Июльские аккорды страсти

Прежде чем прочесть этот рассказ, постарайтесь вспомнить, от чего вы отказались в пользу того, что все мы называем силой привычки.


                Июльские аккорды страсти.

Как только они закончили заниматься любовью, она мягко, по-кошачьи, выскользнула из постели. Потом потянулась, заставив мужа уже в который раз залюбоваться её стройным, гибким телом, и обнажённая подошла к окну. Не-брежно одёрнула занавеску, впуская в комнату сентябрьское утро. Его солнечный свет тотчас вытеснил из комнаты полумрак, пропитанный предрассветной стра-стью, отчего лежавший в постели мужчина испытал лёгкое сожаление, - ему нра-вились ранние занятия любовью, в такие моменты его жена была мягкой и по-датливой, как будто на ночь снимала маску лёгкой отчуждённости, а её внутрен-няя несгибаемость засыпала вместе со своей хозяйкой.
-Смотри, а деревья уже пожелтели, - раздался её низкий, чуть хрипловатый голос и мужчина заставил себя подняться с постели и подойти к окну. Оказав-шись рядом с женой, он обнял её за талию и посмотрел на расстилавшийся под их окнами парк, - листва на деревьях в самом деле из зелёной превратилась в золоти-стую. Её насыщенный цвет резко контрастировал с ярко-синим, без единого бело-го облачка небом.
-А погляди, какое чистое синее небо, - произнёс он ей в тон, не подозревая о том, что этот цвет напоминает ей о другом небе, блекло-голубом, подёрнутым ро-зоватой дымкой июльского зноя.

…Именно таким, блеклым, словно выгоревшим под палящим южным солнцем, было небо в день её приезда на один из черноморских курортов. Она со-шла с автобуса и тотчас оказалась в обьятиях встречавших её друзей. Это были их с мужем друзья, приехавшие отдыхать сюда вместе с жёнами и детьми на не-сколько дней раньше неё. «Господи, неужели и здесь мне не удастся спокойно от-дохнуть?» – подумала она, глядя на окружившую её ораву. Но, вопреки её опасе-ниям, всё сложилось совершенно иначе. На базе отдыха, где поселились  друзья, ей достался одноместный домик на отшибе. «Не волнуйся, мы будем приходить к тебе в гости,» – сказал один из друзей, добродушный толстяк Игорь, явно желая её успокоить, - «и ты будешь ходить к нам.» Она согласно кивнула в ответ, уже зара-нее зная, что её визиты к ним будут крайне редкими.
Когда её наконец оставили в домике одну, она неторопливо распаковала вещи, переоделась в купальник и только потом достала из сумки мобильный те-лефон, - надо было сообщить мужу, что она благополучно добралась и что с ней всё в порядке. Слушая длинные гудки, она обводила глазами неприхотливую об-становку домика. Гудки прекратились и раздался знакомый голос.
-Алло. Привет. Я уже на месте, - произнесла она.
-Ты уже добралась? Они тебя встретили? Как тебе на новом месте?
-На первых два вопроса ответ – да, на третий – всё просто замечательно, - ответила она и рассмеялась, неожиданно почувствовав облегчение от того, что муж с его вечными расспросами и наставлениями не рядом, а за несколько тысяч километров отсюда.
-Почему ты смеёшься? – даже огромное расстояние, разделявшее их и вечно искажающая голоса связь не смогли скрыть удивления, прозвучавшего в его го-лосе.
-Да так, просто, - и она пожала плечами, словно муж был рядом и мог уви-деть этот вечно раздражавший его жест.
-Ладно, малыш, я рад, что у тебя всё в порядке. Понимаешь, я здесь немно-го занят. Перезвони мне попозже, хорошо?
-Да-да, конечно. Всё, целую, пока, - и она нажала кнопку отбоя раньше, чем услышала его ответное «я тебя люблю, целую, пока». И слегка пожалела мужа, представив как он произносит свои прощальные слова в пустоту. Слегка пожале-ла. Именно эти слова можно было применить к их отношениям. Слегка пожалела и начала встречаться, слегка пожалела и согласилась выйти замуж, слегка пожа-лела и отказалась от мысли подать на развод, когда поняла, что их семейная жизнь не сложилась. И самое главное, муж даже не подозревал об этой жалости, он любил её и искренне верил в то, что и она любит его также сильно и самозабвенно. Ну что ж, в браке один любит, а второй позволяет себя любить. Так, или что-то вроде того она когда-то прочла в какой-то книге. В какой именно вспомнить не могла, слишком много она прочла. Она вообще любила читать. Вот и сейчас на тумбочке у кровати высилась стопка книг: любовные романы, серьёзная психоло-гическая проза, детективы. Она читала всё, что попадалось под руку. «Скоро из всей этой белиберды в твоей голове образуется сплошная каша,» – говорил муж, а она в ответ только легкомысленно улыбалась и пожимала плечами, чем всегда его раздражала.

…Поцелуй мужа вернул её в другое измерение, - в их квартиру, в сентябрь-ское утро.
-Может, вернёмся в постель? – спросил муж, приникая к её шее горячими губами.
-Нет-нет, - мягко запротестовала она, аккуратно высвобождаясь из его обь-ятий.
Он с сожалением разомкнул кольцо рук и она тут же выскользнула из ком-наты.

…А потом было море… Ослепленная солнцем, оглушенная шумом прибоя и криками детей на пляже, она стояла на горячем песке и пыталась поверить в реальность происходившего. Затем, с криком ликования, рвущимся из груди и приведшим в замешательство находящихся рядом людей, бросилась в прохладные сине-зелёные волны. «Так вот какова она на вкус, свобода,» – подумалось ей, ко-гда она вынырнула из воды, - «горьковато-солёная, пропитанная зноем и запахом ветра.» Позже, выбравшись из воды, она растянулась на песке, подставив солнцу своё тонкое изнеженное тело, и думала о том, что впереди целых десять дней тако-го сладкого безделья, целых десять дней она предоставлена самой себе…

…Оказавшись на кухне, она включила кофеварку, поставила в микровол-новую печь вчерашние котлеты, порезала хлеб, сыр, помидоры, - всё это мелкие повседневные заботы, к которым она привыкла и которые выполняла бездумно. Покончив с ними, она взяла сигарету, щёлкнула зажигалкой, поднесла узкий язы-чок пламени к кончику сигареты. «А ведь всё и началось с зажигалки,» – про-мелькнуло у неё в голове, - «с обыкновенной зажигалки»…

…Вечером она с друзьями сидела в каком-то баре, одном из многих, кото-рыми полно побережье. Она потягивала ледяной сок с водкой и с любопытством разглядывала людей. Ей вообще нравилось наблюдать за людьми, так много можно было узнать о них по их мимике, жестам, движениям. В тот момент она на-людала за молодой парой, сидевшей в дальнем углу. Ей не было слышно слов, но по их недовольным лицам она понимала, что молодые люди ссорятся. Девушка недовольно кривила губы и что-то быстро говорила, парень сидел с каменным лицом и то и дело прикладывался  к стакану. «Господи, им бы наслаждаться мо-рем, ночью, любовью, а они портят друг другу нервы,» – подумала она и безмя-тежно улыбнулась своей свободе.
«Разрешите прикурить,» – послышалось рядом и она, слегка недовольная тем, что её отвлекли от собственных мыслей столь бесцеремонным образом, обер-нулась на голос и едва взглянув на потревожившего её мужчину, протянула ему зажигалку. Раздался щелчок, вспыхнуло пламя и в свете этого пламени блеснули серые, словно северное небо, глаза. Прикурив, мужчина вернул ей зажигалку, - вложил в руку вместо того, чтобы просто положить на стол. Прикосновение его пальцев оказалось горячим. Она подняла глаза и их взгляды встретились. Не го-воря ни слова, он улыбнулся, в его улыбке светилось восхищение, в её ответной улыбке сквозила снисходительность. Она знала, что нравится мужчинам. Мало кого из них могли оставить равнодушными глаза цвета выдержанного коньяка и тонкое, чуть насмешливое лицо. Мужчина ещё раз улыбнулся и отвернулся, а она продолжала пить свой напиток…

…«Как странно, тогда я даже не обратила внимания на это маленькое про-исшествие, а теперь вспоминаю всё до мельчайших подробностей,» – думала она, сидя на кухне и затягиваясь сигаретой…

…Они встретились на следующее утро, когда она заканчивала свою утрен-нюю прогулку по пляжу. Он вышел из ярко-красной спортивной машины и, сде-лав несколько шагов её навстречу просто сказал :
-Привет.
-Мы разве знакомы? – чуть приподняв брови, спросила она.
-Почти. Я вчера попросил у вас прикурить.
-А-а, - с лёгким разочарованием протянула она.
-Вы к себе на базу? Могу вас подвезти, - с этими словами он мотнул головой в сторону машины.
Её взгляд равнодушно скользнул по приземистому, похожему на хищника в прыжке, автомобилю, потом вернулся к его хозяину. «А он ничего себе,» – про-мелькнуло у неё в голове, пока она довольно бесцеремонно разглядывала стояв-шего перед ней мужчину.
-Так что, поехали? – в его голосе сквозило скрытое нетерпение.
-Нет, спасибо. Тут всего несколько шагов. Ну что, до свидания. Возможно, мы ещё увидимся, - и с этими словами она пошла от него прочь. Прочь от него и того соблазна, который он собой представлял…

…Зазвенел таймер. Она потушила сигарету, выключила микроволновую печь и позвала мужа. Когда муж появился на кухне, принялась раскладывать на тарелки разогретые котлеты. Всё как обычно. Господи, как мало в нашей жизни необычного! В её жизни. Её, которую так часто называли необыкновенной…

…«А знаете, вы – необыкновенная женщина.» Это было сказано тем муж-чиной из бара. Он нашёл её на пляже. Она лежала, вытянувшись на подстилке и подставив солнцу спину. Услышав его голос, она оторвалась от любовного рома-на, который читала и, прищурив глаза, посмотрела на сидевшего перед ней на корточках мужчину.
-Вам не кажется, что вы становитесь назойливым? – спросила она, стараясь придать своему голосу как можно больше суровости, хотя происходящее начинало её забавлять. И, конечно же, её льстило внимание красивого мужчины.
-Назойливым? – переспросил он и сел рядом с ней на песок. – Нет, не ка-жется. Настойчивым – да, но не назойливым.
-Я замужем, - сказала она и надела солнечные очки, чтобы не дать ему уви-деть выражение своих глаз.
-Но приехали сюда не с мужем, - он не спрашивал, он просто констатировал факт. Она ничего не ответила на эту его фразу.
-Может быть, всё-таки познакомимся? – спросил он, не дав воцариться молчанию.
-Зачем? – вопросом на вопрос ответила она и резко села на подстилке, чув-ствуя, что начинает немного нервничать. Потянулась за сигаретой. Мужчина пре-дупредительно поднёс огонёк зажигалки к её сигарете.
-Нашли зажигалку? – поинтересовалась она.
-А я её и не терял, - беспечно ответил он и пожал плечами, точь в точь как это делала она.
-Забавно.
-Ничего забавного, я хотел с вами познакомиться, но не рискнул, там сиде-ли ваши друзья. Поэтому изобрёл предлог, чтобы просто посмотреть на вас полу-чше.
-Это не изобретение, это давно заезженый приём, - возразила она.
-Согласен, но ничего более оригинального в голову не лезло.
«А с ним довольно легко общаться,» – неожиданно подумала она, - «гораздо легче, чем со многими моими знакомыми.»
-Так как вас зовут? – спросил он.
-А почему бы вам не познакомиться с какой-нибудь одинокой девушкой? Здесь их много, - сказала она, вновь увиливая от прямого ответа.
-Это было бы банально, а я также как и вы, не люблю банальностей.
-А что, по-вашему, завести курортный роман с замужней женщиной – это верх оригинальности? – с оттенком сарказма поинтересовалась она.
-То, что вы только что сказали – пошло. Завести курортный роман, - пере-дразнил её мужчина. – Я хочу познакомиться с необыкновенной женщиной и не-важно замужняя она или нет.
-Мне почему-то кажется, что даже знакомство с необыкновенной женщиной может свестись к одному очень обыкновеному факту, - сказала она и резко во-ткнула окурок в бугорок песка.
-К какому факту? – вполне серьёзно спросил он.
Она не ответила. Просто сидела молча и смотрела на море.
-Вы имели в виду секс?
В ответ она только кивнула головой. И порадовалась тому, что на ней сол-нечные очки, - онм надёжно скрыли выражение её глаз, а сохранять на лице не-возмутимость она научилась очень давно.
-Я не хочу спать с вами, - сказал он и увидел как кончики её бровей на-смешливо дёрнулись вверх. И тут же поправился:
-То есть я хотел сказать, что прежде всего я хотел бы видеть рядом женщи-ну, с которой можно не только переспать, но и поговорить на разные темы. А те одинокие девушки, о которых вы только что говорили… Потому они и одинокие, что умеют только одно.
-А с чего вы взяли, что я не такая как они?
-Не знаю. Просто решил и всё тут, - вновь пожав плечами, ответил он и тут же, без всякого перехода, добавил:
-А меня зовут Николай.
-Николай? – чуть недоумённо переспросила она, а потом, оправившись от недоумения, продолжила:
-Коля. Красивое имя.
-Спасибо. А у вас красивое имя?
-Анастасия. А красивое оно или нет, судите сами.
-Анастасия, - повторил он.
«В твоих устах оно звучит неплохо,» - про себя заметила она, а вслух сказа-ла:
-Ну что, нравится?
-Нравится. Очень. Что же, тогда будем знакомы, - и он протянул руку, ко-торую она пожала. Его ладонь была большой и тёплой.
-Анастасия, а вы не хотели бы съездить в Одессу?
-Хотела бы, но нет желания трястись в электричке целых два часа.
-У меня есть машина, вы забыли?
-А где гарантия, что вы – добропорядочный мужчина и по дороге в Одессу со мной ничего не случится?
-А где гарантия, что вы – добропорядочная женщина и по дороге в Одессу ничего не случится со мной? – в тон ей ответил он.
Она рассмеялась, негромко, но заразительно. Её смех неожиданно прозву-чал музыкой в его ушах, но об этом он скажет ей позже, гораздо позже, когда и её, и его жизнь перейдёт в другое измерение.
-Так что, поедем в Одессу? – снова повторил своё предложение он.
Она колебалась недолго.
-Поедем, - таково было её решение. «Поеду и плевать на всё,» – подумала она.
-Когда? Завтра? Или позже?– беспечным тоном спросил он, хотя в душе хо-тел, чтобы эта поездка состоялась именно завтра, чтобы не пришлось долго ждать, чтобы у неё не хватило времени передумать.
-Давайте завтра, - таким же беспечным тоном ответила она.
-Тогда завтра встречаемся в восемь двадцать возле железнодорожной стан-ции, как раз в это время идёт электричка на Одессу. Так что ваши друзья ничего не заподозрят.
-Хорошо, - согласно кивнула она, - а теперь уходите. Я не хочу, чтобы нас видели вместе.
-Тогда до завтра, - он поднялся и лёгкой походкой двинулся вдоль пляжа.
Подошли Игорь и Андрей со своими жёнами.
-А кто это был? – ту же поинтересовалась Лена, жена Игоря.
-Он был моим клиентом, когда я работала в «Викинге», - солгала она.
-Да-а, - с каким-то разочарованием протянула женщина.
-А ты что, думала это тайный любовник, - хохотнул Игорь, расстилая под-стилку, - нет, Настюша у нас хорошая девочка.
-Конечно, - согласно кивнула она и впилась зубами в протянутый Андреем персик.
Первым, кто узнал о её решении съездить в Одессу, был муж. Она позвони-ла ему сразу же, как только вернулась с пляжа.
-В Одессу? С кем? С нашими? – недоумённо переспросил муж.
-Нет, не с нашими. Одна, - и помимо её воли в голосе прозвучали металли-ческие нотки, появление которых предупреждало о том, что в этот момент с ней спорить не стоит.
-Но, Настюша, - мягко возразил муж, - тебе не кажется, что ехать в Одессу одной – это… - он запнулся, стараясь подобрать правильное слово, - это немного безрассудно. Почему бы тебе не поговорить с нашими и не поехать вместе с ними?
-Потому что я устаю от их общества, - резко ответила она. – Максим, я хочу хоть немного побыть одна. В конце концов, я не маленький ребёнок. Я не заблу-жусь, не потеряюсь, со мной ничего не случится. В крайнем случае, у меня есть мобильный телефон и в любую минуту я могу позвонить тебе или кому-то из на-ших.
-Ладно, езжай, если тебе так хочется, - наконец сдался муж, - но только, прошу тебя, будь осторожна.
-Конечно, - она еле сдержала облегчение, рвущееся наружу и спокойным тоном продолжала:
-Не волнуйся, Максим, всё будет в порядке. Всё, целую, пока.
Выключив телефон, она несколько минут сидела неподвижно, размышляя о том, что в очередной раз обманула мужа. «Интересно, он хоть иногда понимает, что я лгу ему, хоть раз он почувствовал это?» – промелькнуло у неё в голове…

…-Настя, что с тобой? О чём ты думаешь? – голос мужа вернул её к дейст-вительности.
-А, да, - она с трудом вернулась к настоящему. И только позже заметила, что сидит, уставившись невидящим взглядом в пустую тарелку.
-Что-то случилось, да? Расскажи мне, Настя.
-Нет-нет, всё в порядке, - она поднялась из-за стола, принялась убирать грязную посуду. – Понимаешь, мне сегодня предстоит выступить на заседании ак-ционеров и я думаю как бы подоступней объяснить им оригинальность моего про-экта.
Она лгала легко, впрочем, как и всегда. И как всегда муж верил каждому её слову…

Одесса встретила их низким, затянутым тучами небом и моросящим дож-дём.
-Ну что, не повезло нам с погодой? – полуутвердительным тоном сказал он, паркуя машину на стоянке возле железнодорожного вокзала.
-Главное – не погода, главное – настроение, с которым мы сюда приехали, - откликнулась она, задумчиво глядя на мерно двигавшиеся щётки «дворников».
-Хорошо сказано, - заметил он. – Ну что ж, тогда пошли.
Они завтракали в маленьком привокзальном кафе, ели хот-доги, запивая их горячим несладким кофе под «Music» Мадонны, а потом, когда дождь прекра-тился, пошли гулять по городу.
Привоз, Пушкинская, Французский бульвар, - всё это яркими пятнами за-печатлелось в Настиной памяти. Они шли, болтая, по очереди рассказывая исто-рии из своих жизней и ей казалось, что она знакома с ним тысячу лет, а он думал о том, что не встречал женщины интересней…
Когда они дошли до Потёмкинской лестницы, из-за туч выглянуло солнце.
-Видишь, погода к нам благосклонна, - сказала она, а ему захотелось спро-сить:
-А ты? Ты будешь ко мне благосклонна?
Но он промолчал, а потом предложил ей сфотографироваться.
Он поднёс фотоаппарат к лицу и, делая вид, что соображает как лучше сфо-тографировать, разглядывал её в объектив. «Господи, до чего же она хороша», - думал он, глядя на неё. Солнце высветило в её медово-золотистых волосах свет-лые пряди, легло на тронутое лёгким загаром лицо, тем самым подчеркнув неве-роятную глубину светло-карих глаз, взгляд которых поразил его в первую их встречу. Это он ей расскажет потом, когда будет чувствовать её гибкое тело в сво-их обьятиях, а пока он наслаждался созерцанием её красоты и молча улыбался.
Они спустились по знаменитой лестнице к морскому вокзалу, побродили там, с интересом рассматривая стоявшие в порту суда. Потом отправились в са-мое сердце Одессы, - на Дерибасовскую.
Там, на Дерибасовской, она почувствовала себя Алисой в стране Чудес. Ей казалось, она попала в другую страну, в другое измерение и если бы не тёплая ру-ка её спутника, который всё время придержывал её за локоть, она бы ни за что не поверила в реальность происходящего. Яркие картины, раковины всевозможных форм и размеров, серебряные изделия, - всё мелькало перед глазами, сливаясь в одну длинную красочную ленту.
Он купил ей подарок, крохотный кулон в виде паучка из какого-то золоти-стого камня на тонкой серебряной цепочке. «Под цвет твоих глаз», - пояснил он, любуясь украшением на её изящной загорелой шее. Она непроизвольно коснулась кулона пальцами, тряхнула волосами и так дерзко улыбнулась, что у него аж пе-рехватило дыхание.
Они долго бродили по Дерибасовской, этому обособленому мирку в центре южного города. Она впитывала в себя всё увиденное, словно губка. Ей казалось, она в другой стране, необычно многоцветной и красочной и от этого становилось так легко на душе, как бывает только в детстве.
Потом они сидели в уютном уличном кафе с плетёными креслами, столи-ками из полированного дерева и увитыми зеленью перилами, отделявшими кафе от мостовой. Она заказала себе крошечный круассан и грейпфруктовый сок со льдом. «Ну, истинная француженка», - с лёгкой иронией заметил он. Она только рассеянно кивнула в ответ, с любопытством оглядываясь по сторонам. Затем вы-несла свой вердикт: «А здесь довольно мило». И закурила сигарету, держа её меж тонких длинных пальцев, на одном из которых красовалось массивное обручаль-ное кольцо. Он с трудом отвёл взгляд от этого золотого ободка, игравшего такую большую роль в человеческих жизнях и посмотрел на её лицо, лучившееся дет-ским восторгом от окружавшего их необычного, немного нереального мира. И на-конец решился сказать то, что готовился произнести ещё утром.
-У меня здесь неподалёку живёт брат, - сказал он с наигранной небрежно-стью. – Может быть, зайдём?
О том, что брат вот уже два месяца находится за границей, он тактично умолчал.
-Ну что ж, зайдём, - легкомысленно согласилась она.
А потом была огромная квартира в одном из тех старинных домов, которые ей так нравились. Из-за задёрнутых тяжёлых портьер в ней царили полумрак и тишина. Был старый диван с потёршейся велюровой обивкой. Были их тела, го-рячие и трепещущие от охватившей их страсти. Её стоны гулко отдавались в зве-нящей тишине комнаты. Она то приникала к нему всем телом, то старалась укло-ниться от его ласк, тем самым продлевая своё и его удовольствие. А в прихожей, в небрежно брошенной на пол сумке, надрывался мобильный телефон, - звонил её муж…

…Она окинула оценивающим взглядом своё отражение в зеркале и оста-лась довольна результатом получасовых стараний. Строгий деловой костюм, лёг-кий едва заметный макияж, волосы, уложенные в тугой узел на затылке, - вот она, Анастасия Подольская, хороший работник, талантливый дизайнер, верная жена и хорошая подруга. Сдержанная, немного отстранённая, порой холодная, она редко улыбалась и ещё реже позволяла себе посмеяться от души. Никто из тех, кто знал её здесь, в её родном городе, не узнал бы её тогда, в Одессе, в обществе совершенно чужого ей мужчины, которого, ей казалось, она знала сотни лет до их первой встречи…

…Всё закончилось. Они лежали оба, утомлённые, довольные друг другом, и вслушивались в окружавшую их тишину, в которой до сих пор жили отголоски их страсти, звенело эхо её стонов.
-Вот и свершилось, - просто сказала она и выскользнула из его обьятий. Прошлась по комнате, обнажённая, легко ступая босыми ногами по мягкому вор-су ковра.
-Свершилось что? – задав этот вопрос, он почувствовал себя немного глупо.
-Что? – переспросила она и неожиданно громко расхохоталась, а, перестав смеяться, объяснила:
-То, чего мы хотели с момента нашей первой встречи. Или второй, я не знаю.
Он улыбнулся той улыбкой, какая бывает только у мужчин, уверенных в себе целиком и полностью. Потом поднялся с дивана и подошёл к ней. Обнял, нежно поцеловал в губы, - всё так естественно и просто. И тихо, словно их мог кто-то услышать, шепнул:
-Мне было очень хорошо.
-Мне – тоже, но давай не будем об этом говорить.
-Почему?
-Потому что. Давай лучше сделаем это ещё раз, - со смехом ответила она и увлекла его к дивану.
Во второй раз всё получилось медленно, красиво. Их телодвижения были слаженными, ласки – исполненными медлительной чувственности. «Так двигают-ся давно привыкшие друг к другу партнёры», - мелькнуло в Настиной голове, но в следующее мгновение волна желания смыла все её мысли…

…-Ты уже уходишь? – муж вышел из гостиной, когда она обувала туфли в прихожей.
-Да, до встречи, - она прикоснулась к его щеке лёгким поцелуем, обдав его горьковатым ароматом духов.
-Когда ты вернёшься? – он наклонился, чтобы поцеловать её в губы, но она резко отвернулась и его поцелуй пришёлся ей в скулу.
-Как обычно, - с наигранной нежностью ответила она. – Всё, милый, пока.
И выскользнула из квартиры, мягко прикрыв за собой входную дверь и вздохнув с облегчением. Как приятно избавиться хоть ненадолго от присутствия человека, который давно стал чужим. А может, он никогда и не был близким…

…-Ты не любишь своего мужа, - однажды сказал он, когда они в обнимку лежали в его постели и вели полуночную беседу.
Она ничего не ответила. Просто разомкнула обьятия, села на кровати и по-тянулась за сигаретами. Он, лёжа, наблюдал, как она закуривает, поражаясь тому, каким неясным кажется её лицо при неверном свете дрожащего язычка пламени.
-Почему ты так решил? – наконец заговорила она.
-Потому что в твоём голосе нет теплоты, когда ты вспоминаешь о нём.
Она поднялась с постели, подошла к окну, за которым чёрной пеленой по-висла ночь, сделала глоток свежего морского воздуха.
-Неужели это так важно? – донёсся до него её голос, такой далёкий и чужой.
-Что важно? – в недоумении переспросил он.
-Люблю я своего мужа или нет, - она повернулась к окну спиной и вгляде-лась в темноту, словно могла увидеть в ней выражение его лица.
-Это может стать важным, если…
-Давай обойдёмся без «если», - мягко оборвала его она и, выбросив окурок в окно, вернулась в его обьятия…

…Она вышла на улицу, вдохнула холодный осенний воздух…

…Ночь перед её отъездом была невыносимо душной, воздух казался гус-тым, словно патока. Они лежали на полу в его коттедже, но морской ветерок, врывавшийся в распахнутое окно, не приносил никакого облегчения, а наоборот, горячил кожу и она покрывалась мелкими бисеринками пота.
-Значит, завтра ты уезжаешь? – нарочито равнодушным тоном спросил он.
-Да, уезжаю. - Как она боялась этого разговора. – Но, прежде чем уехать, исчезнуть из твоей жизни, вычеркнуть тебя из своей, я хочу, чтобы ты знал, - лучше, чем с тобой, мне не было ни с кем.
И хотя это было сказано беспечным, почти легкомысленным тоном, он по-нял, что сейчас она серьёзна как никогда.
-Даже с мужем? – как-то по-детски спросил он.
-Даже с ним, - подтвердила она.
-Тогда не уезжай, не возвращайся к нему, - он неожиданно сгрёб её в охапку, прижал к себе и горячо зашептал:
-Оставайся, забудь о нём. Я женюсь на тебе, дам тебе всё, что ты захо-чешь… Да, чёрт, я люблю тебя и ты меня любишь, я это вижу, чувствую. Ты не можешь уничтожить нашу любовь, не можешь уехать.
Он замолчал, ослабил обьятия, словно высказанные слова отняли у него силы. Она молча лежала рядом и слушала, как быстро и неровно бьётся его серд-це, но когда он потянулся к ней, чтобы поцеловать, она освободилась от его обья-тий, встала и пересела на кровать, подальше от него, от его обьятий, от его при-знаний, всколыхнувших в её душе массу противоречивых чувств. Судорожно вздохнув, она заговорила:
-Я не могу, я должна уехать. Понимаешь, - она запнулась, подбирая нужные слова, - мы с тобой слишком похожи, слишком независимы и созданы для того, чтобы быть любимыми, но не любящими. Моя жизнь рядом с тобой превратится в фейерверк страстей, а рядом с мужем она всегда была и будет спокойной, разме-ренной, я привыкла к этому. Кроме того, мой муж так сильно любит меня; я не могу уйти, не могу причинить ему боль.
-Хорошо, - он вскочил на ноги, - а что ты прикажешь делать с нашей любо-вью?
-А это не любовь, Коленька, это… - она на секунду замолчала, а потом про-должила:
-Давай назовём это «Июльские аккорды страсти». Просто и красиво. Такие люди, как мы с тобой не умеют любить искренне.
Он посмотрел на неё с ненавистью, ему хотелось закричать, ударить её, та-кую холодную и самодовольную. Но он сдержался, спросил невозмутимым тоном:
-Значит, мы больше никогда не увидимся?
-Да, наверное, больше не увидимся, - легко согласилась она и потянулась за своей одеждой.
-Боже мой, как ты можешь? Как ты можешь быть такой равнодушной? – он не сдержался и глухой стон вырвался из его груди.
-Коленька, не надо, - она подошла к нему и положила свою маленькую ла-донь на его плечо. – Не надо. Нам было хорошо вместе и это «хорошо» мы проне-сём через всю нашу жизнь в своей памяти.
-Я не понимаю, как можно любить человека и растоптать свою любовь, как можно хотеть остаться и уйти. Чего ты хочешь?
-Размеренности и надёжности, а ты, увы, непредсказуем, - она убрала руку с его плеча и начала одеваться.
-Значит, всё кончено? – он ненавидел себя за эту слабость.
-Да, Коленька, всё кончено и не надо ни о чём меня просить, иначе потом ты возненавидишь и себя, и меня за проявленную слабость.
-Я уже ненавижу.
-Вот и хорошо, ненависть очень хорошее лекарство от любви, - сказала она, в её голосе прозвучали снисходительные нотки и ему вновь захотелось её ударить. И вновь он сдержался, лишь процедил сквозь зубы:
-Уходи.
Её «прощай» тихо прошелестело по комнате. Хлопнула дверь и она исчезла, оставив в память о себе лишь горьковатый аромат своих духов.

Их с мужем квартира встретила её тишиной. Она бросила сумки в прихо-жей, прошла в их с мужем спальню, упала ничком на кровать и разрыдалась, впервые за сколько лет позволив себе дать волю чувствам.
Выплакавшись, она поднялась, отёрла лицо тыльной стороной ладони и подумала с горькой иронией: «Господи, как это пошло, - оплакивать на супруже-ском ложе свою любовь, - последствие измены».
Когда вернулся с работы муж, она уже взяла себя в руки и была, как преж-де, сдержанна и немного холодна.
-Мои родители ждут нас в гости, - сказал Максим, когда наконец высказал ей то, как он по ней скучал.
-А мы не можем не пойти? Я не успела как следует отдохнуть с дороги.
-Но, Настя, мы так давно к ним не заходили.
-Хорошо, пойдём к ним.
-Умница, - он поцеловал её в щеку.
«Идиот», - хотелось закричать ей, - «неужели ты ничего не замечаешь, ни-чего не чувствуешь? Твоя любимая Настенька изменила тебе. Просто взяла и пе-респала с другим мужчиной. Неужели ты этого не понимаешь?» Но она молчала, делая вид, что всё по-прежнему, что не было в её жизни Николая, не было жарких ночей любви, не было ничего такого, отчего бы Максиму стало больно.
В гостях у его родителей она вела себя так, как подобает примерной жене, - вежливо улыбалась, внимательно следила за разговором, давала обстоятельные ответы на вопросы.
-Говоришь, Настюша, море было тёплое?
-Да, мама, как парное молоко.
-А как там кормили?
-Неплохо, папа, во всяком случае, мне было достаточно.
-Но, по-моему, ты похудела.
-Нет, мама, вам просто кажется.
И так весь вечер. От вежливой улыбки у неё сводило скулы, а внутри яр-ким пламенем полыхала ненависть. Она ненавидела этих чужаков за то, что они такие обыденные, такие скучные, ненавидела себя за то, что бросила Николая ра-ди этой вялой однообразной жизни в обществе таких же вялых и предсказуемых людей.
Но на следующий день все её страсти улеглись, душа постепенно преврати-лась в серый пыльный комок и она стала жить, как прежде, спокойной размерен-ной жизныю, где не было места многоцветью красок, экстравагантным выходкам и безумным поступкам. И только иногда, как в этот прохладный сентябрьский день, в её душе всё ещё слышались отголоски тех июльских аккордов страсти.


5 ноября 2001 года.










   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.