Разговор у костра

Пламя медленно глотало сухие ветки, сыпало искрами, потрескивало и просило еще, но в благодарность дарило живительное тепло. Усталость медленно испарялась, и цветок костра просто жил, он был уже не нужен, но я не мог оторваться от его нежных, на первый взгляд, и очень острых лепестков. Я даже не сразу заметил, что напротив, опершись на меч, в котором отражалось пламя, стоял некто. Его светлый плащ, шелковый на вид, был подвязан небесно-голубым поясом. Я поднял глаза и невольно вздрогнул: лица не было видно, только в глазах, бездонных, как небо, блестели искорки. Он стоял неподвижно, не меняя позы, не говоря ни слова.
Меня вывел из оцепенения костер, запросивший пищи. Я медленно и неуверенно поднял ветку и так же неуверенно и осторожно положил ее в костер, который весело затрещал и одарил новой волной тепла. Только сейчас я понял, что так тревожило меня: трава, на которой стоял незнакомец, не была примята, она просто растворялась, как в тумане.
 - Не бойся, - прозвучал его голос, в котором сливались воедино молодость, великая сила и вековая мудрость. Мне действительно не было страшно.
 - Я знаю, кто ты, - продолжал незнакомец, - и не спрашивай, откуда, просто знаю. Я знаю очень многое, и вижу глубоко, глубоко в душу.
Я устало опустил глаза, - А что смотреть в моей душе? Ту боль? Или то страдание? Или, может, те ветхие дни? Там давно пусто…
 - Нет, не пусто! Ты просто не умеешь видеть. А между тем в твоем сердце много прекрасного, правда, оно скрыто от тебя пеленой воспоминаний.
Я положил в вечно голодный костер еще веток, устало поднял голову, - Там давно все умерло…
 - Нет! Загляни поглубже, - незнакомец простер над костром руку, и пламя разгорелось ярче, приобрело серебристо зеленый оттенок, - там же есть нечто, что дороже всего золота, всех драгоценностей, дороже твоей жизни!
 - Жизни? Жизнь обесценилась, она ничего не стоит. К чему она? Ответь? Не можешь… - я устало оперся о ладонь, поплотнее закутался в плащ, - жизнь ничего не стоит…
 - Стоит. Ты просто не умеешь ее ценить. А ведь совсем недавно, совсем недавно, каждый рассвет был для тебя возрождением.
 - Был…, давно…, все кончилось, - со вздохом сказал я, - ничего не вернуть…
Незнакомец помолчал с минуту, подошел ближе к костру, - А ты хотел бы?
Я молчал. Слишком свежи были воспоминания, слишком больно осознавать свои ошибки.
 - Теперь понял, что ты сделал?
 - Да… Но слишком поздно…
 - Нет, не поздно! Смотри!
И он указал куда-то вдаль, где разгоралась заря. Там, на ярко-оранжевом горизонте, сверкала звезда, дивная, далекая, недосягаемая. Но в груди еще теплилась надежда.
 - Еще не все потеряно, найди свою дорогу, дойди, ты можешь!
 - Дорог так много… По какой идти? Помоги мне, укажи верный путь!
 - Сделай сам ты выбор… - тихо ответил он.
Я повернул голову. Никого не было, лишь качалась трава, и легкое облако, напоминающее человеческую фигуру, окруженную золотым ореолом, с небесными крыльями, в белом плаще, растворялось в воздухе.
 - Сделай сам ты выбор, - прошептал я.
Неужели… Я все понял. Быстро вскочил. Посмотрел на горизонт: звезда все сверкала, постепенно угасая, растворяясь в рассветном зареве.
 - Я не успею. Нет! Успею. Должен успеть. Но еще немного, и она угаснет. Для меня… Навсегда…

24.01.02


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.