Легенда

Я не помню своего деда, не знаю даже его фамилии.
Но была фотография. Дед, еще совсем молодой, стройный офицер, в парадной форме при всех регалиях. И надпись: Санкт-Петербургъ. 1906 год.
И была легенда.
Когда-то давным-давно, в начале века, в маленькое уральское село судьба забросила молодого офицера из Санкт-Петербурга. То ли ссыльный, то ли больной. Ни семьи, ни родных у него не было. Снимал на тихой улочке небольшой флигель, читал книги, получал и отправлял письма. Заглядывал в маленькую сельскую школу. А в школе помогала старенькой учительнице пятнадцатилетняя девчонка, сама почти ученица. Да девочек тогда не учили. А девчушка была прехорошенькая, быстрая, как огонь, и умница.
Что произошло между ними, теперь уже никто не расскажет. Но посватался к девчонке офицер. Сыграли свадьбу. На диво всему селу, молодой носил жену на руках, пылинки сдувал, всю работу по дому делал сам. Берег свою Катеньку пуще глаза. Через год родился у них сынишка. И больше не дал Бог им детей.
Десять лет — как один день. И вдруг все кончилось. Умер катенькин муж. Что с ним случилось, никто не знает. В одночасье умер. В семье об этом не говорили. Словно не было этих десяти лет. Или будто приснились...
Катеньку через год с небольшим выдали за вдовца. И как черту подвели под её прошлой жизнью. Не было её. Не было...
Плохо кончил второй Катенькин муж — пропал где-то. Так и не нашла.
Та девчонка — это была моя бабушка — дожила до девяноста лет. На войне потеряла своего единственного сына, Никогда и никому не рассказывала она о том счастливом периоде своей жизни. Не жаловалась. Просто жила, растила меня, берегла. И вот что интересно: встречаясь со мной, с моими детьми, коренные петербуржцы обязательно задают один и тот же вопрос:
— Вы не из Петербурга?
Видимо, есть какая-то отличительная черточка в нас. От деда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.