Введение в практическое малолетковедение

Первое, о чем должен помнить человек, собирающийся общаться с малолеткой, - не делайте этого! Никогда, ни при каких обстоятельствах! Лучше признайтесь в пособничестве бен Ладену и получите свои пять лет расстрела с лишением водительских прав - но только не малолетки!
Если же вы все же решились (ну, кто бы сомневался...), помните: назад хода нет. Финал наступит лишь тогда, когда этого захочет сам малолетка. От вас уже ничего не зависит - вас предупреждали, раньше надо было думать.
Итак, разобравшись с теорией, приступим к практике.
Во-первых, малолетки бывают разные. Первая категория - это действительно малолетки, до шестнадцати. Как правило, приручаемы и управляемы. Во-всяком случае, вам почти гарантированы пара-тройка относительно спокойных лет. Другая категория - переростки, уже имеющие все положенные вторичные половые признаки и даже доучивающиеся в каком-нибудь вузе, но в голове у них - ни бум-бум. Это не возрастные, а психологические малолетки. Как правило, свое место знают, на них достаточно разок цыкнуть - и это вернет их в реальность почти в любой ситуации.
В силу своей абсолютной предсказуемости на грани алгоритмов, эти две категории научного интереса не представляют. Можно поэкспериментировать на практике, но едва ли это доставит вам удовольствие, кроме постельного. Нас интересует третья, наиболее опасная группа малолеток - от шестнадцати до девятнадцати лет.
Эти малолетки еще не вышли из детства, но уже одной ногой стоят во взрослой жизни. Они еще играют в Денди и ходят в кинотеатр на диснеевские полнометражки, но уже нередко принимают самостоятельные решения не только о расходовании карманных денег. В силу этого стыка безоблачного и жестокого, и поведение малолеток этой группы непредсказуемо, нелогично, спонтанно.
Собственно, далее под словом "малолетка" мы их и будем понимать.
Во-вторых, будьте уверены, что малолетку вы поняли неправильно и нужно было ему от вас вовсе не то, о чем вы подумали. Происходит это непонимание, как правило, оттого, что малолетка вовсе не держит в голове особенных замыслов (исключения редки) - в вашем обществе малолетка просто отдыхает от привычного, традиционного ему окружения, говорит, что в голову взбредет, а вы уже головы подозревать в нем Макиавелли.
Впрочем, как правило, малолетке что-нибудь нужно. Но не от вас - от жизни. Вас он рассматривает только как вас, а ваши знаки внимания - достаточно абстрагированно от вас самого. Если малолетка просится в "Макдоналдс" - значит, он хочет в "Макдоналдс", а вовсе не облегчить непосредственно ваш бумажник. Вообще же, малолетки достаточно честны. Они еще могут по-детски лукавить, но стараются делать это редко (учатся контролировать сбя). Они уже пытаются врать, но делают это неумело (просчитывается элементарно легко). Посему если у вас нет шизофрении - будьте уверены: с вами поступают искренне.
Третье: связавшись с малолеткой, вы обречены учиться быть мазохистом. Почему? А вы в зеркало давно смотрелись? А в паспорт? Сколько лет вам - и сколько ему? Придет на очередную встречу - не придет? Знакомо, да?.. Так вот, это только начало. Потом, измучавшись меньше чем за сутки, прошедшие с последней встречи, вы явление малолетки в излюбленное вами кафе будете воспринимать как второе пришествие... хотя, черт его знает, в каком настоении он придет, снова будет молчать весь вечер, или издеваться своими шуточками, ладно, пусть издевается, его, в конце концов, не переделать, да и на фига он мне переделанный, господи, уже пятнадцать минут второго, где его носит, что за черт, почему у него нет мобильника, хотя бы позвонил, что задерживается, и буду тут сидеть, как последняя плющихинская тополица, опять, небось, с однокурсниками пиво пьет, хотя нет, он у меня не пьет же, так, иногда, немного, он вообще очень корректный лапочка...
Что, знакомо? Ну, а если знакомо, - тогда что по-вашему это, если не мазохизм? И не пытайтесь малолетке объяснить, что вы прождали его полчаса и издергались - он вас не поймет совершенно искренне. Ну, и полчаса - и что? Чем больше вы об этих вещах будете ему рассказывать, тем сильнее вы будете подталкивать его на путь садизма, когда все такие вещи он будет делать сознательно. Ваша влюбленность мазохистская - ваше персональное дело, но зачем ребенка портить?
Четвертое. Ревность - не ваша епархия. Будьте готовы к любым, даже самым странным с вашей точки зрения, выходкам малолетки и сносите все спокойно и стойко: он - не ваша собственность. Он волен встречаться с кем угодно, когда угодно, сколько угодно - ему угодно, само собой. Любая попытка ревности с вашей стороны будет встречена либо недоуменным пожатием плечами, либо со смехом. Зато ваши действия весьма и весьма ограничены. Лучше приходите на ваши встречи раньше назначенного времени и один - иначе можно схлопотать приступ ревности со стороны малолетки, объявленный, к тому же, чем-то совершенно обыденным: я так всегда и со всеми, и вообще, это было вчера, а опоздал ты сегодня! Выпутаться из этой ситуации вы не сможете, будь вы восьмикратной Кондолизой Райс.
И даже если вы видите эти самые приступы ревности, не вздумайте уличать в этом малолетку. Либо он все будет совершенно искренне отрицать, объясняя все головной болью и дурной погодой, либо он и сам для себя сознается в этой ревности - и ваше положение усложнится до невообразимости. Снова и снова повторяю вам: все, что угодно, кроме ревности.
Вот еще что, пятое. Любой малолетка всегда будет без умолку болтать о вещах, вам неинтересных или даже неприятных. При этом, даже если сфера ваших жизненных интересов лежит где-то в области нанотехнологий, можете быть уверены: малолетка в это разбирается. Во всяком случае, разговор поддержать сумеет. Но не будет. Будет говорить об одноклассницах или, что еще более забавно, о бывших любовниках. Не хватайтесь за валидол, не призывайте на помощь пару-тройку святых. Малолетка просто демонстрирует независимость суждений, широту знаний, разносторонние интересы. Как умеет - так и демонстрирует. Вам не нравится? Вы бы предпочли безмолвного лопуха, слушающего вас с раскрытым настеж ртом? Нет? Ну, так и терпите! И еще советец: научитесь тоже обсуждать длины и толщины и смотреть в сторону прошедшей мимо элегантной мальчишечьей попки. Начните говорить о его интересах - и из все того же чувства противоречия он начнет говорить о возлюбленных вами нанотехнологиях.
Теперь же о главном: сколько все это продлится? Если вы не клинический бойлавер (педофил с подключением к Интернету), если вы не влюбляетесь каждый раз заново и навсегда, то имеются самые большие шансы на то, что вы будете вместе достаточно долго. Может быть, даже больше полугода. Потом малолетка повзрослеет, жизненные ценности его поменяются, и вы получите все подряд шансы из этих орбит вылететь. Желаю вам, чтобы это случилось явочным порядком, само по себе: любые выяснения отношений с малолеткой весьма неприятны и унизительны. Когда же малолетка сошлется на неотложные дела и предпочтет вашему дивану прогулку под проливным дождем с ветром в компании другого парня - можете смело пить водку и искать замену: вам дали отставку. Причем, весьма вежливо - это должно радовать.
Ну, а если вы действительно любите его и (чем черт не шутит) хотели бы прожить с ним всю оставшуюся жизнь... Что ж, средство есть.
Станьте его ровесником и взрослейте вместе с ним.
Метод хоть и не патетованный, но гарантированный.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.