...
- Фу-у! Дурак какой, наворотил...Думать можно о чем угодно.
- Ничего и не дурак. Я просто хочу, чтобы ты была моя всегда, каждую минуту, думала бы только обо мне, любила бы только меня, была бы только со мной, и никуда бы не уходила от меня...Никогда и никуда...
- (сонно)...М-м-м...я с тобой...
- Знаешь, я как тот чукча...
- Какой чукча...
- Ну, из анекдота...
- (сонно)...Расскажи...
- Ну...Спрашивают у чукчи – Чукча, а чукча, а что ты больше всего на свете любишь ? А он ответчает – Чукча курить любит...так и бы и курил целый день свою трубку...У него спрашивают – А что ты еще любишь? Он отвечает – Чукча больно трахаться еще любит...Ой, как любит! Так бы и трахался с утра до вечера, так бы и залез бы весь туда вовнутрь...только губы да рот снаружи оставил бы...А почему рот и губы снаружа? Дышать, что ли?..- Да, нет – отвечает чукча – Чукча курить больно любит...
- (сонно)...Ну, полезай...

.............................

- О чем ты думаешь?
- М-м-м...не знаю...
- Неправда. Почему ты не хочешь мне сказать?
- Ну, правда не знаю...Так, образы какие-то мелькают...
- Какие образы?
- Ну...всякие...так...обрывки...
- Какие обрывки? Я знаю, что ты меня обманываешь. Почему ты не хочешь сказать? Почему убегаешь от меня? Почему? Я знаю. Со мной тоже так бывает – как будто ни о чем не думаешь, а на самом деле убежал куда-то...образы...обрывки...Я ненавижу их! Это к ним ты убегаешь от меня!
- Иди сюда, дурачок, я тебя поцелую...
- Поцелуй...

........................................

- А теперь?
- Что теперь?
- О чем ты думаешь?
- О том, что у тебя вкусные губы...
- Это хорошо?...Хорошо...А когда целовала меня, о чем думала?
- Ни о чем...
- Неправда, человек не может не думать!
- Правда. Миллионы вообще ни о чем и никогда не думают.
- Ну-у-у, это не так. Они думают, но не о том и не так...но ведь думают же, пусть о глупом и тупом, но все же думают, мысли у них тяжелыми крабами ворочаются в чугунных мозгах, клешнями цепляются друг за дружку...Это даже не так уж и плохо...
- Что?
- Твои мысли иные – летучие...Улетят – не догонишь, не схватишь, не привяжешь...
- За чем меня ловить? Я и так здесь. Я тебя люблю, я никуда не хочу от тебя убегать...
- Это хорошо...Ты сейчас об этом думала?
- Нет. О мыслях-крабах...
- Почему?
- Интересно...
- Что?
- Как они там ворочаются: черные, грязные, неповоротливые...бр-р-р-р!
- Ну вот ты и убежала...А говорила – не хочешь...
- Никуда я не убегала, я с тобой.
- Это сейчас, а когда о крабах думала – их была, не моя...А я хочу, чтобы ты была только моя, только бы обо мне и думала...
- Всегда?
- Всегда...
- Всегда-всегда?
- Да.
- ...И в туалете?
- А какая разница?
- Так нельзя. Это невозможно. Я умру...
- Вот видишь, ты все-таки недостаточно меня любишь...
- Я обожаю тебя, дурачок!
- Нет. Ты же сама сказала, что не можешь думать только обо мне. Только обо мне. Что ты хочешь думать еще о чем-то...может быть даже о ком-то...
- Я не хочу, оно само так выходит...
- Ну вот...это еще хуже...ты, вторая, которая спряталась позади первой, меня не любишь...думаешь все время о чем-то другом...я даже не знаю о чем. Но не обо мне.
- Но так устроен человек.
- Неправда. Ты лжешь. Ты оправдываешься. Значит чувствуешь свою вину.
- Чувствую...
- Вот...
- Что дальше?
- Почему ты меня не любишь?
- О, Господи! Господи! Да люблю я тебя, люблю! Слышишь, придурок мрачный!? Никто, никогда, никого так не любил, как я тебя. Понимаешь? Я люблю тебя! Я думаю о тебе! Когда тебя нет рядом, все время о тебе думаю...
- А когда я рядом – убегаешь...
- Никуда я от тебя не убегаю! От тебя разве убежишь?
- А ты хотела бы?...

...............................

- Зачем ты меня ударил?
- Чтобы ты вернулась...Прости.
- Мне больно!
- Прости...
- Я не буду тебя любить, я не люблю, когда ты так...Не надо больше...
- А ты не убегай от меня...
- Да не убегала я!
- Нет, убегала. О чем ты думала, когда я тебя ударил?
- О чем? Я уже не помню.
- Вспомни. Постарайся.
- Ну...А! О пирожках.
- О каких пирожках?
- О бабушкиных. Знаешь, таких пухлых, с картошкой, со сметаной...
- Ну вот...
- Да что в этом плохого?
- То что ты не обо мне думаешь...
- Дурачок, ты что же меня к бабушке ревнуешь? К пирожкам?
- Да. Ко всему. Ко всему миру.
- Ну хорошо. Чего бы ты хотел? Чтобы я сидела день-деньской рядом с тобой и думала только о тебе?
- Да...
- Только о тебе?
- Да...
- И ни одной посторонней мысли?
- Да. Ни обной.
- Но...но это же невозможно!
- Невозможно...
- Слушай – ты больной.
- Да, ведь я люблю тебя.
- Да и я люблю тебя! Люблю! Слышишь?! Ты дороже всего и всех для меня на всем свете!
- Ну вот...
- Что?
- Видишь...сама же сказала...
- Что?!
- Пониаешь, если я просто дороже остальных или остального, то значит они все равно для тебя существуют и ты постоянно делаешь выбор между ними и мной...сравниваешь...оцениваешь...
- И всегда в твою пользу!
- Это мерзко, это все равно, как если бы ты каждый день целовалась с другими, спала бы с ними, сравнивая их со мной...даже делая выбор в мою пользу...
- Хм...ну ты и загнул...ты что?! С кем это я собираюсь целоваться или тем более спать? Ты же знаешь, что ты был у меня первым. Первым и единственным. Навсегда. Зачем же ты так говоришь? Зачем так думаешь? Зачем обижаешь меня?
- Прости...
- Прощу. Только с одним условием.
- Давай.
- Никогда не говори мне, что я хочу с кем-то еще...не только хочу, но и могу...Ладно?
- Ладно.
- Ну вот...Мир?
- Мир...
- Ты мой самый любимый и единственный...(поцелуй)
- Самый?...Или единственный?


- Я уже так не могу! Понимаешь – не могу! Мы никуда не ходим, мы сидим дома и ты часами смотришь на меня не говоря гт слова или допрашиваешь...
- Прости...
- ...или тащишь меня в постель...
- Ты меня не любишь...
- (вздох)...Я тебя люб-лю...люблю...я уже тысячи раз тебе это говорила...объясняла...доказывала...я не знаю....ято я должна сделать? Что?
- Ничего. Мне ничего не надо. Я хочу только твоей любви.
- Она у тебя есть. Что еще?
- Ничего.
- Пошли в кино, пошли в парк...
- Не хочу...нет...
- Почему?
- Там ты убежишь от меня. Ты будешь смотреть на других, ты будешь с ними, не со мной...и они тоже будут с тобой, в тебе...И я перестану существовать для тебя. Не только моя любовь к тебе, не только твоя любовь ко мне, если она действительно есть, но и я сам исчезну, растворюсь...не хочу...
- (устало)...Чего же ты хочешь?
- Чтобы ты меня любила...
- Я люблю тебя...
- .........................
- ...Я люблю тебя...
- .............................
- Я люблю тебя!!! Я тебя люблю! Я! Тебя! Люблю! Люблю!!!Люблю!!! Ты – идиот! Ты слышишь?! Почему ты молчишь?! Я тебя люблю, скотина, мерзавец! Не?! Ты добился своего – я ни о чем не могу больше думать, я дкмаю только о тебе и о нашей любви, чтоб она...(плачет)
- Вот видишь...ты меня больше не любишь...
- Да! Да! Не люблю! Ненавижу! Думать о тебе не хочу! Все! Уходи!


- Зачем я тебе нужна?
- Я люблю тебя...
- ...Ты знаешь...я иногда думаю...что...это не любовь...нет...
- А что?
- Не знаю...паталогия...от любви должно быть легко, радостно...как это и было у нас когда-то...
- Тебе со мной нелегко...
- Нет...
- И не радостно...
- Нет...
- Но я ведь люблю тебя...только тебя, и все чего я хочу – чтобы и ты меня любила...
- Я люб...ох, я не знаю...
- Не знаешь?
- Да. Не знаю...я...любила тебя...но ты...ты требуешь невозможного...
- Невозможного...
- Да...
- Но...ведь...не знаю...
- Подумай...чего ты хочешь от меня...
- Я? Чтобы ты...
- ...любила только тебя, думала только о тебе...
- Разве это не естесственно? Для любящего?
- Да, естесственно...А ты сам?
- Что – я сам?
- Ты сам меня именно так любишь?
- Как – так?
- Как ты требуешь, чтобы я тебя любила.
- Да...
- Не спеши. Ты думаешь только обо мне? Каждую минуту, каждое мгновение?
- Да.
- Неправда. Нет. Этого не может быть. Потому что ты тоже спишь, разговариваешь с кем-то по телефону, покупаешь сигареты...
- .......................
- Ну, что же ты молчишь?
- Я думал об этом...
- И...
- Не знаю...мне казалось...
- Ты хочешь, чтобы я тебя любила сильнее, полностью растворилась в тебе?
- Да.
- Но это невозможно...тогда меня не будет – будешь ты и моя телесная оболочка с частью твоего я – а где же я? Где моё Я? Где я сама?
- Во мне...
- ...Нет...нет...это невозможно...
- Невозможно?
- Да...
- Значит любви нет?
- Любовь есть. Невозможно то чего ты хочешь...это полное...даже не отрешение от себя, нет – это гораздо хуже. Я могла бы пожертвовать собой ради тебя, не задумываясь. Умереть. Но то о чем ты говоришь – хуже смерти...хуже...
- Ты так думаешь?
- Да.
- Хорошо...а ты смогла бы жить без меня?
- Нет. Не смогла бы. И не хочу.
- Я не верю тебе.
- Почему?
- Почему? Но ведь если ты каждый день можешь жить без меня минуты, часы, так почему бы тебе не жить без меня недели, месяцы, годы?
- ..........
- Ты молчишь...
- Я молчу...
- Ты согласна?
- Нет.
- А что?
- Что-что? Зачем ты мучаешь меня? Я не знаю – что тогда! Не знаю! Я не философ, я не могу всего объяснить тебе!
- Не надо мне ничего объяснять. Я и так уже все понял.
- Что? Ну что ты понял? Горе ты мое! Ну, перестань, очнись! Почему ты не хочешь быть нормальным?
- Скажи еще – как все...Не хочу. Потому что я полюбил тебя. Я не могу быть нормальным...
- О, Господи...
- .............
- Я уже так не могу...
- ..............
- Ты слышишь?
- Да.
- И что?
- Что?
- Ты можешь мне по-человечески, нормально объяснить, сказать – чем это все должно закончиться? Чем?
- Я не знаю.
- А кто тогда знает? Я тоже не знаю...
- ................................
- ..................................
- ................................
- ............................
- .....................
- О чем ты думаешь?
- О тебе.
- Что ты думаешь обо мне?
- Что я тебя люблю...
- ............................
- А о чем ты думаешь?
- Не знаю..................


Лондон, июль 1995


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.