Ветер Зелёной Долины

  Солнце почти достигло зенита, от неимоверной жары даже тени попрятались под своих хозяев, и всё в пустыне замерло, - только ветер продолжал резвиться среди бескрайних жёлтых барханов, бросаясь от безделья пригоршнями песка и напевая о синих реках и зелёных деревьях, живущих по другую сторону мира.
  Но я знаю, что это неправда, что они вовсе не по другую сторону мира, потому что какое-то время назад (сложно сказать, какое именно, - так же сложно, как определить расстояние в открытом море, где нет ориентиров)  шёл вдоль реки, задирал голову, чтобы удивиться роскошным кронам высоких деревьев с мощными стволами, в чьих ветвях нашли себе приют стайки забавных птиц.

  Легко идти, когда не следуешь цели, когда суть – само движение, а не погоня за точкой на карте… У меня нет ни карты, ни цели, и я легко шагаю по горячему песку, насвистывая вспомнившуюся странную мелодию (где я мог её слышать?) и глядя по сторонам.
  Я иду на восток, поэтому во второй половине дня нужно стараться держать солнце за спиной.
  Интересно, попадётся ли мне по пути оазис?
  Наверное, я немного похож на ветер: если он попытается задержаться где-нибудь, остановиться, он просто исчезнет…
  Сейчас по-настоящему жарко, а всего через несколько часов станет неожиданно холодно: пустыня щедра на контрасты и резкие перемены. Здесь не бывает заката или рассвета – солнце как будто в какой-то момент опрокидывается за горизонт, и всё вокруг меркнет, только россыпь непривычно ярких звёзд над головой и шорох ветра, ползущего по пескам – его мало заботит, день сейчас или ночь.
  Ветру не нужен отдых. Поэтому, хоть мы с ним и похожи, всё же я – не ветер, а просто человек, идущий неизвестно откуда неизвестно куда – своей дорогой, прошедшей через зелёные холмы и бескрайние равнины, приведшей к пустыне жёлтого песка и яркого, яркого солнца, на которое невозможно смотреть…

  Я знаю, что после восхода солнца будет заход, что на смену свету придёт тьма.
  Но тьма тоже не вечна, и она уйдёт в строго означенное ей время, уступив свету.
  Так же, как времена суток сменяют друг друга, меняются и времена года. Всё в жизни имеет своё начало, и всё конечно. Но что-то, заканчиваясь, уступает место чему-то другому, и это «другое» тоже просуществует ни секунды дольше отпущенного ему времени.
  Я знаю, что кажущаяся бесконечной пустыня окажется позади, и мои шаги станут слышны в далёкой стране на востоке, где с серых, как дробленая сталь, величественных гор сбегает, шумно прыгая по камням и рассыпаясь хрустальными брызгами, весёлая речка.
  Я знаю, что оглянувшись назад, я увижу – через эту огромную пустыню, ведь она не преграда, – те места, из которых я ушёл… Людей, которых я оставил, оставил потому что что-то начинается, а что-то заканчивается,  и «прощай» - не приговор, а просьба… Ушёл, потому что жизнь – движение, иногда неумолимое, потому что ветер, пойманный в сети, - исчезает… растворяясь… И рождаясь снова…
  Потому что ветер создан не для сетей, он может лишь поднимать с собой ввысь крылатых…
…Крылатых…
  И шуршать песком среди жёлтых барханов, немного похожих на застывшие волны…
  Или зелёной травой…,
…растущей в далёкой стране на востоке, где с высоких седых гор спускается к зелёным долинам беззаботная игривая речка.

_______
17.02.02


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.