Большая перемена измененная

    Звонок на перемену прозвучал, как спасение для шестиклассников, скучающих на уроке истории. Учитель быстро задал задание и, собравшись, величественно вышел. Девчонки сбились кучкой и принялись обсуждать что-то очень смешное. Кто-то уже размахивал портфелем, кто-то примеривался книжкой к чьему-то затылку. Началась большая перемена.
    - Эй, ты, жирный! - Громкий окрик заставил Василия втянуть голову в плечи. - А ну, иди сюда!
    Пацаны загоготали, стараясь друг перед другом и заглядывая в глаза Игоря, заводилы. Именно его голос настиг перепуганного парня почти у самой двери. Василий еще сильнее втянул голову и выскочил в коридор. Он спешил исчезнуть из класса, пока не поздно. 
    Василий пришел в этот класс лишь несколько недель назад. Одноклассники поняли, что тот не может постоять за себя, и издевались над ним особо изощренно. Во-первых, из-за того, что он был новеньким, а следовательно - интересным обьектом для тестов на стойкость. Тесты эти он, к слову, не выдерживал. Во-вторых, Василий был достаточно упитан. Не то, чтобы он был слишком толстым, просто оказался самым габаритным в классе, что делало его практически единственным, на кого сыпались насмешки и оскорбления. О пинках говорить уже не приходилось.
    Василий брел по коридору, не замечая никого и ничего вокруг. Проносящиеся мимо стайки младших школьников немилосердно толкали его, старшие просто сторонились. "Не вернусь! - бубнил он себе под нос, - Сбегу!" Он обреченно глянул на портфель и направился к выходу.
    Начался урок, и Василий притаился в кустах у ограды, наблюдая за старшеклассниками, бегающими по спортивной площадке под надзором физкультрука. Василий тяжело вздохнул; он практически никогда не бегал, одышка брала свое. То же касалось любых физических упражнений, будь то подтягивание, отжимание или метание мячиков. Василий еще глубже задвинулся в кусты и пригорюнился.
 
    Домой он пришел около шести часов; и отец, и мать уже были дома. Василий вместо приветствия буркнул что-то и скрылся в своей комнате. Мать глянула на недоуменно пожавшего плечами отца и направилась в детскую. Там она застала душераздирающую картину: ее ребенок лежал на кровати, уткнувшись в подушку, и рыдал.
    - Что случилось, малыш? - Как можно ласковее спросила она.
    - Мама, я не буду ходить в эту школу! - Василий уткнулся матери в плечо. - Не буду!
    - Что такое? - На пороге появился отец. - Что за слезы? - Он брезгливо поморщился. - Что за бабские привычки?
     Запинаясь, Василий рассказал о происходящем в школе, о насмешках и грубостях. Теперь слезы текли почти не переставая. Мама ласково прижала его к груди и легонько, словно малыша, покачивала.
    - Вот что, - снова открыл рот отец. - нечего реветь белугой. Лучше бы спортом позанимался. И вообще, жрать меньше надо.
    Мать укоряюще посмотрела на отца, но тот словно не слышал.
    - Я в твоем возрасте был ого-го! - Гордо выпятил грудь отец. - И на перекладине больше всех подтягивался, и бегал быстрее всех. - Поза отца стала еще горделивее. - За это твоя мама меня и полюбила. - Он склонил голову к плечу и посмотрел на мать, ожидая подтверждения.
    - Да... - В голосе матери прозвучала обреченность. - Права была моя мама, надо было смотреть на то, что в голове. - Она подняла голову. - Да, ты прав, это важно. - Она повернулась к сыну. - Особенно когда у тебя такой живот, как у твоего отца.
    Со стороны отца послышалось сдавленное пыхтение и кашель.
    - Да как... Да что... При ребенке... - Глаза отца были готовы вылезти из орбит. - Дожился! - Он попытался втянуть отвисший живот, но лишь махнул рукой, развернулся и вышел из комнаты, сокрушенно качая головой.
    Мать снова обняла сына за плечи. Тот сперва обижено отстранялся, но затем успокоился и сам прижался к маме.
    - Малыш, не все так плохо. - Мать принялась приглаживать непослушные вихры. - Не все то сильно, что сила. Не все то красиво, что привлекает внимание. Не все то вкусно, что само просится в рот. Ты, возможно, сейчас не примешь это. Просто запомни, а понимание придет позже. А пока, веди себя не так, как этого от тебя хотят. Будь непредсказуем, и они задумаются, прежде чем трогать тебя. Ведь никогда не будет известно, как ты отреагируешь. И попробуй хоть раз всю боль до конца. Или хотя бы столько, сколько сможешь вытерпеть. И только тогда ты сможешь понять, можно и должно ли терпеть ее и дальше, или всю жизнь от нее убегать. Не бойся показаться сильным. Не бойся быть сильным. Это не страшно. И даже не всегда это - больно. 
    Мальчик попытался что-то сказать, но мама прижала палец к его губам.
    - Не стоит говорить. - Она ласково смотрела на него. - Не стоит обещать. Если не выдержишь, придется врать, а это еще хуже. И от этого становится намного больнее, особенно когда начинаешь понимать, что вранье уже не нужно, но продолжаешь врать и дальше, так как иначе уже не можешь.
    Василий вытер кулачками слезы и снова уткнулся матери в плечо. Это был его первый взрослый разговор с матерью. И он впитывал ее слова, все еще не вполне веря, что это происходит с ним. Он еще не знал, как будет себя вести в школе, но мамин ласковый голос обволакивал и согревал. И Вася твердо пообещал себе, что он изменится.
 
    Начало большой перемены вновь огласилось мальчишечьими воплями и визгом тягаемых за косички девчонок. Василий по привычке схватил было портфель и рванулся к двери, но его опередили; выход был загорожен тремя не самыми маленькими ребятами, а сзади уже сгрудились остальные. Во главе их, как всегда, шел Игорь. Он корчил зверские гримасы, явно подсмотренные в каком-то боевике. Надо сказать, что на Василия они подействовали, и предательская дрожь тут же завладела его коленками.
    - Ну что, жирный, что там у тебя в портфеле? - Кто-то из подхалимов выхватил портфель из внезапно ослабевших рук и бросил себе через голову. Все загоготали. - Мамочка колбаски положила, да? Чтобы ее сыночек не похудал.
    Пацаны заржали, смакуя не новую, но все еще не потерявшую прикольности шутку. Издевательства входили в привычную колею. Девчонки сгрудились у окна и переговаривались, наблюдая за происходящим. Половина из них была тайно влюблена в Игоря. Они восхищались всем, чтобы он ни делал, и теперь смаковали его походку и слова, цедимые сквозь зубы - обычный антураж детского климакса.
    Пацаны стали в круг и принялись толкать Василия. Он тяжело качался внутри круга и от страха почти ничего не соображал. Внезапно он оказался лицом к лицу с Игорем. Они стояли напротив: уверенный в себе красавчик с сонмом почитателей и почитательниц и одинокий, запуганный толстячок. От бессилия Василий сжал кулаки.
    - Глядите-ка! - Восторжено завопил один из подхалимов. - Он драться хочет!
    Все отшатнулись, оставив Василия с Игорем в центре круга. Игорь скорчил еще одну гримасу, которая должна была изображать максимальное презрение. Слезы уже были готовы наполнить глаза Василия, но тут он вспомнил вчерашний разговор с матерью. Терять было нечего, а хуже, чем раньше, быть уже не могло. И он вплотную приблизился к ухмыляющемуся Игорю, но тот только подбоченился.
    Василий неожиданно быстро и резко, хоть и неумело, размахнулся и... "Не все то сила, что сильно..." На всесь класс разнесся звук пощечины. Василий стоял и дул на мгновенно онемевшую руку, напротив него Игорь мотал головой и трогал щеку с расплывающимся не ней ярко-красным пятном.
    - Хи-хи-хи! - Залился кто-то из девчонок. - Ой, не могу! Хи-хи-хи! - И дружный девичий  хор визгливо захихикал на все лады.
    Пацаны переминались с ноги на ногу и перешептывались, но их предводитель молчал и лишь тер щеку. Наконец он очнулся и вперил полный удивления взгляд в Василия.
    - Ты чего это? - Игорь схватил Васю за лацканы пиджачка. - Да я тебе сейчас так накостыляю!
    Глаза Игоря горели злобой, он вплотную притянул Васю к себе, а ребята разом загомонили. И тут от окна донесся звонкий голос отличницы Светланы, на которую Игорь засматривался уже давно. Именно для нее и были предназначены все его выходки.
    - Ведет себя, как болван! - Слова повисли в воздухе, стегая своей откровенностью. 
    Девчонки дружно захихикали а пацаны стушевались, несмело поглядывая на опустившего руки Игоря. Василий открыл глаза, словно удивляясь, что ничего плохого не произошло. Затем он отодвинул Игоря плечом и, протиснувшись сквозь окружающее их кольцо, пошел к своему портфелю, заброшенному куда-то на задние ряды. Ребята расступались, не зная как поступать; их предводитель все еще находился в ступоре.
    Светлана подошла к Василию и присела рядом с ним.
    - Садись возле меня. - Предложила она. - Если надо, я могу помогать тебе.
    Девчонки у окошка снова зашушукались, поглядывая то на Свету с Васей, то на Игоря, одиноко стоявшего посреди класса и машинально трущего щеку. Уши его тоже стали пунцовыми, выдавая волнение и растерянность. В глазах Игоря читалась обида.
    Прозвенел звонок на урок. Но большая перемена только начиналась.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.