Незаконченный монолог мужчины, отца и бывшего мужа...

Наконец-то, покончено с этим!!! Наконец-то ненавистный «штамп» канул в лету. Почему женщинам так важно это чернильное клеймо на бумаге? Неужели они свято верят в его незыблемость, в его неуязвимость? Впрочем, наивность и заблуждение - характерная женская черта…
Что теперь? Ну, сначала надо насладиться свободой, хотя бы мысленно, в реальности еще успею. Я никому ничего не должен, только себе, только для себя. 
А вообще-то, она себя повела вполне достойно,  ожидал угрозы, слезы, истерику. А она,  достойно встретила, достойно подписала, достойно проводила. Подозрительно все это. И дети…Даже не всплакнули, а ведь подозревали, зачем я приходил, конечно же знали, слишком понимающие у них глаза были, слишком умные. Довольно чопорно поздоровались, дочка поинтересовалась здоровьем. К чему бы это?   Как-то неестественно прошла встреча, прям,  как в моих фантазиях. 
Что это я? Неужели  мне не о чем больше думать, я же свободен, впервые за 10 лет ощущаю себя человеком. Все, надо начинать жить по-новому. Все, что было до этого дня, не назовешь жизнью.  Нет, упреков и скандалов не было, не буду врать, тем более, самому себе. Просто, все чинно и последовательно скатывалось к бытовым особенностям национального общежития. У каждого дня - свое место в расписании  жизненного цикла. У каждой вещи – свое вечное, не знаю уж кем, узаконенное место. У каждого члена «ячейки общества» – свои обязанности на территории совместного проживания. Скука и раздражение копились  долго и тщательно, и также долго и тщательно скрывались. А зачем? Детей вырастить? Так вряд ли они отблагодарят потом за мученичество родителей, которые, сдерживаясь всю жизнь, сдержали не только свои негативные эмоции, но и радость, счастье, любовь…
Любовь…Как мы первый раз познакомились, давно это было… Она танцевала и здорово танцевала, а я сидел и завидовал ее партнеру. Неужели от зависти родилась наша любовь? Нет, не буду все очернять, как-то тоскливо становится. Наверное, мы, все таки,  любили друг друга, недолго и не страстно, но любили. Хотя почему, не страстно? А та ночь…, незабываемая…, потому что я до сих пор не могу ее забыть. Эх, если бы она повторялась, хотя бы периодически, не было бы этих метаний по прошлому, не было бы ….Ну вот, и заговорился. Я же счастлив, я же на пороге новой жизни, новых открытий. Прямо, аутотренинг, получается какой-то, сижу и уговариваю себя.  Говорю одно, думаю о другом. Психологи пишут, чтобы освободиться от своих «призраков», надо их выпустить.
Итак, первый «джин из бутылки призраков» пошел:
Почему мы перестали ценить друг друга? Она любит танцы, спорт, активный отдых. Я предпочитаю уединение и научную литературу. Но хоть где-то мы должны пересекаться? Ага, на кухне. Где, она - повар, а я – едок. В спальне, где мы редко встречаемся, так как она – «жаворонок», а я – «сова», причем «ученая сова». Вот отсюда, пожалуй, все и началось. Но мне же надо было учиться, при моей профессии надо постоянно учиться, а она не могла пожертвовать утренними часами, чтобы провести со мной ночь… Абсурд какой-то. Ладно, «проедем» медленно эту тему, после разберусь.
Теперь дети. Дети – это наша надежда и опора, это наше будущее, это воплощение  наших  нереализованных планов. Они должны успеть то, чего мы не успели, они должны оправдать наши ожидания. Мы должны ими гордиться. Я все сделал, чтобы дети правильно развивались, и физически и творчески. Дочку определил в художественную гимнастику. И подумаешь, ноги у нее болят, так это же спорт и красивый спорт, надо чем-то жертвовать ради победы. Но она заупрямилась и мамочка ее поддержала. Зато теперь занимается «мазней» в каком-то допотопном кружке и проявляет «театральные» потуги на школьной сцене. Она моя дочь и должна быть лучшей. Я хотел этого добиться, но меня не поняли, меня «послали». Обидно, но теперь моя собственная дочь меня даже отцом не называет, она меня вообще никак не называет. Мамочка постаралась, а то кто же…Сын еще мал, да и не успел я его воспитанием заняться. Ну и ладно, одного эксперимента хватило, пусть теперь сами выгребают. От моей помощи отказались, что я могу…
Да…что-то не так с детьми, где-то упустил…, что-то потерял. Ладно, позже разберусь.
Хотя когда позже? Мое «позже» уже наступило, я свободен. Но как-то муторно от этой свободы, как-то не по себе.  А жена котлеты делала, какие я люблю, такой аромат стоял…Даже не пригласила к столу, «отрезала» меня полностью от семьи. А с другой стороны, зачем тогда котлеты делала, ведь их только я и люблю, любил… Не поймешь этих женщин, пытаюсь понять, уже битый час «самоистязаюсь», бесполезно, «ни на йоту» не продвинулся. Голова разболелась… и сердце что-то ноет. Ладно, пойду спать, авось завтра все встанет на свои места, исчезнет боль, так же бесследно, как и пресловутый штамп в паспорте.
Первый раз за много лет засыпаю свободным, но почему-то свобода душит… Почему?
………………………………………………………………………………………….
Прошло три года.
Понедельник. Будильник. Зарядка. Омлет.  Стакан молока. Опаздываю…
-Александр Михайлович, у вас сегодня консультации больных. Всего по списку 20 человек. Вы здоровы? Вид у Вас какой-то…
-Все нормально, Танечка. Просто не выспался, всю ночь пытался что-то понять и все равно упустил.  Все нормально, начнем…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.