Я?
Взрослел, сражаясь на футбольных полях, верил в кулачную справедливость, но дрался редко. Боялся боли и пионерских взысканий. Влюблялся часто, всегда по-настоящему и навечно. Первая дружба сменилась второй - не меней крепкой, такой, что на века...
Неудачи, падения, отчаяние - всё настоящее, яркое, бесконечно искреннее. Кажется – никогда не забудется горечь поражения, леденящая усталость первой утраты. Но ведь всё впереди! Это только детство, отрочество, а затем - юность...
Всё ещё будет! Но почему победа уже не так обжигает? Тщеславие? Неоправданные черезмерные ожидания?
Почему поражение не захлёстывает бурей..?
...учит много большему...
Тома приключений пылятся на полках – они выполнили своё предназначение. Душа и теперь стынет в немом экстазе, заглатывая горький комок, когда крик Высоцкого, кажется, вот-вот разорвёт реальность.
А на столе новые друзья. Эти – настоящие! Не подведут! Они ненавязчивы, хотя и не менее настойчивы. Каждый знает свою истину и рассчитывает на своё место в моём мире...
Истина, Любовь, Благо... Мы смеялись над одноклассником-недомерком с писклявым голосом, читавшим Гёте, Шекспира и других, чьи имена не находили места в памяти... Он опередил нас на пути к этим страшным вершинам, покорившим многих, но не открывшимся никому.
Теперь я не смеялся. Я, как и многие, застыл в священном восторге перед началом нового, первого восхождения.
- Прости, Недомерок... То есть... я хотел сказать... ПРОСТИ!
А друзья нашёптывали, каждый - своё. У каждого - своя тропа и чужая - лишь мираж.
«-Я!Я!Я!» - шепчет разноголосие-разногласие – «- Сюда!» «- Здесь верный путь...» «- Только так...» «- Не верь!» «- Любовь...»...
Я заблудился, меня обманули, но возвратиться невозможно. В себя не возвращаются, с собою только расстаются, добровольно или нет,- но неминуемо. Каждое мгновение мы теряем нечто и продолжаем поиск... Вечного, Настоящего!
Мудр, кто может обманывать себя. Это величайшее из искусств – обмануть себя. Так можно стать счастливым, свободным или иным - как пожелать...
- Но зачем обманывать тех, кто приходит к ТЕБЕ за ответом?
- А Тебя никто не звал...
- Но ведь ТЫ же сказал...
- Я Тебя и не знаю-то, а говорил - для себя. Тебя же слушать не приглашал...
- А я верил. И был счастлив! Пока...
- Знаю, так бывает всегда...
Просыпаюсь, открываю глаза. Разум неохотно начинает пережёвывать реальность. Сверкающие вершины отступили, Единственная тропа вновь ускользает из-под ног, обрушивая дерзнувшего в Кронов котёл повседневности.
Но я уже снова не тот – понимание просачивается в сердцевину, разрывая ткань прежних материй. Я впадаю в первородный грех, рождающееся знание – хищное яблоко, выгрызает живое единство, оставляя смердящие огрызки... Душа и разум теперь НЕ Едины, каждый продолжает жить в жалком симбиозе, деля общий кров. Отныне они – недруги, однажды сведущие друг дружку в вязкий уют небытия...
Я стал Взрослым, мечта детства сбылась, - но отчего-то кажется, что самое лучшее уже позади. И даже соверши я подвиг – это не вернёт светлого мечтания о славе, ведь я вырос.
Книжные идеалы, наверно, навечно останутся верными спутниками и истязателями, но судьями им быть уже не дано. Душа продолжит детство, тоскуя о настоящей и вечной Любви, а разум будет взрослеть, тщась дотянуться до Истины. Я узнаю, что такое сублимация и релаксация; пойму, что же такое стресс; научусь чувствовать изменения погоды по состоянию здоровья и уйду на пенсию, чтобы подготовиться к собственным похоронам. А может и иначе. Меня бросит жена, станет феминисткой или полюбит моего друга. Знакомые решат, что я неудачник или немного не в себе, когда я уйду с работы и исчезну в неизвестном направлении...
Свидетельство о публикации №202021200035