Кактус
Земля в растрескавшемся горшке давно уже высохла, но тот упорно не желал умирать. А, быть может, уже умер? Быть может зря он разговаривал с этой колючкой все это время, жаловался на судьбу, делился радостями и обидами, философскими мыслями, свежими анекдотами, которые были так смешны, но их некому было рассказать? Что таит в себе эта кожистая игольчатая оболочка, вечная спутница его бесцельного никчемного бытия? Неужели труху смерти?
Он взял нож и, надрезав шершавую корочку, приподнял лезвие. Из разреза виднелась сочная зеленая масса. «Живой…» - то ли раздосадовано, то ли облегченно подумал он. Кактус сразу перестал интересовать его.
Он задумчиво вертел в руках нож.
Все плохо…
Все всегда было плохо, но сегодня особенно. Работы не было давно, и денег не хватало даже на пиво, но друзья выручали.
«Друзья!» - он ядовито усмехнулся. Парочка дебилов, которым нужно только теплое место, где попить пивка да послушать музыку. Им было хорошо в его квартире. А разве нет? Но какие это могли быть друзья!
А она…
Она была тем единственным светлым, что оставалось в его жизни. С ней можно было весело болтать или задумчиво молчать, и одинаково было хорошо, и казалось в эти минуты, что все, действительно, хорошо…
Но сегодня она ушла. К кому-то другому, кто красивее и умнее его, и уж точно не такой нищий, как он, а иначе разве смогла бы она уйти от него, ведь она всегда говорила, что лучше никого нет. Не могла же она врать? Она не может врать.
«Надоело все!» - он глубоко вздохнул. Нож выпал из разжавшихся пальцев, и со стуком ударился о пол. «Мужик придет…», - беззвучно пронеслось в голове. Он медленно поднял нож и провел пальцем по острому лезвию.
Нужно только решиться…
Это не страшно! Зато потом уж точно будет хорошо.
Там всем хорошо.
Он крепко сжал в руке лезвие и зажмурился.
«Там всем будет хорошо…»
Нужно только решиться... На!
Что-то липкое потекло по запястью и звучно закапало на пол.
Даже не было больно.
Он открыл глаза, чтобы проститься с миром, и увидел кактус. Тот равнодушно смотрел мимо него.
«Надо было полить…» - выплыла откуда-то из недр затуманившегося разума совестливая мысль.
Кактус качнулся и поплыл по подоконнику, будто изумрудная бригантина. Куда только?
«Сколько он еще продержится? День? Неделю? Он-то в чем виноват?! Надо было полить… Надо было полить!!!»
Он собрал оставшуюся силу в комок и пополз к телефону. Потянул за шнур, и тот со звоном упал ему прямо на голову.
Страшно хотелось спать.
Ватные пальцы, повинуясь последним усилиям воли, со скрежетом царапали диск.
Ему уже снился сон.
Кактус-бригантина причалил к берегу и спустил к нему трап. Плавно покачивались волны прибоя, тихо кричали чайки. Потом их крик стал сильнее, сильнее, и вот уже только этот противный крик стоит в ушах. Оказалось, это были не чайки. Противный голос доносился откуда-то, и мешал, страшно мешал.
Кто-то кричал на него из телефонной трубки.
«Алло!» - отчаянно захрипел он. – «Алло… Это «Скорая»?! Спасите меня, пожалуйста!… Я… Я забыл полить кактус!»
Свидетельство о публикации №202021600005