Олимпиада
Задача не получается, я поднимаю глаза и вижу: ты смотришь в окно, на дерево, занесенное снегом! Как же, твое лицо застыло, на нем безмолвное созерцание… Черт побери, неужели кому-то еще есть дело до деревьев, занесенных снегом! И я уже рад, что задача не получается, что я поднял глаза и увидел твое лицо. А ты смотришь на дерево, и снег мерцает, мерцает в свете фонаря, стремительно падает, ровным слоем ложась на землю. Холодный, пушистый…
Люди постепенно расходятся. Многие равнодушно, почти никто самодовольно. Хорошо! Значит, есть шанс. Я еще посижу. Эх, физика, физика… Вещество решает задачу о веществе. Вещество с надеждой смотрит на другое вещество, красивое, длинноволосое, задумчивое. Подходит к пожилому веществу в очках и говорит:
Тут температура в каких-то Кельвинах мы не проходили.
Не страшно. Кельвины те же градусы, но в другой системе отсчета.
Какое доброе вещество. Вот уж и улыбается. И глаза улыбаются сквозь очки. А ты уходишь. Встаешь и уходишь. Как все просто в этой жизни. Они встают и уходят, а мы остаемся, скованные вялой нерешительностью. Это закон. Не менее строгий, чем F=ma. Твердый и равнодушный, как паркетные твои шаги. И теперь мне остается вечер и физика. А ты, как всегда, для рассказа. Всё у меня для рассказа. Да знаешь ли ты, что я сто рассказов отдам за один твой взгляд! А за другой десять. На третьем станет скучно, захочется писать, писать, писать… Чтобы отдать все это за еще чей-то взгляд. Но вечер вечер прекрасен, особенно отсюда. Теперь в комнате особая, тонкая пустота. Электрический свет бутафория, ничем не скроешь уютной ночной тоски. Скрыть от того, кто видит, так же сложно, как показать тому, кто ослеп.
Скажите, пожалуйста… Здесь неясная формулировка…
За этот вечер он уже раз двадцать слышал такие вопросы. И он не сердится. Он увлечен. Он решает вместе с нами. Он умен, но и у него, у него! не получается. Я все больше и больше уважаю физику. Я представляю: глубокая ночь, спокойный, медлительный разговор мы решаем задачу. Мы, «олимпийцы», и он, учитель. Забыв о времени, о делах, обо всем на свете.
Но нет, мы расходимся. Устало спускаемся по вечерней лестнице незнакомой школы, и говорим рождаются звуки, живут в темноте секунду и умирают. Бессмертен лишь этот вечер.
Ну что, много задач порешили?
Порешили. Она смеется. Какой ты жестокий!
Я строг и несправедлив.
О, много! Каждую пятую.
Но их было всего пять.
Вот именно.
А остальные что же?
Так, без доказательства. Хочешь яблоко?
Хлопает дверь, и это красиво: железо и дерево, снег и стекло, удар и мороз, смех и скрип. Скрип снега под сапогом…
Мы мерзнем на остановке. Я инстинктивно сжимаю ноги и вдруг вспоминаю: шахматы, чемпионат Москвы, я еще очень маленький, мы вот так же стоим на остановке и мерзнем, а тренер, наш славный армянин, говорит мне: «Молодец, Вадюха, жми ноги плотнее, согреешься!» Я жму, он хватает меня за шарф и делает подсечку я падаю, висну на шарфе…
Мы садимся в автобус и едем, и всю дорогу я думаю о тебе. Но это не страшно, потому что я и так люблю одну девушку. А кроме того, вокруг разноцветные огни…
Тепло и мягко, я смотрю вперед и молчу.
11.09.00
Свидетельство о публикации №202021900086