На-пле-вать...

    Вас, хоть раз в жизни, обвиняли облыжно в несовершенном? Или, быть может, подозревали напрасно, просто из совпадения вас с местом и временем случившегося? А как насчет незаслуженных оскорблений, произнесенных походя, небрежно, брошенных в вас, как скомканную грязную бумажку бросают в урну? И всё это - от людей, которых вы считали близкими вам, от которых не могли ожидать ничего подобного?!...
   
Наплевать... Наплевать и забыть! Этот совет дают вам шапочные знакомые, с которыми вы решили пооткровенничать. Наплевать, наплевать, наплевать... Вы пытаетесь поставить этот рефрен границей между своей душой и обидой. Тщетно, граница полна лазеек, сквозь которые щупальца обиды присасываются к душе и тянут, тянут, тянут...
А если нанесенные обиды - не разовые, если многожды в год, а то и в день, становится непонятным - как выживать?
   
Но ведь выжил тот легендарный старик (хоть и безымянный нынче) в аду ГУЛАГа, который в
потоке долгой реки сплошных обид и боли держался, как за спасательный круг, за маленький кусочек фанеры с выжженным на нем словом "на-пле-вать". Выжил. Сие - исторический факт.
Так почему же не получается у других?!

Наплевать... Наплевал бы, да и слюны хватает. Но собственная слюна заливает самого себя изнутри горькой, грязной, вонючей жижей. И вот результат: утопленник в квадрате - тонешь и снаружи (от чужих харчков), и внутри (от не выплюнутой обиды).
   
Придумали науку - психологию. Не математика - ничего точного. Всё на гипотезах, аналогиях, догадках. И сплошь тесты, тесты, тесты... "Если все против тебя, то ты ...?" - спрашивает психолог. А если нет ответа на такой многозначный вопрос? Если остаток разума мучается другим: почему мне это, за что меня так, что я им всем сделал?... И боль от вопросов ничуть не меньше, чем от породившей их причины.
 
Вот если предположить, что рассказ о старике из ГУЛАГа дошел до наших дней с ошибкой в одной букве... Вдруг на заветной фанерке было вместо "нА-пле-вать" выжжено "нЕ-пле-вать", а ? Тогда совсем другое дело! Тогда надо накапливать в себе и на себе все обиды, ложь, плевки, оскорбления. И когда критическая масса превысит все допустимые величины, взорваться на миллион крохотных "я", уничтожив одно своё большое.

И прощальный этот салют разноцветьем искр и чувств заставит ,возможно, всех ИХ усовеститься, хотя бы на минутку...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.