Доцент и бревно

ДОЦЕНТ И БРЕВНО
Однажды он проспал очень долго, утомленный бессмысленным и длинным сновидением про бревно.
Ю. Мамлеев

Когда ее внесли в кабинет, где проходил экзамен, и осторожно положили на пол, доцент предложил ей взять билет.  Она, разумеется, оставалась непод-вижна.  Некоторое время доцент пристально смотрел на нее, не понимая, что видит перед собой обычное бревно.
 Ну, что же вы не берете?  спросил он раздраженно.  Боитесь?  Стесняетесь?  Не готовы?
Она молчала, поблескивая мокрой корой.
 Зачем же вы в таком случае пришли?  Посидели бы лучше дома, по-пили бы кофейку…
 Мама выгнала,  робко пробормотала она.  Я-то и собиралась ко-фейку попить…
 Что?  Он поперхнулся слюной.  Как вы смеете?  Что за неуваже-ние к преподавателю и к предмету?!
 То,  огрызнулась она, чувствуя, как наглость наполняет ее древеси-ну.  А предмет ваш  туфта.
 Поразительно!  воскликнул он, а ей послышалось: «Паразитина!»
 Сами вы паразитина,  обиженно пробурчала она.  Чего вы ругае-тесь?
Он онемел.
 Ваш предмет никому не нужен.  А вас здесь держат для понта, чтобы говорить: вот, дескать, какие хреновины у нас в ПТУ изучают.  Того гляди, в университет превратимся…
У него изо рта потекла слюна.  Это была густая белая жижа, она медлен-но сползала по толстой губе, по небритому подбородку, нависала над паркетом, рвалась и падала с характерным шлепом.  Он поднял дрожащую руку, выпрямил указательный палец и ткнул в нее.
 А я чего, чего я?  глухо загудела она.  Я тусоваться хочу, я под-росток.  Мне ничего на свете не интересно.  Я вашего предмета не знаю и знать не хочу, потому что в детстве думать не научили.  Моя жизнь  в пиве и пар-нях.
Его глаза изменились: один сжался до точки и пропал, второй, наоборот, дико вытаращился, раздулся в пол-лица и вылетел из глазницы.  Он плавно ле-тел по комнате, хрупкий и переливчатый, как мыльный пузырь, а потом напо-ролся на ее острый сук и тоже пропал.  Доцент сделал все, чтобы ее не увидеть. 

27.05.01


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.