Части 1-2. Пролог. Уездный город Л...

Виктор Собчак

ЗА РУБЬ ЕЖОМ

Все персонажи являются вымышленными, взятыми из подлинной жизни и сходство оных с живыми людьми остается на их совести...людей, конечно.

Поэтому – Таня, Вика, Оля, Юра, Игорь, Наташа, Володя, Витя, Анатолий, Кира, Маша, Саша, Лена, Валя, Галина, Артем, Алексей, Люда, Люба, Веня, Артур, Михаил Петрович, Валентина Ивановна, Петр Иванович, Галина Владимировна, Игорь Вячеславович, Замира Валериановна, Таня Смитт, Вова Джонсон, Катя Шнейдер-Ли, Игорь Макдональдс, Оксана Обрайен, Лина Ричардсон – это не вы!


Пролог

...об эмиграции написано немало, еще больше написано о русской эмиграции, хотя...судорожно роясь в мозгу, захламленном прочитанным и пережитым, отравленным выпитым и выкуренным, как-то не могу ничего стоящего, нет, вообще ничего припомнить чего было написано не о русских эмигрантах... Конечно, конечно – есть масса эмигрантской литературы, написанной так называемым «бывшим демократическим лагерем», а ныне пособником сволочного Запада (впрочем «демократы» всегда и везде были есть и будут чьими-нибудь пособниками...). Но, если честно разобраться, то все эти чешско-болгарско-румынские вопли и стенания о потерянной Родине-Отчизне не самодостаточны и всего лишь повторяют то что Великая Россия накропала в годы 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и т.д. эмигрантских волн.
Конечно, есть масса эмигрантского, написанного китайцами, но написано-то оно на китайском...а какой приличный русский читает на китайском? Правильно, только обезумевший студент МГИМО не прошедший на англо-французско-испанское отделение или профессор всевозможных кислых щей – умница, раздемократ и интеллигент, чем-то смахивающий на симбиоз Сахарова и Лихачева и являющийся скорее персонажем какого-нибудь рассказа чем живым человеком. Так что решительно отметаем китайских эмигрантов! Возможно и точно,  что-то написано и неграми...тсс...черными...Интересно, почему этот обезьяний народец так обижается на испанское произношение слова «черный»,  а английскую версию находит вполне приемлемой и даже респектабельной? Что, английское слово black больше на джентельмена тянет? (Скорее оно рифмуется с fuck) Ну-ну... Так вот чернявые, вероятно тоже много чего понаписали, а еще больше понапели в своих госпелах и блюзах ибо писать научились сравнительно недавно. Но нам с ними не по пути, да и еще до конца не доказано – а вообще люди ли они или недостающее звено?...
Вы понимаете, к чему я веду? Правильно, к христианско-западной цивилизации. Тут конечно тоже есть промашки...то есть, что-то начинает шевелиться в прокуренном и испитом мозгу...государство Израиль, например, и масса слезливой (такой же как русской) литературочки о бедных Мойшах и Сарах...Дудки, вот тут можно поспорить! Ибо если и было что-то написано об истинной еврейской эмиграции – то только о...правильно! Только о русско-польско-мадьярской...а как мы уже выяснили – все это говно одним миром мазано...
Западному самосзнанию не присущ элемент эмигрантства. Они везде дома! Немец в Англии, француз в Италии, швед в Австрии...конечно-конечно, все они ненавидят и презирают друг друга, но эта общая для всех народов и народцев племенная гордость к эмиграции никакого отношения не имеет. Брит спкойненько уезжает за лучшим куском хлеба в Австралию и только нажравшись местного пива «Фостер» начнает вопить, что он homesick...И это вы хотите назвать эмигрантом? Нет, им этого не понять...
Однако, не затягивая это отступление в уже итак затянувшемся предисловии, вернемся к вопросу русской эмиграции. В чем ее суть? И чем она интересна-а она все-таки до сих пор интересна для большинства населения Руси-Молдовы-Украины, ведь никто не знает...а вдруг завтра дергать прийдется?...
Совсем недавно бытовала у нас веселая пословица – «Из Союза не уехал только дурак, ленивый или бандит...» Улавливаете? К чему, суки клонят? Мол, самые умные и расторопные уехали, цвет нации так сказать, а осталось только быдло и оголтелые политиканы, поддерживаемые братвой и урками...Дудки! Умные-то как раз и остались, а вот те кто уехал...Странно, но даже приличные, тихие, интеллигентные и талантливые люди, уехав СЮДА становятся говном...Ну, отбросим частности и ложную скромность и признаемся – ведь любой эмигрант (русский, поправимся) есть говно и предатель Родины! Смешно, но у НИХ понятие «предатель Родины» существует только для шпионов, а у нас для миллионов простых подданных, сваливших за бугор за цент и гнилую клубнику по утрам.
Так вот существует в русской литературе об эмиграции или в русской эмигрантской литературе такое розво-голубое с оборочками в каемочку, романтически-слезливое и абсолютно гнусное понятие о «русской эмиграции» как о миллионах «простых, талантливых, работящих и интеллигентных» людях, волею судеб выброшенных за пределы...» ****ь и говно! Брайтон-Бич совсем не веселая «маленькая Одесса-мама». Это я вам как одессит говорю. Ну да, кто-то, когда-то мог ласково потрепать собрата-эмигранта по грязной (в моральном смысле слова) шее:»Нехороший...у-у-у, нехороший Вася-Эдик-Аслан-Мойша-Гриша...у, какой...» Как паршивого, раскормленного домашнего пса-предателя, который продаст за кусок колбасы враз и мгновенно, и будет смотреть, как хозяина на куски кромсают, а хозяйку банда насилует, будет смотреть, меланхолично пережевывая куски целлуоидной колбасы с куцыми мыслишками...»Так им и надо...ошейник, бля, новый в прошлом годе не купили...хозяйка, бля, вечно лапы моет, как с улицы прибежишь...»
В общем, русская эмиграция – это очень странный феномен, и вовсе есть не предательство Родины (которую ни один из нас все равно никогда не предаст и с пеной у рта будет защищать от местных аборигенов, где бы мы не жили), но скорее – самопредательство...а вот страшнее и разрушительнее этого нет ничего...
Так вот, смею утверждать, что нет на свете существа гнуснее, пошлее и отвратительнее чем русский эмигрант...включая  демократа-Солженицына, поэта-Бродского и педераста-Нуриева...
Есть, конечно, исключения, напишем и о них (я нашел только одно за 10 лет довольно упорных скитаний по Западу...), но на то и существует банально-избитое исключения лишь подтверждают... Вот-вот...именно о ни, о правилах и хочется написать...

Предисловие

«Уездный город Л...»

За последние два десятилетия для русских эмигрантов существовали три центра притяжения для бегства – сначала это была просвещенная Франция с культурным центром мира Парижем, затем в силу того, что поток культурного эмигрантства иссяк, новым центром бегства стала некультурная и разбойно-богатая Америка и «земля обетованная» Израиль, куда, как известно, бежали в основном далеко не только представители избранного народа.
В последние десятилетия бежать стали куда угодно – лишь бы смыться! Потом уж разберемся, тут не до выбора, лишь бы выбраться...Лишь бы слинять – а куда? Какая разница – куда? Там ведь, то есть тут – везде хорошо...Так по крайней мере думалось...
И последним центром притяжения для предприимчего русского эмигранта стал туманный Альбион. И совсем не потому что Алину из Тирасполя и Шурика из Малаховки манили к себе Британская библиотека, галлерея Татти или уж на худой конец, музей мадам Тюссо...И не знание английского языка, становящегося мировым эсперанто...И не колледжи Оксфорда и Кембриджа...И не твидовые пиджаки с гольфными палками и полями...И не страстное желание стать настоящим английским джентльменом или леди...Совсем нет. Все, как это и бывает в жизни, и проще и сложнее. Просто охреневшие сначала и  озверевшие потом от эмигрантского нашествия иммиграционные службы бедняжки Европы, сучки Америки, фригидки Канады и даже дешевки Австралии устав от бесчиленных и непонятных интервью с непонятной ордой, поступили единственно возможным способом – перестали давать жилье и пособия...Почти всем. Кроме негров, конечно...Сейчас в мире совсем не евреи, а негры избранный народ...Эмигрант озверел...

– Как это не дают?! Как?! Мне?! Богом и родной страной обиженному?! Вчера еще проклятым родным правительством чуть не расстрелянному?! Вот, бля справка из тюз тюрьмы-лагеря! Читайте – Василия Петровича Петькина расстрелять поутру за все его хорошее...Не? не проходит?...А раньше проходило...А-а-а...так то раньше...Хм...А чё ж, бля,  делать?...

И задав любимый русский вопрос народ неожиданно ткнул корявым пальцем с обкусанным ногтем и маникюром с наклеенной бабочкой в некий остров...Во, бля! Туда-а-а-а-а!!! Там еще принимают и дают! Всем, в натуре! Даже не спрашивают, откуда, чего и как. Просто пришел в ихний Хоум Офис, обменял родимый краснорожий на листочек с приклеенной наглой собственной фотографией и на все четыре...Стоп!

-И, плиз, сэр, сэриха, не забудьте завтра зайти в вот по этому адресу, там вас расселят, выдадут пособие и помогут со всем остальным...
-С чем, с остальным?..
-А с тем чего вам не хватает...
-А мне всего не хватает!
-Вот там вам это все и выдадут...
-А сегодня можно?
-Ох, мистер, миледя, понимаете ли, этот отдел работает только до 6, а сейчас уже пол-четвертого, на метро это займет больше часа, и там очередь...
-А на такси?
-Пардон?
-Какой пардон – я тебя английская морда по русски спрашиваю – за сколько на такси туда можно добраться?
-На кэбе?...Ну, за минут 20...но это дорого, а у вас, наверное...
-Чего у меня, я сам знаю! Адьё!
-Пардон?
-Покедова значит! Ох, и некультурные же вы, англики, только и понимаете, что свой шепелявый, а наш брат, эмигрант где угодно и на каком угодно языке объяснится...Значит по этому адресочку?
-Да...
-Спасибочки!

Еще 10 лет назад, когда двое русских случайно встречались в русском отделе восточно-европейского книжного магазина, они судорожно кривя физиономии, чтобы не забрызгать окружающих слезами, бросались друг другу на грудя и сопливо спрашивали: Когда? Откуда? Где? Как? Потом, естесственно, шли в ближайший паб и напивались до бесчувствия. И, естесственно, начинали дружить семьями, если такие имелись в наличии, а если нет – так просто кучковаться вместе, опять-таки, до бесчувствия...
Теперь русский эмигрант изменился. Заслышав родную речь на людной Оксфорд стрит, русский эмигрант норовит сразу же перейти на другую сторону ( все равно, даже через 10 лет эмирации, мы узнаем друг друга...почему-то...) или, состроя каменное лицо начинает громко говорить по английски, чтоб, не дай Бог, опять-таки, соотечественники не признали. Все равно это не помогает. Признаем. По запаху, чутьем. Ибо внешне уже ничем не отличаемся, некоторые даже волосы в красный-голубой-зеленый красят...не помогает!

-Танька! Дура! Ты чего в красно-голубой выкрасилась?
-Пардон ми?
-Да иди ты на фиг! Ты что, не узнаешь? Я же Верка, из параллельного, ну помнишь?! Из Козлодолбинска!
-А-а-а-а...
-Ага! Пошли, забухаем по этому делу!

Когда-то громадный и по выражению одной русской «уютный как старый башмак» Лондон превратился в уездный городишко с одной главной улицей (Оксфорд Стрит), парой вшивеньких кооперативных ресторанчиков («Потемкин», «Борщ и слезы», «Эребуни»...), дюжиной полу-подвальных магазинчиков («Слеза комсомолки», «Славянский базар» - привет Станиславскому и Немировичу-Данченко!, «Калинка»...) дискотекой «Аквариум» и Домом Культуры «Конвей Холл», куда наезжают заезжие русские гастролеры...Спрятаться в этом городке невозможно. Все тебя знают. Все о тебе знают. И при этом, знать не хотят, ласково, по-родному улыбаясь, ощеривая, смененные из золотых на белоснежно-протезные-бесплатно-по-социалу-поставленные зубы, слюнявя и хлопая по плечам и бокам.
То что делают и как живут местные аборигены русского эмигранта не волнует.   

-Да пошли они! Кретины! Дураки, бля!

Сейчас, русский эмигрант, вместе с местным обывателем, очень волнуется насчет того, что здесь еще всем все дают...Ну, уже не всем и не все...но все же еще дают...

-Мусь, ну до каких пор это безобразие будет продолжаться?! Они там в правительстве своем совсем уже охренели! Ты посмотри только! Сколько этих черножопых и азиатов в нашу Англию понаехало?! И ведь все, суки, в Лондон норовят, нет чтоб в какую-нибудь деревеньку в Шропшире или индустриальный город Милтон Кей, нет! Все у столицу нашу норовят! Лимита долбанная!

С психологической, даже скорее с психоневрологической стороны – русский эмигрант существо глубоко ущербное, обременное массой фобий, незалеченных душевных травм, детскими обидами и неискоренимой инфантильностью

– МЫ, БЛЯ, Р-О-Д-И-Н-У, БЛЯ ОСТАВИЛИ!!! ЧТО Ж ВЫ, БЛЯ!? Я Ж, БЛЯ! ТОСКА Ж, БЛЯ!
-А вы домой не думали?...Говорят там сейчас улучшения...
-ЧЕГО, БЛЯ?!!! КУДА, БЛЯ?!! НА ***, БЛЯ!!!
-Извините...
-Ничего, пожалуйста...бля...

Итак, уездный город Л.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.