О том, как у ребёнка сказку украли

,        О  ТОМ,  КАК  У  РЕБЁНКА  УКРАЛИ  СКАЗКУ

Димке было пять лет, и  был он необыкновенно любознательный ребёнок. Фразы, с которыми он обращался к взрослым, начинались обычно со слов –  кто, где, когда, куда, почему. Только его собственные рассказы обходились без вопросительных слов. Иногда он задавал дурацкие вопросы с точки зрения взрослых. Например, мама называла его ходячим знаком вопроса, а он спрашивал: «А почему ходячий, а не лежачий, или сидячий, ведь, я не только хожу?».
Димка верил в сказки, разные чудеса, в волшебство, и вообще у него была буйная фантазия. Он очень любил фильмы о динозаврах и мечтал заиметь книгу об этих давно вымерших животных.
Однажды родители отправили Димку на дачу к бабушке. Бабушка была очень весёлая и большая выдумщица. Она ввела его в таинственный мир инопланетян, домовых, гномов и разных удивительных существ.
Началось с того, что Димка увидел однажды мышонка, который выскочил из щели под кладовкой и прошмыгнул куда-то. Бабушка сказала небрежно: «Шурик на прогулку пошёл». – «Какой Шурик?» - «Да мышонок, который у меня в кладовке живёт. Он очень смешной и, когда захочет кушать, встаёт на задние лапки, а передними начинает размахивать – мол, кушать давай! Тогда я наклоняюсь к нему, и он мне на ушко шепчет, что ему принести. Он сыр любит». Теперь Димка стал каждый вечер класть в кладовку кусочек сыра для Шурика, а утром докладывал бабушке: «Съел. Давай его пирожным угостим». – «Давай!» - весело соглашалась бабушка.
А однажды, когда лучи солнца заливали ярким светом всю комнату, на пыльной тумбочке Димка прочитал слова: «Вытри пыль, грязнуля!» Он стремглав бросился к бабушке: «Бабуська, скорее, скорее, кто это написал слова на тумбочке?». Бабушка даже не удивилась: «Да это домовёнок Петька, такой озорник! Вишь, ругается». У Димки глаза стали величиной с блюдце: «А где он живёт?». – «Да на шкафу». Шкаф был огромный, старинный, и, даже подставив стул, увидеть Петьку было невозможно. – «А он злой?» - спросил Димка. – «Кто? Петька-то? Да нет, он добрый, притворяется сердитым. Он у меня конфеты из вазочки по ночам таскает, сладкое любит – страсть! Ты ему конфету на тумбочку положи, он и рад будет».
Рано утром Димка подбежал к тумбочке, - конфеты не было. Под словом «грязнуля» стояло «спасибо».
«Ой, бабуська, как же у тебя интересно! А ты видела когда-нибудь инопланетян? Мама говорит, что всё это выдумки». – «Как это выдумки? Вот будет звёздная ночь, мы и установим контакт с инопланетянами ».
Через три дня ночь выдалась,  как на заказ, - огромная луна источала мягкий жёлтый свет, а звёзды мерцали, как лампочки на новогодней ёлке. Димка вбежал в комнату бабушки: «Ну, бабуська, смотри какое небо! Давай же скорее вызовем инопланетян!» - «Хорошо, внучёк, приготовься».
Бабушка взяла железную палочку с длинным шнуром и воткнула штекер в розетку, а палочку направила в небо. – «Смотри внимательно. Если будет контакт, прибор начнёт нагреваться». Через минуту она сказала: «Есть контакт! Нагревается». Димка так пристально смотрел в небо, что глаза заболели. Вдруг он закричал: «Бабуська, я вижу. Смотри, на нас движется звезда, это корабль инопланетян! А я могу их попросить о чём-нибудь?» - «Да, конечно». Димка сложил ручонки рупором и дрожащим голосом сказал: «Вас приветствует планета Земля. Нет ли у Вас случайно книги о динозаврах, я давно хотел бы почитать о них».
Бабушка, тем временем, давно уже вытащила штекер из розетки и дала потрогать внуку «прибор». – «Видишь, контакт оборвался, «прибор» остывает». – «А где же книжка про динозавров?» - «Не успели, наверно, внучок». Димка с пылающими от возбуждения ушами направился в другую комнату и вдруг завизжал: «Бабуська! Успели! Вот она – книга о динозаврах!». Бабушка хитро улыбнулась в ответ.
Полночи Димка не мог уснуть и всё смотрел в чёрный бархат неба, усеянный звёздами. Через два дня приехала мама. Сын возбуждённо рассказывал ей о чудесах, которые происходят на бабушкиной даче. Потом уснул. Проснулся оттого, что захотел «пи-пи» и услышал громкий мамин смех, доносившийся из кухни, дверь которой была закрыта. Бабушка что-то рассказывала, а мама громко смеялась. Димка прислушался.
Голос мамы: «И ты вставала пораньше, чтобы забрать конфету?». – «Да, и чтобы написать «спасибо, Димка». – «И с мышкой шепталась? Ха-ха-ха!». – «А чем ты инопланетян-то вызывала?». – «Да щипцами для накручивания волос, я их «прибором» называла». Мама задыхалась от смеха. «И он, глупенький, поверил, что книжку ему инопланетяне прислали?» – «А он, дурачок маленький, всему верит».
Димка стоял и не мог пошевелиться. Тёплые струйки текли у него по ногам. Дверь из кухни открылась. «Димочка, а ты что не спишь? Ой, описался, бедный!». Мама поменяла ему трусики и положила в кроватку. Когда дверь за мамой закрылась, Димка зарыдал, уткнувшись лицом в подушку. Слёзы безудержной рекой текли из глаз, худенькое тельце вздрагивало, он бил кулачками по подушке и повторял: «Дурачок! Дурачок!»
На следующий день Димка встал притихший и, прощаясь с бабушкой, не смотрел ей в глаза. Дома он лёг на диван и взял в руки какую-то книжку. К нему подсел папа, пришедший с работы, стал его тормошить, расспрашивать, как он провёл время у бабушки. Сын отвечал вяло и односложно – «да» или «нет». Вечером папа спросил у мамы: «Что это с Димкой? Ни одного вопроса не задал, молчит, не играет,  заболел что  ли?». Мама, зевнув, сказала: «Ну, что ж, взрослеет мальчик».
10. 02. 2002.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.