Прости
Врач в женской консультации уговаривала её оставить ребёнка. "Я подумаю", - сказала она и записалась на аборт. Ей назначили срок в начале марта.
- Запишите, пожалуйста, пораньше, - тихо попросила она девушку в регистратуре.
- Свободных мест нет, если только кто откажется.
- А что, такое бывает?
- Бывает, но очень редко.
Она никогда раньше не делала аборт и чего-то опасалась, то ли боли, то ли неизвестности, то ли ещё чего-то другого, о чём она могла только догадываться.
Дома всё валилось из рук.
- Тебе поставят укол, и ты ничего не почувствуешь, - пытался успокоить её муж.
- Что ты можешь знать об этом? - грустно отвечала Катя.
У них уже было двое детей, мальчик и девочка. Они требовали постоянной заботы и внимания. Когда они родились, она была молода, доверчива и витала в облаках. Сейчас же окружающий мир тревожил её, казался враждебным и жестоким.
Всё смешалось в её голове: бесконечные детские болезни и страх за жизнь детей, невыплаты денег на работе, разговоры о наркоманах, террористах, события в Чечне, тысячи убитых, изувеченных, пропавших без вести. В потоке негативной информации, которая каждый день обрушивалась на неё, как снежный ком, не было места детям. И Катя решила, что не может, не имеет права рожать ещё одного малыша.
Но чем ближе был срок, назначенный ей в больнице, тем больше она волновалась. Где-то в глубине сознания, помимо желания, шла непрерывная работа каких-то неведомых сил, которые искали выход из этой ситуации, на каких-то никому неведомых весах взвешивались все "за" и "против", и стрелка постоянно колебалась то в ту, то в другую сторону. Временами в сознании мелькала мысль, простая и светлая, что ребёнка надо родить, но она запрещала себе даже думать об этом.
В начале марта, когда в воздухе уже чувствовалось приближение весны, и грязный, подтаявший за день снег к вечеру превращался в ледяную корку, она осторожно, чтобы не упасть, шла по обледенелой дорожке в больницу с небольшим пакетом в руках, - шла, как приговоренная к смерти.
Потом, ворочаясь всю ночь на неудобной кровати, она думала, что у неё ещё есть время, чтобы изменить своё решение. За окном лаяла собака, к приёмному покою больницы подъезжали машины, в больничном коридоре слышался чей-то разговор и топот ног. Больница жила своей ночной жизнью, и никому до неё не было дела.
"Может вернуться домой и оставить ребёнка?" - думала Катя. И опять прогоняла эту назойливую мысль и удивлялась, откуда теперь появилась она, - теперь, когда всё давно уже решено. Может быть, маленькое существо внутри, лишенное голоса, таким образом влияло на её сознание и заявляло о своих правах на жизнь?
А потом было утро... И была стерильная прохлада небольшой операционной, высокое кресло посередине, лица медсестёр и врача в белых масках и белых шапочках, белые высокие чулки на её ногах, звяканье металлических инструментов и тянущая боль внизу живота.
Она чувствовала себя беспомощной лягушкой, которую собираются препарировать. Она видела над маской строгие чужие глаза, которые внимательно наблюдали за ней.
- Положите руки на грудь... Дышите...
Она чувствовала, что проваливается куда-то, летит.... И потеряла сознание. Очнулась от резкого запаха нашатырного спирта.
- Дышите... Сейчас закончим...
Потом Катя лежала в палате и смотрела в белый потолок. Неужели всё позади? Соседки по палате, как ни в чём не бывало, болтали о разной ерунде, как будто аборт был для них привычным делом.
На второй день у Кати появились боли внизу живота, поднялась температура, и ей поставили капельницу.
- Мужа бы вашего сюда, чтобы посмотрел, как жена мучается... - ворчала медсестра, вводя иголку в вену. Но Катя не держала обиды на мужа, - какая уж тут обида... Она винила во всём только себя. Малыш стоял перед глазами, - интересно, кто это был: мальчик или девочка?
На четвёртый день, утром она обнаружила, что ночная рубашка на груди была мокрой. У неё появилось молоко. Ничего не сказав врачу, она туго перетянула грудь, которую уже некому было сосать.
Чувство страшной, невосполнимой утраты близкого, родного человека потрясло её. Вот оно, то самое, чего она так опасалась! Запоздалая материнская любовь к малышу, который не родился на свет, проснулась в сердце, и она чувствовала себя преступницей, убийцей.
- Боже, прости меня... Как теперь я буду жить на свете без моего малыша? Что я наделала... Что я наделала... Господи, прости меня, если можешь и дай мне силы, чтобы жить дальше... - повторяла она про себя, кусая губы от отчаяния.
Вечером, кутаясь в тёплый халат, бледная и молчаливая, Катя вышла в коридор, чтобы увидеть мужа и детей.
- Как ты себя чувствуешь? - ласково и заботливо спросил муж.
- Хорошо... - через силу улыбнулась она, обнимая детей и вдыхая запах морозной свежести и чего-то необъяснимо нежного, родного. Они прижались к ней, как цыплята к наседке, заглядывая в лицо яркими, блестящими глазёнками.
- А что у тебя болит?
- Мама, когда тебя выпишут?
- Скоро, совсем скоро...
Катя любовалась их весёлыми, краснощёкими мордашками и чувствовала, как силы возвращаются к ней.
Свидетельство о публикации №202020800022
Трогательное!
По душе пришлось!
Жаль, что это произошло...
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!
Тёплый Сергей 07.04.2023 18:47 Заявить о нарушении
Мила Майская 09.04.2023 20:31 Заявить о нарушении