То что вам кажется...

То что вам кажется закованным вами причинноследственной цепью в « историю и науки », каждый раз опять выпрямляется и так могуче охватывает вас, беспомощных, жалких, барахтающихся, что вы не знаете уже где верх и где низ.

Человек пребывал в смятении оттого что небо вот-вот обрушится на землю и та разлетится на куски. К смятенному человеку пришел просвещенный и стал обьяснять, что небо не более чем воздух, в котором мы движемся и которым дышим, и что земля не имеет опоры, об которую ее можно было бы как орех раздавить. И оба – смущенный и просвещенный – остались довольны, первый успокоившим его знанием, второй своим обьяснением.

Между тем опять и опять земля уходит из-под ног, вещи изнашивают и сбрасывают свои имена и вы, просыпаясь в своей спальне, обнаруживаете себя в гостях.

Опять и опять неистощимое лоно устанавливает вам идолов на место вами свергнутых.

Опять и опять как бы небесно ни взмывала мысль, низвергается она к самым корням вещей.

Опять и опять уториваются заросшие травой дороги.

Опять и опять воспламеняется и гаснет желание, сочетается и разлучается женское и мужское.

Опять и опять наливается соком яблоко и расторгаются его узы с деревом.

Опять и опять повивается в чистых простынях рощовое и кричащее, а бледное и немое облекается в сосновую рубаху.

Опять и опять небеса обрываются, а твердь оборачивается сыпучими песками.

Опять и опять вдыхает и выдыхает необьятное легкое.

Чем безжалостнее растаскивает ваш муравейник, тем неизбежней и упрямее ваша муравьиная забота.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.