Соперницы

Он опять напился и спит. Я никогда не любила этого человека, хоть и прожила с ним почти семнадцать лет. Той давней осенью я даже не замечала, что он повсюду оказывается рядом со мной, и заботливо врачует свежую глубокую рану, нанесенную мне любимым, сбежавшим от зародившегося малыша. Я тогда чуть не умерла от позднего аборта и предательства. Даже и не вспомню теперь: когда он начал опекать меня. Очнулась я, пожалуй, уже замужем за ним, когда ждала нашего первенца. Это он строил домашний очаг: сам покупал квартиру и делал в ней ремонт, выбирал мебель и бегал на молочную кухню. Нам с сыном всегда было тепло и уютно рядом с ним. Малыш подрастал, и, казалось, ничто не предвещало бури. Муж мой никогда не пил, не курил, зарплату – всю до копеечки – всегда приносил домой и занимался с сынишкой спортом. Все подруги откровенно завидовали мне, а я молила Бога только об одном: чтобы он наградил меня такой любовью к собственному мужу, какую он воистину заслуживал.
Однако в небесной канцелярии произошла ошибка, и просьбу мою, видимо,  переадресовали. На том конверте, который я случайно нашла в столе мужа во время генеральной уборки, стояло только имя. Мое имя. Я решила, что он опять купил для меня очередную открытку с «приколом», но внутри оказалось письмо. Он писал женщине с моим именем, что любовь к ней стала для него невероятным счастьем и, одновременно, невыносимой болью,  восторгался ее умом и красотой. Он называл ее лучшей женщиной во Вселенной. То было не мимолетное увлечение – то была Ее Величество Настоящая Любовь. Соперница, судя по тексту, отвечала нашему папе взаимностью. Я не смогла остановиться и дочитала до последнего поцелуя. Чувство жгучей зависти к чужому счастью, как ядовитая змея, медленно заползло в мое сердце. «Не отдам, – прошипела змея, - у меня нет, и у нее – не будет!»
Он не оправдывался, увидев в моих руках письмо, напротив, с удовольствием, словно закадычному другу, стал рассказывать о том, как сильно они друг друга любят. «Не получишь!» - мысленно ответила я сопернице и хлопнулась в псевдообморок. Я знала его ахиллесову пяту: он не сможет бросить меня больную и уйти к ней. Я стонала и умоляла его дать мне снотворное, чтобы уснуть навсегда, обещала спиться или покончить с собой, если останусь с ребенком одна. Призванная на помощь свекровь, враждовавшая со мной долгое время, внезапно встала на мою защиту: пригрозила, что проклянет его, и оплакала жуткую перспективу расставания с внуком. Подруга-актриса позвонила сопернице от моего имени и долго стенала в трубку, доказывая, что гибель моя от потери мужа камнем будет лежать на ее совести всю оставшуюся жизнь, что она – такая умница-красавица – еще найдет себе мужа, а у меня – старой грымзы – шансы на нуле. Они сдались и пообещали больше никогда не встречаться друг с другом.
Я откровенно гордилась собой: не каждая может победить соперницу и сохранить семью. С тех пор, правда, муженек мой стал попивать: сначала редко, а потом все чаще и запойнее. Она, вроде, уехала из города, но, как признался мой супруг через много лет, это были лишь слухи. Справедливости ради надо отметить, что соперница моя выполнила свое обещание и исчезла из нашей жизни, соврав любимому, будто уезжает на полугодовую стажировку за границу. На самом же деле, она попросту сменила работу и поменяла квартиру.
А встретились они случайно, в «Детском мире», подыскивая подарки детворе к Новому году. Его клон младшего школьного возраста бодро шагал рядом с мамашей и отчимом, и он только тогда понял причину ее стремительного бегства на мнимую стажировку: к моменту их разрыва она была на четвертом месяце. Сейчас у нее уже было двое ребятишек и муж-красавец, выглядела она вполне респектабельно и счастливо. В свиданиях с сыном моему муженьку было справедливо отказано. «Мы все сделали правильно, - шепнула она ему на прощание, - живи счастливо, если сможешь, лучший мужчина во Вселенной!» «И ты, и вы», - глупо пробормотал он.
А теперь вот, как и сегодня, он иногда надирается так, что только блеет, вваливаясь в квартиру. Ну, и ладно, для меня самое главное, что у ребенка есть отец, который не курит, мать не бьет и получку – копеечка к копеечке – приносит регулярно.         
       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.