Равновесие жизни
лет. Ее второй брак оказался на редкость удачным. Новый муж был не слишком красивым, не сказать, чтобы высоким, но Катерину радовала его приземленность и обязательность, его чувство юмора и то, что Сергей, так его звали, был готов на все ради нее. Первый Катин муж был художником, натурой творческой, ранимой, безденежной и постоянно нетрезвой. Иногда Катерина с ужасом вспоминала себя, страшно уставшую после работы, стоящей на кухне и жарящей на сковородке черный хлеб – ничего съестного в доме просто больше не было…Она не тосковала по чувству полета и радости, которое заурядная женщина испытывает от общения с творческим человеком. За пять лет жизни с Сергеем Катерина поправилась и округлилась.
Безмятежность жизни – прекрасное и ничем незамутненное время.
Белая полоса была такой бесконечной, что Катерина привыкла к стабильности своего существования. Все пошло прахом, как оно и бывает, не одномоментно, а незаметно, неприятности подкрадывались, щекотали мягкими лапками ткань привычного существования, но Катерина их не замечала или старалась не замечать.
Сергей вернулся поздно, когда Катерина уже леглa спать. Он вошел в темную прихожую, нагнулся, чтобы развязать шнурок, по желудку резанула острая боль, накатила ставшая уже привычной слабость, он не удержался и упал, зацепил рукой подставку для обуви – все обвалилось со страшным грохотом. Катерина проснулась сразу же, резко выпрямилась на кровати, встала, набросила халатик на голые плечи и рванулась в прихожую. Когда она включила свет, первым, что бросилось ей в глаза, была непривычная бледность мужа.
- Сереж, что с тобой, милый? - она нагнулась, помогая ему встать
- Все нормально, Кать, устал, наверное, голова закружилась, не беспокойся, иди ложись
- Сереж, может, съешь чего-нибудь, голодный, наверное, столько работаешь, приходишь поздно, пойдем, я тебя покормлю
- Кать, иди спи, все нормально, я на работе поужинал.
- Давай тогда тоже поскорее ложись, посмотри на себя, кожа да кости, под глазами круги, тебе надо взять отпуск, ну Сереж, зачем ты так изматываешь себя, у нас все есть, денег нам хватает - Катерина говорила тихо и ласково, ей действительно было ужасно жаль мужа, который работал, казалось все двадцать четыре часа в сутки.
Сергей быстро разделся и лег, слабость, ужасная слабость окутывала его сплошным коконом. Это просто от усталости,- пытался он себя убедить, - Катька права, я действительно слишком много работаю, и ничего не ем…Он обманывал жену, не хотел ее беспокоить, но в последнее время есть ему отчего-то совсем не хотелось, да еще эта постоянная ноющая боль в желудке, периодически взрывающаяся острой режущей. Сергей списывал все эти проявления на гастрит, но начинал уже подумывать о том, что надо бы показаться врачу, как только появится свободное время.
Прошла неделя. Сергей чувствовал, как из него вытекает жизнь, ему все сложнее и сложнее становилось ходить, говорить и даже думать. Глаза застилала серая мутная пелена, мысли путались. Он похудел еще на пять килограмм и стал похож на скелет обтянутый кожей. В тот день ему было плохо, как никогда, и Сергей совсем уже собрался отпроситься с работы и сходить к врачу. Он сидел и ждал начальника, когда его вдруг замутило, он едва успел добежать до туалета, где его вырвало кровью. Бледный до синевы, тяжело дыша, он прижался горячим лбом к холодной кафельной плитке и медленно сполз на пол. Последние мучительные спазмы сжали его желудок, он потерял сознание. Очнулся он через пару часов, попытался подняться с колен, преодолевая слабость, новый сильный спазм прошел сквозь желудок и его вновь вывернуло наизнанку кровавой рвотой.
Катерина сидела на работе. Никаких дурных предчувствий у нее не было. Она пила зеленый чай с бергамотом и лениво перебирала клавиши компьютера, пытаясь разложить пасьянс. Конечно, Катя видела, что с ее супругом происходит что-то неладное и твердо уже решила попытаться уговорить его сходить к врачу, но думать об этом не хотелось, ленивое течение жизни отучило ее от постоянной готовности к неприятностям. Раздался звонок, Катя сняла трубку и очень удивилась, услышав взволнованный голос Сережиной секретарши Ланочки:
- Катерина Геннадиевна, ой, Катерина Геннадиевна, - Ланочка расплакалась, а Катерина испугалась в этот момент так сильно, что даже выронила чашку из рук, горячая жидкость разлилась по ее коленкам, а ей показалось, что это разорвалось ее стремительно выскакивающее из груди сердце.
- Ланочка, успококойтесь, ради бога, - прокричала она в трубку, - что случилось, Лана?!!!!
Сергею Александровичу стало плохо, его в больницу отвезли, ой, Катерина Геннадиевна, Вася, наш курьер зашел в туалет, а там лужа крови вытекает из-под двери кабинки и Сергей Александрович не дышит, белый весь как мел
Катерина похолодела
- Лана, куда его отвезли, он жив? ну, Лана, соберитесь, да отвечай же! – Катерина уже встала и пыталась попасть свободной рукой в рукав пальто, прижав трубку плечом к подбородку, - Лана, я выезжаю, буду через полчаса.
Ланочка просто рыдала в трубку, Катерина, поняв, что у той истерика и что она ничего от нее не добьется, бросила трубку, подхватила сумочку и вихрем вылетела на улицу, уже в машине, поняла, что забыла отпроситься у начальника, плюнула и резко вдавила педаль газа в пол, машина взвизгнула и сорвалась, Катерина мчалась как сумасшедшая, проклиная все попадающиеся по пути светофоры. Резко затормозила у офиса, вылетела из машины, забыв ее запереть, и вихрем пронеслась по лестнице. Ланочка сидела в приемной, некрасиво раскинув ноги, нос у нее опух, прическа сбилась набок, а в воздухе стоял отчетливый запах какого-то сердечного средства, Катерина метнулась к ней:
- Лана, ну быстро, что случилось!
Ланочка вновь разрыдалась. Катерина отступила на шаг и со всего размаху влепила девушке пощечину. Ланочка сглотнула слезы:
- Ой, - сказала она тихо
- Извините, Лана, я не могу сейчас вас утешать, быстро, – где Сергей Александрович и что с ним?
- В реанимации, - тихо сказала девушка, - пока жив, прогнозы плохие
- Да где в реанимации?!!! – Катерина была готова разорвать эту тетеху
- В шестьдесят четвертой.
Катерина резко развернулась на каблуках, провернув глубокую дырку в ковролине, и выбежала из офиса.
Сережа, Сережа, Сереженькааааааа!!!!!!! – да что же могло случиться, Катерина глубоко вдохнула и сказала себе, - тихо, дорогая, сейчас все узнаем, спокойно…
Она свернула на Панферова, снизила скорость, ей почему-то стало страшно, страшно оттого, что сейчас она узнает плохие новости. Оставила машину возле трамвайной остановки. Пошла пешком, чтобы придти в себя и собраться с мыслями. Подосадовала на себя, что не расспросила Ланочку поподробнее. В луже крови – кровь, значит, порезался, поранился, а вдруг? нет, этого не может быть – он не директор, не владеет акциями предприятия, никому дорогу не переходил, – кому нужно в него стрелять? никому, - сказала себе Катерина, от этой мысли стало легче. Она боялась неизвестности и боялась узнать правду.
Хирург внушал доверие, большой, крупный, с сильными уверенными пальцами и профессионально жестким взглядом.
- Присядьте, - сказал, - успокоительного чего-нибудь накапать?
Катерина отказалась
- Что с ним, доктор…
- Пока не знаем, Катерина Геннадиевна, - подозрение на рак желудка
Катерина обомлела
- А кровь, мне сказали, что было море крови
- Его рвало кровью. Как же можно было так все запустить? Неужели вы ничего не видели, он ведь наверняка просто отвратительно себя чувствовал.
- Что теперь об этом говорить, - сказала Катя, - лучше объясните, что нужно сделать, чтобы ему помочь сейчас…
- в первую очередь, нужна кровь, мы не можем оперировать, пока гемоглобин хоть немного не стабилизируется, иначе мы его потеряем, к сожалению, у него первая отрицательная, довольно редкая группа – кровь придется покупать и крови нужно много, потом нужны специальные препараты крови, медсестра даст вам список, их тоже надо купить. Когда показатели крови придут в относительную норму – прооперируем.
- Доктор, я могу его увидеть? – спросила Катя
- Вас проводят, и поторопитесь, сейчас мы переливаем ему последнюю кровь из запасов, на сегодня ее еще хватит, и вы должны понимать, что у нас много больных
- Хорошо, - сказала Катя, - конечно.
Катерина смотрела на Сергея, острое чувство жалости и безысходности охватило ее. Бледный, с заострившимся носом, Сергей был без сознания, весь укутанный непонятными трубками и шлангами, от капельницы тянулась тоненькая трубочка, заканчивающаяся толстой иглой воткнутой в вену. Катя прикрыла глаза, повернулась и медленно вышла.
Села в машину, достала сигарету, острая горечь наполнила рот
- Я сильная, я выдержу, - сказала она себе, - я подниму его на ноги чего бы мне это не стоило, моя жизнь до него была балаганом и комком неприятностей, он помог мне, он поставил меня на ноги, его доброта оживила и вылечила меня, я люблю его, и кроме никто мне больше не нужен, я сделаю все.
Прошла неделя, Сергей по-прежнему не приходил в себя, Катерина потратила уже большую часть отложенных денег, но мужу становилось все хуже и хуже. Катя сильно похудела и жила на грани нервного срыва.
Утро понедельника было по-весеннему солнечным и теплым, Катерина зажмурилась от яркого солнца и надела черные очки. Больница жила своей внутренней жизнью, хирург быстрым шагом пронесся мимо Кати, но она успела схватить его за рукав:
- Как он? – она приготовилась услышать привычное, - без изменений
- Вчера прооперировали…
- И что? – Катерина замерла
- Пока ничего неизвестно, дальше тянуть было нельзя, прободная язва желудка..
- ЧТО?!! Вы же говорили рак
- Диагноз к счастью не подтвердился.
- Ну почему же вы тянули целую неделю!!!
Хирург устало помотал головой
- Катерина Геннадиевна, операцию проводил я, она продолжалась шесть часов, я очень устал, моя смена заканчивается, все вопросы к лечащему врачу
Катерина отпустила рукав хирурга и растерянно сказала
- Ну да, хорошо, извините…стойте, так как он?
- Молитесь, Катерина…- ответил хирург и ушел.
Катя отошла к окну, прижалась к холодному стеклу горячим лбом, и тихо заплакала – впервые после того, как все это случилось…
Медленно вышла из подъезда, села в машину. Эмоций не было, какое-то полное безразличие овладело ею. Курила, смотрела сквозь мутноватое стекло на ярко-голубое небо и пыталась представить себе, как сейчас чувствует себя он, Сереженька – глубоко вдохнула…- Сережа….что же сделать, молитесь? Легко сказать, молитесь. Катерина не верила в Бога и не была фаталисткой. Глаза туманил едкий дым, в машине было уже нечем дышать, но Катя не опускала стекло…Пачка быстро пустела, рот наполнился вязкой и горькой слюной, от никотина подташнивало, но Катя вытянула из пачки очередную сигарету…Как странно, думала она, как нелепо, почему так? А ведь я в этом наверное сильнее всех виновата, как не заметила, почему не поняла сразу, как допустила случившееся.
- Эй, ты! Есть ты или нет тебя, почему ты пытаешься отнять у него жизнь? - Господь Бог, Господь Черт – и кому из вас мне молиться? Кому и какую принести жертву? Господь Бог, тебе? – да, ты любишь жертвы, кровь невинных агнцев на руках твоих почитателей…впрочем и тот и другой всего лишь две оборотные стороны одной медали…О чем это я..разговариваю сама с собой – хороший конец жизни,- горько усмехнулась – муж в могиле, жена в психушке… Но ведь так не бывает, нельзя так, правда ведь, должно же существовать некоторое планетарное равновесие…
Молчала…
Курила..
Должно…
Решилась. Завела машину и медленно выехала на Вавилова, вдавила педаль газа до отказа, резко. Краем глаза зацепила выпученные глаза людей, стоящих на остановке, кожей почувствовала, увидела их – кричащих, испуганных, ставших стадом, толпой в общем эмоциональном порыве. Картинка крутилась как в замедленном кино, наплывал огромный серый столб, Катерина видела себя как будто с двух позиций – своими глазами и глазами тех, кто стоял там – яркая вспышка и темнота закружилась вокруг нее, яркий, острый, сладострастный пароксизм пронзил ее тело с головы до ног . Спасибо, - услышала она чей-то тихий шепот. И последняя картинка пронеслась перед глазами: на больничной койке ее муж открыл глаза...
Свидетельство о публикации №202021100069