Вариант 2 проданная душа

У меня было на выбор два варианта…
Первый: «сдать» груз бандитам, став «никем» для себя, но заработав на этом,
по меркам даже далеко не последнего по оплате в ЧОПе* охранника
по сопровождению – бешеные деньги.
Деньги, которые мне пришлось бы «откатывать» лет десять – пятнадцать.
Либо, второй: влезать в перестрелку, откуда я, завалив одного-двух бандитов,учитывая свое вооружение  и количество боеприпасов, вряд-ли вышел бы живым.

Я, выбрал первый.

Став для себя, и для своей совести- «никем».
Фуру-длинномер, загруженную под «завязку» сигаретами, стоимостью по страховому полису почти под девятьсот тысяч долларов, для меня «оценили» в сорок пять тысяч.
Не знаю, откуда всплыла эта цифра в пять  иудиных процентов?
Я получил четыре полных пачки, в банковской упаковке, и целую стопку разношерстных купюр, еще на пять тысяч.
А чтобы обеспечить себе алиби, и какое-то весомое оправдание, мне сделали выстрел из Марголина* в правое бедро.
Калибр был небольшой, пуля прошла навылет.
Все необходимое: аптечку, я возил всегда с собой.
Перетянув кожаным тренчиком от пистолета ногу чуть выше раны, я дрожащими руками, раскровавив пальцы, пока ломал головку ампулы, влил прямо в сочащийся кровью глазок, содержимое двух ампул лидокаина.
Боль на время стихла, и «браток», стрелявший мне в ногу, подсовывая время от времени под нос ампулу с нашатырем, крепко и умело: чувствовался опыт, вот только откуда, замотал бинтом рану.

Ну вот.

Я сидел на  брошенной кем-то покрышке, вытянув раненную ногу, и строил схему объяснения, которую мне придется повторять десятки раз, и своим в ЧОПе, и следователям, в ментовке.
Я вытащил все патроны: из сумки, из магазинов, ссыпал их
в полиэтиленовый пакет, и забросил подальше, в разлившееся весеннее половодье.
Пару штук оставил.
Это будет нормальная цепочка…
Нападение.
Попытался пару раз выстрелить…
В заварушке получил пулю в бедро. Скрутили.
Патроны забрали. Оружие, знаю, в подобных случаях оставляют.
Груз «ушел».
Водитель?
С ними остался, в машине.
Я, честно говоря, и не знал, а что действительно будет с ним?
Только много позже, после некоторых размышлений и раздумий, сопоставив ряд факторов, и незначительных деталей, сделал для себя очень интересное умозаключение…
Благо, что времени все осмыслить было предостаточно.
Было, похоже, что это и была работа водилы.
Дополнительная.
Как «наводчика».

Начало темнеть.

Я зарядил магазин, и выстрелил один за другим два оставшихся патрона.
Гильзы,  не знаю для, чего запихнул в карман.
На память.
Упаковал ствол в чехол. Чехол в сумку.
Ну, вот – теперь, пожалуй, и все.
Можно ковылять на трассу.
Там на попутке, до первого поста ГАИ.
«Сдаваться».

Месяц нервотрепки.
Легенду, заучил, повторяя, до такой степени, что уже во сне стал видеть всю свою выдуманную историю.
Поверили…
А я думаю, собственник особенно-то и не горевал.
Страховка, все возместила.
Затем, финиш.
Отпуск. Премия. Как же – пострадал, защищая имущество заказчика.
Тем более моей вины, ни на йоту не признали.
Поступил верно, в создавшейся ситуации.
За два года, я оказался первый подстреленный в группе сопровождения.
Ставили в пример.

«Герой»!

Уезжая, к себе домой, знал – сюда больше не вернусь, но оставил телефон товарища, куда начальство может позвонить для связи со мной.
Звонили, отвечал, что с ногой не ахти, лечусь. Через пару месяцев, звонить перестали, человек с глаз, из дел – вон.  То, что забыли, вряд-ли, все же был на хорошем счету в службе безопасности.

Я сидел в своей двухкомнатной квартире, купленной по московским ценам,почти даром, за какую-то десятую часть, оттого, что у меня было.
Чуть больше стоило обставить ее добротной белорусской мебелью, которую привозят тамошние предприниматели, прямо с доставкой, распаковкой и сборкой на месте.
А вчера, в бюро технической инвентаризации, забрал готовые документы на гараж, в самом центре, в ста метрах от моего жилья.
Гараж, хозяин которого, заломив по местным понятиям  нереальную цену, был несказанно рад, моему звонку, и даже на волне этой радости, взял на себя
все хлопоты по оформлению бумажных дел. 
В дополнение, сбросил, с такой гордостью, что меня затошнило: вот мол, знай наших,
каких-то  сто для меня  малозначимых долларов.
Новенькие номера, довольно-таки приличного, только что растаможенного  «форда», лежали уже с час, на кухне, ожидая, пока их владелец соизволит прикрутить на место, им предназначенное.
Через пару дней,  документы и на тот участок, с небольшим двухэтажным домиком, который мне приглянулся, будут готовы.
И хотя никогда не любил копаться в земле, но вдруг захотелось.
Захотелось  иметь клочок, этой своей земли, у самого озера.
Чтобы можно было приехать с друзьями, подышать дымом костра, приготовить шашлыки, попить пива с вином.
В общем, набрался полный комплект.
Провинциальный комплект идиота.
Квартира, машина, гараж, дачка…
Вот только подумалось, что чего-то в этой цепочке приобретенного,
купленного - не хватает…
Но от этого, недостающего как-то отмахивался в душе, как от назойливой мухи, докучающей в жаркий день.
С ногой шло на поправку.
Правда осталась небольшая хромота.
Хирург, сказал, что где-то сухожилие видимо чуть повреждено.
Но успокоил, через пол года, можно будет попробовать, что-нибудь «подправить».
Вроде все и было хорошо.
Но душа…
Болела душа.
Принимая все это, приобретенное, кочевряжилась, просила чего-то еще.
Он уже давно догадался ЧЕГО.
Но, гнал от себя ту, ее просьбу.
Старался не прислушиваться к тому пока еще робкому, но уже набирающему силу голоску.
«Выбор, выбор, выбор…»
Подумалось, ты ведь сам этого хотел.
Чего ж теперь-то, маешься?
Я сидел и докуривал пачку.
Пачку, только что начатую утром, и добиваемую, за три часа кухонного бдения.
Шелестел закипающий чайник.
Я встряхнулся, словно сбрасывая с себя, со своих плеч, тяжесть настроения.
«Удачный я номер у гаишника выпросил».
 «ВН 222» - Вячеслав Новиков. Месяц рождения - 2 февраля, 22 числа.
Пришлось, правда, полтинник зелени отстегнуть ему.
Но, Бог с ним с этим полтинником.
Я развернул газету…
На белом глянце, выпукло  высветилось:
«ВН - ВАРИАНТ №2».

_______________________________________________________

ЧОП - частное охранное предприятие
Марголин - изобретатель пистолета



САШЭ ЛЮБИЧ ©   02/2002


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.