Взаперти

ВЗАПЕРТИ
Забыв о времени и еде, напряженно ходил по комнате, шептал, молчал, говорил.  Услышал шаги и замер.  В дверь постучали.  Кто там?  Женщина или мужчина?  Стук нерешительный  женщина.  Какая она?  Молодая, старая?  А если красивая девушка?  Вот именно  светлые волосы, глаза-васильки…  Что со мной будет?  Она не полюбит меня.  Зачем она пришла?  Я открою и увижу ее, она уйдет  я буду страдать.  Я не открою.  Ноги несут меня к двери, руки тянутся к ручке  я же сказал: не открою! 
 Здесь кто-нибудь есть?  Голос женский, звонкий, высокий.
Не двигаюсь, не дышу.
 Но я слышала звуки.  Как это понимать?
Никак.  Тебе все равно не понять.
 Откройте же!  Откройте!
И тишина.
 Вы пожалеете об этом.  Сердито сбежала по лестнице, и вновь тишина, и ход часов  тик-тик-тик  и… пустота.  Погасить свет и лечь, лежать и не двигаться.  Ни о чем не думать.  Ни о чем.
Шаги.  Тяжелые, железные.  Это он.  Кто он?  Не пустить, не пустить, не пустить.  Он войдет, пошевелит пальцем, и все будет не так!  Уже ничего не будет. 
Он стучит.  Он хочет ворваться, завоевать меня!  Ни за что.  Он бьет кулаками, и дверь дрожит.  Пожалуйста!  Укрой меня от него и не подавайся!
Ругается.  Грубым, низким голосом.  Топчется на месте и уходит.  Ура!  Я не отдал ему ни крошки своей темноты, своей пустоты, своей теплоты.  Она вся моя.
Шаги.  Два, три, пятнадцать.  Я слышу толпу.  Она поднимается на третий этаж.  Подходит к двери и раскалывается.  Я слышу отдельные голоса. 
 Я хочу есть.
 Я хочу туда.
 Ничего не хочу.
 Хочу все.
 Не хочу хотеть.
 Хочу не хотеть.
 Хочу…
Тьма угнетает, давит со всех сторон.  Черт побери!  Я взорвусь.  Я бросаюсь к двери  нет, я стою.  Шестьдесят минут я стою на месте.  А они ушли.  Ушли!  Их больше никогда, никогда здесь не будет.  И пустота хватает за горло, я хриплю.  Бросаюсь к двери и проверяю замок, задвигаю еще задвижку и падаю.  Корчусь на полу, кусая руки и ноги.  И из густого мрака слышу свой голос:
 Придите!  Меня нет!

25.08.00


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.