Южный сон Фрагмент 1. Пропасть
Я очнулся на земле в холодной и сырой пещере. Моя голова покоится на бедре прекрасной девушки, которую я безумно люблю. Рядом сидит и лежит ещё несколько моих друзей и товарищей. Сознание медленно возвращается ко мне, как бы защищая мой рассудок от кошмарной реальности. А реальность проста и сурова: мы все являемся чьими-то пленниками и находимся на дне пропасти, которая и является нашей искусственной тюрьмой. Кто мы и как здесь оказались, помню очень смутно. Зато я знаю точно, что у нас есть только один выход – это чёрная отвесная скала с влажной поверхностью, уходящая туда, куда не то, чтобы залезть, но и смотреть страшно. По глубине наша тюрьма, возможно, и пропасть, но в ширину она занимает всего около пятидесяти метров и мы расположились в её самой широкой части. Гнусная расщелина! Совсем недавно у наших ног разбился наш товарищ, который, скажем так, не очень удачно попытался отсюда выбраться и, к всеобщему горю, погиб. Мы снова тянем жребий и новая попытка подняться наверх, выпадает мне. Я прощаюсь со всеми, целую любимую. Шансов выбраться отсюда практически нет, но, как говорится, надежда умирает последней. Сидеть и смотреть, как от холода и голода умирают твои друзья, совершенно невозможно. В начале подниматься было легко и совсем не страшно. Через некоторое время стало тяжело, ещё через некоторое – страшно. А потом, мысли и чувства куда-то ушли, то есть, их заглушило огромное напряжение и безумное желание выжить. Спасти своих друзей и себя. С каждым метром всё отчётливее понималось, что назад дороги уже нет. Пальцы цепляются за каждый выступ, вдавливаются в каждую трещинку. Порою, кажется, что ноги упираются уже не в микро-выступы скалы, а в её шероховатости и неровности. Пот заливает глаза, но сейчас они мне и не нужны. Моими глазами является абсолютно вся поверхность моего тела. Я как улитка плавно перетекаю по скале. Моментами душа, как бы покидает тело и я смотрю на себя со стороны, стараясь заглянуть повыше, чтобы выбрать единственно правильный путь. Цена ошибки очень высока – жизнь. Вниз не смотрю, так как и так знаю, что дна уже давно не видно. Теперь появилось ощущение огромной высоты. Отдыхать некогда, да, и к тому же, негде. Наступил очень важный момент. Надо мной скальный выступ. Такой каменный нарост. Он очень большой и я не знаю, насколько он тянется влево и вправо. Пробил холодный пот. Нужно принять единственно правильное решение. Пытаюсь взять себя в руки, успокоится, так как паника мгновенно сбросит вниз. Неужели несколько часов такого дикого напряжения закончатся просто “свободным полётом”?! Вспоминаю своего несчастного предшественника и становится понятно, где он проиграл свой поединок с высотой, откуда он сорвался. Но его опыт должен мне помочь. Его смерть не должна оказаться напрасной. Так, пытаюсь рассуждать, он упал метров в десяти от места моего подъёма. СПРАВА! И, как бы я не «вилял» по стене, я не мог отклониться от вертикали больше, чем на три-четыре метра. Значит нужно искать подъём СЛЕВА! Нужно проверить. Смотрю вверх и вправо. Да, вот, вроде, и удобный путь. Рука сама ложиться в трещину, затем маленький выступ, ещё трещина. Стоп. Слишком удобно и легко. Потом возвращаться будет нельзя, так как всё время приходится подтягиваться. Перед глазами опять возникает картинка сорвавшегося товарища. Он как бы подсказывает мне, что надо искать другой путь. Чуть-чуть сдаю назад и сдвигаюсь немного левее. Ещё немного, ещё. Можно попробовать подняться. Очень неудобно, но надо рискнуть. Лезу на одних руках. Ноги потеряли опору. Нечеловеческое напряжение. Держусь на злости. Откуда силы?! Ещё немного. Теперь правее. Так. Хорошо. Выступ закругляется, ещё чуть-чуть. Забрасываю руку, очень удобный обломок. Подтягиваюсь на нём и вдруг с ужасом чувствую, что он начинает медленно выдвигаться на меня сверху. Переношу вес тела на другую руку, перевожу дух. Обломок замер. Больше цепляться не за что. И назад уже не вернуться. Пробую ещё раз. Снова подтягиваюсь. Обломок ещё больше выдвигается, как бы, проворачивается вокруг своего центра, собираясь вывалиться из своей щели, составив мне замечательную компанию для полёта вниз и я вдруг мгновенно понимаю, в чём моё спасение. Нет, конечно, не разумом, нет. Инстинктом самосохранения. Я налегаю на него изо всех сил, вдавливая его обратно в скалу, и он, не успевая вывалиться, переворачивается вокруг своей оси и его заклинивает в оттопыренном положении, приблизительно под углом в сорок пять градусов. Я спасён! Я смеюсь, плачу и ругаюсь одновременно, хотя болтаюсь на огромной высоте! Тут же приходит состояние лёгкости и победы. Мгновенно взбираюсь на эту, самим же созданную площадку, немного отдыхаю и на одном дыхании вылезаю наверх. Победа! ПОБЕДА!!! Я сделал это! Ещё не верится, но уже понятно, что это только половина дела. Надо спасать своих. Они внизу. Они надеются на меня. И отдыхать некогда, они очень ждут. Я завязываю небольшой камешек в платок и бросаю вниз. Это – сигнал, это – их флаг надежды!
Свидетельство о публикации №202021200038