Горячие Пески Татуина Этюд второй. Аманда. Пока только набросок

          Владимир Головков

          ГОРЯЧИЕ ПЕСКИ ТАТУИНА


          Этюд второй
          Аманда

          Серые  лица,  серые  люди...  В первые же дни Аманда приобрела желтоватую защитную накидку, принеся подвижность в жертву малой толике комфорта, и теперь была  совершенно  неотличима  в  серой  толпе.  Люди...  Они  никогда  не были довольны,  если  не считать уродливо-комичного чувства довольства собой, и те, кому  удавалось его избежать, по мнению Аманды, действительно заслуживали если не уважения, то легкой смерти.
          Дважды на нее нападали. Первый раз какой-то не в меру киборгизованный тип
с  защищенной  стальным  каркасом грудной клеткой попросту попытался раздавить ее, незатейливо и без лишних слов.
          Киборг   явно   доживал   последние  дни  -  его  увеличенные  конечности подрагивали, а фасеточные сенсоры, служившие глазами, фокусировались с большим трудом.  Черные  засаленные  космы,  остатки  гнилых  зубов... Противно. Рядом проходил  высоковольтный кабель, и на миг у Аманды возникло искушение замкнуть бедолагу накоротко.
          Нет,  она  не была жестока - просто сказалось раздражение последних дней, вызванное  жарой  и вынужденным бездействием, которое сама она характеризовала бы как состояние пантеры на грани расслабленности и прыжка.
          Но  победил  здравый  смысл,  и  Аманда  поступила  проще.  На  несколько мгновений  ускорив  метаболизм,  она  проворно  отступила  в сторону, позволив противнику  впечататься  в  стенку,  а  затем, подойдя ближе, резким движением свернула  ему  шею...

          - Хороший стиль, госпожа.
          Аманда  обернулась,  узнав  торговца.  Простой  коммерсант  средней руки, довольно-таки  удачливый  -  раз  умудрился  дожить  до  старости.  Морщины на небритом лице, традиционный "солнечный" балахон, слезящиеся глаза.
          -  Рада,  что  вам  понравилось,  -  Аманда  нагнулась, брезгливо вытерев покрытые  липкой слизью руки об одежду несчастного. Противно все же, но лучше, чем ничего.
          Во  взгляде  торговца  появилось  что-то  похожее  на  любопытство. Глаза одобрительно усмехались.
          - Сколько хочешь за него?
          Аманда прикинула, сколько может стоить старье.
          -  Мне  нужен  хороший  скаут.  Двести кредитов за  его, разницу заплачу. Скаут устроит - сойдемся...

          Второй  инцедент  произошел  на  выходе  из  банка. Она снимала деньги со счета,  и  местная  шпана  буквально  почувствовала  наживу, не успев, однако, понять или почувствовать опасность.
          Их  было четверо - четверо мальчиков, хорошеньких, как на подбор, и столь же самоуверенных. Такие не верят в чужую силу - поэтому не живут. Жаль...
          Двоих  Аманда  застрелила, третьему аккуратно всадила сквозь тонкую броню собственный  энергетический  кинжал  -  аккурат  под  левую лопатку. Четвертый решил  бежать  -  его она достала "хрустальной гранатой", прикрыв на несколько мгновений  глаза, чтобы не видеть губительно-яркой вспышки и бьщегося в агонии тела.
          Ну что же, здравствуй, Мирополис.
          Следует  заплатить  налоги.  Здесь  это  аксиома:  не можешь платить – не убивай. Справедливо.
          Аманда прошла к стоянке, туда, где ее дожидался скаут. Хороший скаут – ей предстоял длинный путь.



          xxx

          Скаут стоял на песке, а рядом, согнувшись, на коленях стоял человек.
          -  Значит,  идете  с  нами,  -  произнес  Дэн. Он не обернулся, очевидно, услышал шорох шагов на песке.
          - Вы ждали меня? - спросила она.
          - О да. Вы не производите впечатление женщины, способной легко отказаться от своего.
          Она чуть усмехнулась:
          - Не произвожу.

          С  Дэном  она познакомилась неделю назад, в пресловутом "Старом шкипере". Как,  впрочем,  и  с  Бенджаменом.  Бенджамен... Таких, как Бенджамен надо еще поискать.
          Аманда действительно осознавала, что ей повезло.



          xxx

          "Старый  шкипер"  оказался подземным бункером. Подобные здания здесь были популярны  -  в  самом деле, зачем тратить безумные деньги на стены, способные противостоять климату бушующей пустыни, когда гораздо дешевле обустроиться под землей?
          Интерьер   неожиданно  понравился  Аманде.  Простой,  незатейливый  стиль военных  кораблей  Федерации  копировался всьма точно - неправильным было лишь обилие дешевых железных столиков, неумолкающий гул голосов и воздух, густой от желтого дыма.
          Аманда  подошла  к  стойке  бара, стилизованной под капитанский мостик, с неподдельным интересом огляделась вокруг.
          Боевые  киборги  класса  "Stalker"  были начисто лишены чувств – человеку просто  и  незатейливо  удалялись  соответствующие  области  мозга. Базовые же эмоции   редактировались   весьма   осторожно  -  целесообразность  андроидов, неспособных  существовать в обществе, не без причин подвергалась сомнению. Это налагало  определенные  огранечения на базовую личность киборга - и когда-то с этой точки зрения Аманду сочли идеальной.
          Сейчас  Амандой  руководил  чистый  профессиональный  интерес.  Ее мозг - человеческий и электронный - был буквально нашпигован всевозможными доступными и  недоступными  - данными о Татуине - его географии, общественном устройстве, нравах,  но...  все  это  было не то. С жадностью Аманда впитывала информацию, которую не могли дать машины - речь, мимику, жесты...
          Ей  предстояло  окунуться  с головой в это общество - в клоаку. Приятного мало, но доставлял удовольствие сам процесс.
          -  Эй, нашим посетителям не очень-то нравится, когда их так разглядывают! - бармен и не думал быть любезным.
          -  Мне  тоже  не  нравится,  когда  со  мной разговаривают таким тоном, - угрожающе-нежно произнесла Аманда.
          -  А  мы  в  гимназиях  не обучались, - ухмыльнулся тот. - Что заказывать будем?
          Бармен  -  здоровяк  двух метров ростом. Мускулист. Стилизован не то под пирата,  не  то  -  под  бандита с большой дороги: старая брезентовая рубаха с солнцезащитной  пропиткой,  поверх  -  грудной  сегмент  силовой  брони класса "Викинг", на голове - повязка. Под руками - ручной станнер типа "Ремингтон".
          - Большой Парень рекомендовал фирменное блюдо, - Аманда попала ему в тон.
          - Хех-хех, Большой Парень, говоришь? Мне казалось, эта ослиная задница не отличит  жареного  лангуста от яблочного пирога. - вновь ухмыльнувшись, бармен начал сноровисто смешивать какой-то сложный коктейль.
          Аманда перегнулась через стойку. Доверительно произнесла:
          - Говорят, здесь бывает старик Бен...
          - Говорят, в Республике кур доят... Эй, Билли!
          С  ближайшего  столика  бармену помахал мужчина, слепленный, казалось, из одного  с  ним  теста  -  с  той  разницей,  что одет был отнюдь не в лохмотья (новенькая  броня  сидела  как влитая), а на левой скуле его красовался свежий шрам.
          - Дама ждет Бенджамена. Развлеки ее и присмотри, чтобы все было пучком.
          -  Твоя воля - закон, повелитель, - усмехнулся тот. Мягкий интеллигентный голос его никак не вязался с наружностью головореза.
          -  Мисс...  -  теперь  бармен  был самой любезностью - Блюдо будет готово через  несколько  минут.  Наш фирменный коктейль - за счет заведения. Надеюсь, общество  этого  оболтуса  доставит  Вам удовольствие... благо, есть я, старый шкипер  Игорь,  чтобы  за  этим присматривать, - он церемонно поклонился, но с лица его так и не сошла усмешка. - Приятного вечера, мэм...

          Взяв  кружку  с  чем-то отдаленно напоминающим густое темное пиво, Аманда послушно  села  за  столик,  беззастенчиво  разглядывая нового знакомого и его приятеля  в  зеленоватом  защитном  балахоне  с глубоким капюшоном, скрывающим лицо.
          -  Меня  зовут Дэн, - представился-просипел тот. Голос был похож на скрип несмазанной  телеги - словно голосовые связки говорившего оперировал мясник со старым  тесаком.  Он  был  худощав  и  низок  ростом,  а  тонкие желтые пальцы подрагивали,  когда  он  затягивался  и  шумно  выдыхал сладковатый дым, - Дэн Ревиора.
          -  Думаешь,  даме это интересно? - тот, кого называли Билли сделал добрый глоток  из  своей  кружки  с  таким  же, как у Аманды, напитком. Достал тонкий энергетический  кинжал,  лихо  отсадил  кусок сушеного мяса, щедро сдобренного какими-то местными пряностями.
          -  Думаю, вы все здесь просто забыли об элементарной вежливости. – смешок Дэна мог вогнать в дрожь.
          Аманда с одобрением отметила, что, обладая таким голосом, парень сохранял способность шутить.
          - А зачем она нам - в пустыне? - искренне удивился первый.
          - Я же тебе говорил об этических нормах и о том, в какой мере они присущи каждому  цивилизованному  обществу, - напомнил Дэн, очевидно, продолжая старый спор.
          - А мы не цивилизованы - хмыкнул здоровяк.
          -  Вот  как?  -  в скрипящем голосе появилась ирония, - даже у муравьев - свое  подобие  цивилизации.  Любое  структурированное  общество по определению
цивилизовано.
          - Считаешь, есть смысл разговаривать о цивилизации муравьев?
          -  Может  быть,  и  есть.  Но  я  сказал - подобие цивилизации. Я не могу заглянуть  в черепушку муравью. - тощий развел руками, став похожим на летучую мышь.
          -  Да?  А я могу! Они живут в собственного изобретения коробках, собирают всякую  падаль  и  при  каждом удобном случае пожирают друг друга! И вот что я тебе  скажу, философ... - Билл понизил голос и вдруг как-то сразу посерьезнел. - Я - один из них!
          - С тобой сложно спорить - в тебе говорят эмоции... - Дэн вдруг словно от чего-то очнулся. Огляделся, вдавил в пепельницу сигарету. Заметил:

          - Однако, наша дама начала скучать...

          -  Напротив,  Дэн...  -  Решившись,  Аманда  глотнула  терпкой,  отдающей пряностями  жидкости.  Отметила  высокое содержание белка - ей вдруг почему-то
не  захотелось  выяснять,  что  это  за белок. Немного иронично улыбнулась - и
вновь - одними губами. - Скажите, вы - цивилист?
          - Я сам по себе... - странно усмехнулся он. - Бродяга...
          -  Этот  философ-пилигрим  не  первый  год  уже  играет на моих нервах. - пробурчал здоровяк. От недавной его внезапной серьезности не осталось и следа.
          -  Этот  философ-пилигрим  не  раз  спасал  твою шкуру... - в голосе Дэна что-то забулькало, очевидно, обозначая смех.
          -  Это  правда, - с готовностью подтвердил Билл. - Только вот сначала сам втягивал меня во всякие неприятности...
          -  А  не  ими  ли  ты и живешь? - парировал собеседник. Прокашлялся, тоже сделал глоток. Пояснил:
          - Крепкая вещь. Игорь держит рецепт в секрете... Молодец парень...
          - Приятное место, - согласилась Аманда. - Спокойное...
          - Спокойное? - Билли недоверчиво приподнял бровь.
          -  Уютное... Этот строгий стиль... Низкий сводчатый потолок... Отсутствие проклятых сен"хью...
          -  Слышишь,  Билли?  Наша юная знакомая считает, что отсутствие сен"хью - хорошо...  -  Дэн  причмокнул,  вновь  сделав  глоток. Торопливо закурил новую сигарету.
          - Сейчас опять начнется философия, - предупредил Билли. Дэн несколько раз основательно затянулся.
          Аманда заговорила первой - голос звучал нежно, как шипение кобры:
          -  А  вы  представьте  себе,  Дэн,  девушку, стройную, как ивовый прут, и легкую,  как  перышко...  с  воздушными  золотыми  волосами... с тонкими алыми губами,  нежными,  словно касание солнечного луча на рассвете... Ну и что, что она   -   даже   не   млекопитающее?  Что  ее  продолговатые  трехгубые  груди предназначены  для  отрыгания  переработанной  пищи,  которой она выкармливает своих  пернатых  младенцев?  Что ей по человеческим меркам давно перевалило за шестьдесят,  и  она  давно уже сбросила крылья? Что живот ее до сих пор покрыт жесткими  черными  иглами?..  Вы  ведь  уже  хотите  ее, Дэн... Вас это только возбуждает...  Тем  более, что и она хочет вас... Безумно... Представьте себе, что  вы  заходите в бар, а вокруг - буквально толпы этих прелестных существ... Доступных... - Аманда сделала паузу.

          - А теперь представьте себе, - жестко обронила она, - что _вы_ - девушка.

          -  Господи, дорогая моя... - примирительно произнес Дэн, - Дело ведь не в том,  приемлю  ли я - или все они, - он сделал широкий жест рукой, безжалостно расплескав свой напиток, - межрасовый секс. Видите ли, моя дорогая... я изучал здешнее общество с тех пор, как здесь впервые приземлился мой тогда уже старый "Денвер-380"...  Вы,  наверно,  и  не помните таких... Неважно... - он перебил себя, вновь сделав затяжку.
          -  Здесь  сложился  удивительный,  я  бы даже сказал, уникальный образчик человеческого   общества...   все   основы  которого  покоятся  на  стремлении индивида к выживанию... при прочих максимально равных условиях...
          - Зануда... - проворчал Билли. - Сказал бы, что нам просто жить охота...
          -  Жизнь...  Стремление  выжить...  Оно  определяет  законы общества... А здесь... Здесь это проявляется особенно четко...
          - Ввиду крайне экстремальных условий. Я поняла вас.
          -  Экстремальных... - Дэн горько усмехнулся. - Уж экстремальней некуда... Уродливый мир, уродливое общество... Уродливые законы... Если вы еще не поняли
-  во главу угла здесь ставится _только_ прибыль... Налог на убийство... Налог с  продажи запрещенного в большинстве миров оружия... Налог с продажи рабов... Здесь продается и покупается _все_...
          -  Ишь,  идеальный  какой  нашелся...  Что  же  ты среди нас сирых-убогих делаешь? - Билли задорно толкнул Аманду локтем.
          -  Мы все люди, - спокойно ответил Дэн. - И у всех нас свои причины здесь находиться...
          -  Знаю  я  твои причины... - проворчал Билли. - Наше общество - нужно. В частности - тебе. Поэтому - существует.
          -   Так  я  ж  о  чем  и  говорю,  дорогой...  Ваше  общество  -  большая галактическая свалка. И живет оно - по законам свалки. И вряд ли стоит спорить нужна ли она галактике - свалка. Нужна. Мне нужна. Тебе нужна. Даме нашей – не знаю  зачем  -  нужна.  Черт,  я  сам  родился  на  такой  же  свалке – можешь поверить... - Дэн вздохнул.
          -  Но  свалка  эта,  -  продолжил  он,  -  не  перестает  быть обществом. Цивилизацией.  Экосистемой,  если  хочешь.  И  если  убрать  хоть один элемент системы  -  система  рухнет.  Поверь,  я  знаю.  И примером тому – пресловутый мораторий на эмиграцию, запрещающий пресловутым птичкам снимать клиентов прямо у нас под носом. А иначе система - рухнет! - Дэн замолчал, утомленный тирадой. Жадно отпил из своей кружки, вновь затянулся.
          Подошел  бармен,  неся остро пахнущее блюдо. Желтоватая, посыпаная белыми корешками плацента выглядела, против ожиданий, вовсе не отталкивающе.
          Аманда,  обдумывая  слова  собеседника,  ненадолго  замолчала. Неожиданно мнение этого человека весьма ее заинтересовало.
          Билли кайфовал, допивая очередную кружку "фирменного напитка" и мастерски орудуя  кинжалом  над  своим сушеным мясом. Народа в баре заметно прибавилось. Бармен по-хозяйски суетился, обслуживая новых посетителей.
          -  Почему он не наймет пару помощников? Думаю, с его доходами можно особо не надрываться, заметила Аманда.
          -  Игорь  все делает сам. За счет этого и держится, - лениво ответствовал Билли.
          - А как же охрана?
          -  Забудь  об  охране.  У  Игоря  прекрасная  репутация.  Он в прекрасных отношениях  с  Охраной  Периметра.  Можешь  считать,  что  находишься  в самом безопасном месте Татуина, - здоровяк говорил успокаивающе.
          - Свою безопасность я предпочитаю обеспечивать сама, - холодно произнесла Аманда. Билли равнодушно закрыл глаза.
          -  Скажите,  Дэн,  -  Аманда  помедлила.  -  Разве  не  выгоднее  было бы разрешить...   практику  сен"хью?  Если  судить  по  опыту  Федерации,  доходы Мирополиса значительно бы возрасли...
          -  Вот  поэтому  этим  ослиным  задницам в Охране и думать не след, чтобы отменить  один  из  Основных  Мораториев.  Под  страхом  смерти, между прочим. Убери  один из них - и система погибнет. Знаешь, за счет чего живет Мирополис? - он нагнулся над столом и говорил свистящим шепотом.
          - За счет налогов...
          - За счет Республики. Знаешь, что такое Республика?
          - Хрониум, - Аманда отнюдь не была глупа.
          -  Верно. Хрониум. Который кто-то должен добывать. И механизмы не в счет, они  сразу  ломаются.  Люди  и  только  люди.  Мы же животные - у нас гребаная естественная  защита,  не забыла? Знаешь, что полагается за пять лет работы на шахтах?
          - Гражданство второй степени.
          -  Верно.  Социальное  обеспечение  на  пять  лет.  За  пятнадцать  лет - превилигированное  гражданство, - Дэн невесело рассмеялся. - Ты получаешь все, о  чем  только можешь мечтать. Только вот хрониум - это не только сверхбыстрые полеты  и  супероружие.  Он  ускоряет _все_ процессы. После пяти лет работы на шахте  двадцатидвухлетний  пацан  выглядит  выглядит на все пятьдесят! А через пятнадцать  лет  тебя из этой же шахты ногами вперед вынесут... если раньше от старости  не  умрешь...  Плюс  генетические  изменения...  А знаешь, что такое Мирополис? - он резко выпрямился.
          - Торговля?
          -  Люди.  Мирополис  -  это  люди.  Республика кормит Город. Город кормит Республику.  Слышала,  что  в  Мирополисе  строжайше запрещена контрацепция? А дети, - он усмехнулся, - на выбор... либо тяжкий груз, либо объект продажи...
          - Хочешь сказать...
          -  Хочу  сказать, что за контракт на имя ее ребенка местная шлюха получит больше,  чем  за  пять  лет  плодотворной  работы.  Так-то. А ребенок - это не какой-то  галактический  скиталец,  по  недоразумению подписавший бумажку. Это материал.  Материал,  из  которого  вылепят  того,  кто готов будет умереть за Республику. Больше, чем умереть. О нем будут заботиться. Бескорыстно. Вытирать сопли.  Кормить. Лечить. Лелеять. Рассказавать об Истинной Демократии. И когда ему  исполнится  семнадцать  лет  - а у него уже будет пара своих детей - он с радостью  подпишет первый контракт. Вот так. И если ему очень сильно повезет - в  тридцать  два будет иметь все. А если повезет еще сильнее - быстро умрет от какой-нибудь  детской  болезни...  -  Дэн  залпом допил коктейль. Сигарета его давно погасла. Он тяжело вздохнул и медленно потер виски.
          -   Поучительная   лекция,   молодой  человек,  весьма  поучительная... я подчерпнул  много...  - говорящий был одет в тяжелую коричневую броню, но шлем был снят.
          Он был высок и несомненно принадлежал к тому типу людей, которые всегда и везде  обращают  на  себя  внимание.  Седовлас, но не сгорблен – чувствовалась военная выправка и привычка властвовать. А еще обращали на себя внимание глаза - холодные голубые глаза убийцы.
          -  Меня зовут Бенджамен, - мягко произнес он, обращаясь к Аманде, - и мне передали, что вы хотели меня видеть.


          xxx

          Раздался  легкий  щелчок, когда крышка генератора силового поля встала на место. Дэн промакнул рукавом лицо. Повернулся и посмотрел на Аманду - коротко, но очень внимательно.
          Аманда научилась чувствовать его взгляд, несмотря на то, что за капюшоном не могла видеть глаз.
          Между  ними установились странные отношения - что-то вроде полудружеского соперничества  по  типу  "попробуй-ка использовать меня в своих целях". Аманде нравилось  это  -  видимо, из-за того, что несло опасность. Или просто это был очень уж колоритный тип.

          Здешнее   общество...  Оно  действительно  было  уникальным,  в  каком-то совершенно  своем  роде.  Нет,  никто не осмелился бы назвать его красивым или гуманным,   но   Аманду   оно   завораживало  своей  силой,  естественностью и первобытной  жестокостью.  Это было общество хищников, общество самых хитрых и самых  быстрых,  общество, не прощавшее неудач. Общество, где царила гармония. Аманда была близка к тому, чтобы назвать его совершенным, если не идеальным.
          Лицемерие...  Лицемерие  здесь перешло черту обыденности и превратилось в скуку.  Они  общались.  Они  все  с удовольствием общались - и Дэн, и Билли, и остальные  караванщики,  и  каждый  знал,  что  в  случае малейшей потребности выстрелит в спину другому. Что ж, беречь спину следовало везде и всегда.
          Пока у них было общее дело, они были командой. Не стоило лишь давать волю чувствам - только и всего.

Продолжение следует.



Оглавление.

1. Этюд первый. Тени на песке. http://www.proza.ru:8004/2002/01/26-40
2. Этюд второй. Аманда (пока отрывок). http://www.proza.ru:8004/2002/02/10-84
3. Этюд третий. Привал. http://www.proza.ru:8004/2002/10/16-101.

Мой "Тату" на "Тенетах". Нужно проголосовать, можно высказаться. http://teneta.rinet.ru/2002/authors/ f3877.html


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.