Школа фей глава 4 1996-1999

4. В отпуск

 …А ты загадывай желания.
 Ведь только так можно спасти страну Фантазию.
 Принцесса. «Бесконечная история»

  Самое ценное для человека это его иллюзии. Так говорил Ричард Бах. Главная иллюзия людей по утрам - то, что общественный транспорт приходит вовремя. Но даже волшебникам регулировать трамваи, автобусы и троллейбусы чрезвычайно сложно. Можно подгадать время, устранить легкий дефект и изменить еще какую-нибудь мелочь, но наладить всю систему невозможно.
  Поэтому, выйдя на улицу, я стал думать, как мне идти. Выбор был невелик: или машина, или троллейбус. Остановившись на последнем варианте, я повернул к остановке. Сделав два шага, третий я пошел по воздуху. Это был люк. «Надо же, не заметил!» - успел изумиться я и упал в него.
 
- Он хорошо идет! – сказал удивительно знакомый голос.
- И в правильном направлении. – ответил ему другой.
- Я же говорил. – настаивал первый.
- Но у него еще все впереди. – заметил второй.

- НАКОНЕЦ-ТО! – закричал директор.
Я повращал головой, убеждаясь, что все в порядке, что все цело и все на месте. Как же, не заметил, - не было там люка. Это так называемый скоростной вызов нашего директора. И опять что-то непонятное почудилось.
- Можно было и по телефону. – мрачно высказался я.
- Валентин! – вскочил директор. - Ты стоишь на пороге глобальных преобразований. На пороге рождения нового лица нашего отделения, так сказать, стоишь у начала реформ.
- Так что случилось? – прервал я.
- Смотри!
Директор подошел к стенке, на которой висел черный полиэтиленовый кулек, взялся за угол.
- СМОТРИ, ВАЛЕНТИН! – потряс он стены, - ОЦЕНИ НАШ РАЗМАХ!
И сдернул пакет. Под ним висел аппарат «ПАНАСОНИК», с торчащими оттуда проводами.
- Мини АТС, - констатировал я, - Настоящая?
- Эх, Валентин, Валентин, - обиделся директор, - Как я могу сотворить такое?
- Стекло-то у меня выдуманное, – сказал я. - И дует оттуда.
- Поставим, Валентин! Не перживай, все поставим. Только, – тут директор замялся. - Ты эту АТС наладь, хорошо?
- Ладно, – я обреченно вздохнул. - Документация есть?
Получив документацию, я начал разбираться с аппаратом. Заглянул завхоз, взмахом накладных провел телефонные провода, поздоровался и исчез. Настраивал я АТС довольно долго, так же долго пристраивал разъемы, которые жадина завхоз, по обыкновению, забыл сотворить с проводами, наконец, воткнул все туда, куда надо. Осталось ее запрограммировать с главного телефона. Когда я нажал кнопку сброса на АТС, она упала.
- Блин! – как обычно, шурупы были ненастоящие.
Вкрутив нормальные шурупы, я ее запрограммировал, а про себя подумал, сколько дней она продержится, прежде чем обретет зачатки разума и начнет барахлить. Последний аппарат - меньшей сложности, телефон с определителем, - через два месяца ушел на чердак жить отдельно. Время от времени сторожа жаловались на странные скрипы и ухающий голос, глухо извещающий о том, что номер неопределен.С компьютером было проще, – он не пытался убегать, но выкидывал фокусы, беспрерывно требуя обновления программного обеспечения и установки новых плат. А когда я нашел на месте гнезд для памяти миниатюрную черную дыру, то понял, почему наш штатный программист уволился.
- Ну что, готово? –спросил директор, входя в кабинет.
- Ага! – оторвался я от грустных размышлений.
- Поднимись к себе, там твои подчиненные с ума сходят! – сообщил директор и, усевшись в кресло, схватил трубку.
«Началось!» - подумал я, - «Теперь два дня будет всем звонить», и пошел наверх по лестнице. Навстречу мне спускалась девушка.
- Привет, Валентин. – поздоровалась она.
- Привет, Джин. – автоматически ответил я, потом до меня дошло. - Ты здесь?
- Да! – гордо заявила она. – Теперь я здесь! И даже получила должность.
- Добро пожаловать, – улыбнулся я и пошел дальше, несколько обалдев.
На втором этаже царила тишина. Странно, ведь мой отдел рядом. Я подошел к двери. Тишина. И чего меня директор отправил. Открыл дверь. Отдел был пустой, но пусто в нем было только от отсутствия людей. Стену украшал плакат «Счастливого отпуска», вокруг вился серпантин, кучки конфети аккуратно лежали на полу. На моем столе был небольшой симпатичный тортик, в котором горело сорок восемь свечей, явно по числу дней моего отпуска.
- Есть кто-нибудь? – тихо, внезапно оробев, спросил я пустоту.
- СЮРПРИЗ! – громкий хор потряс меня.
Оглушительно взорвались кучки с конфети, серпантин начал летать по отделу, с хлопками передо мной возникли мои подчиненные и коллеги. Все рванулись ко мне, закружили в вихре. Каждый поздравлял, что-нибудь на меня вешал, и все наперебой рекомендовали места, где лучше от них отдохнуть. Потом начался праздник. Привлеченные шумом и гамом, в отдел набились почти все феи, волшебники, подчиненные, пытающиеся стать волшебниками разных степеней восприятия и способностей. Когда тарарам превратился в бедлам, я выскользнул за дверь и перевел дыхание. Наверное, действительно пора уходить в отпуск. Я пошел к лестнице.
- Валентин. – окликнули меня.
Я повернулся, у двери в мой отдел стояла Джин.
- Приятно отдохнуть. – пожелала она.
Я улыбнулся ей, кивнул на прощание и побрел по лестнице вниз. Внизу меня поджидал фей Герман.
- Ты это, - качнулся он в мою сторону, - Поосторожней там будь, хорошо?
- Ты чего? – удивился я, прислоняя его к стенке. - Не беспокойся, все нормально.
- Подожди, - Герман полез в карман, - У меня для тебя подарок есть.
Он достал коробок спичек и протянул его мне. Я взял коробок, положил его в карман, пожал протянутую мне руку.
- Удачи тебе, в этом, - запнулся он, - в отпуске. И не забывай время от времени загадывать желания.
- Спасибо, не забуду, - поблагодарил я. - Давай.
И я ушел в отпуск. По крайней мере, в тот момент я так думал.


Рецензии
Иллюзии наше всё .

Марина Гиреева   12.12.2022 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.