Идеал

Идеал.
Мы познакомились летом. Не буду врать, что это было на побережье Средиземного моря или в тени Римских величественных зданий. Нет, условия самые скромные: озеро близ какого-то захолустного городишки, компания друзей, немного холодного пива. Но даже сейчас я считаю то время самым счастливым в моей жизни.
 Не новость, что люди понимают, как счастливы, слишком поздно, когда радостные мгновения позади, и остается только греться тлеющими воспоминаниями. Но я по странной божьей причуде  почувствовала сразу, что этому знакомству отведена фатальная роль  - сделать меня счастливой и прервать серость и убогость монотонных будней фейерверком пьянящей любви.
Отравляло мою радость только осознание, что скоро всё закончиться: мы были бы слишком идеальной парой, а жизнь не терпит совершенства. Поэтому я ни на минуту не забывала о быстротечности счастья, старалась насладиться каждым мигом, запомнить до малейшей подробности дни, озарённые светом любви и ничем неоправданной надежды. Каждый секунду  была готова утратить любимого навсегда, что придавало чувствам особую остроту. Потом, утешала себя я, будет, о чём вспомнить в старости, ведь только  мгновения чистой, неземной любви или надежды на неё могут придать человеческой жизни ценность, если таковая существует.
Как его звали? Лёшей. Не слишком романтичное имя, но было бы обманом называть его вымышленным именем, чтобы придать моей истории больше блеска или чтобы оправдать в глазах читателя безотчётную страсть к нему. Мы пили пиво, жевали чипсы, хрустевшие на зубах вместе с крупинками речного песка, смеялись над старыми анекдотами. Иногда мне казалось, что я излучаю сияние от счастья, все вокруг должны были бы  заметить, мягкое свечение любви на лице. “Настоящая любовь похожа на приведение – все о ней говорят, но мало кто видел”, - говорил Ларошфуко. За собственным эгоизмом окружающим тяжело рассмотреть чужие чувства, собственные переживания заслоняют мир. Может, поэтому мою любовь никто не замечал. Но меня  это устраивало, я боялась, что чьи-то слишком меркантильные суждения могут наложить грязный отпечаток, придать происходящему вульгарный оттенок обыденности.
Я не могла понять догадывается ли он о моих чувствах. Иногда Лёша с такой нежностью говорил со мной, что ночью долго  не могла уснуть от волнения – казалось, он любит  так же сильно, как я. Но в то же время он не предпринимал ни одной попытки, чтобы как-то приблизиться. Теперь понимаю, что свет любви и тепла мешал ему признаться в своих чувствах. Но, тогда видя его идеальную духовную и физическую красоту, я не могла догадываться, что Лёшу сдерживает сознание того, что он не в состоянии обеспечить мне жизнь. Глупый мальчишка! Помани он пальцем, зовя с собой в какую-то убогую хижину, я бы без сожаления оставила всё: дом, карьеру, богатых поклонников.
 Обстоятельства сложились так, как предполагалось: мы расстались, не объяснившись. Я стала встречаться с другим. Деньги стали привычной вещью, обо мне хорошо заботились, но Лёша никак не мог исчезнуть из памяти, часто снился. В грёзах он нежно обнимал, целовал и говорил: “ Мы всё равно будем вместе”. Просыпаясь от этих снов, я тайком выходила на кухню и сидела до утра, не в силах уснуть. Однажды проснулась: кто-то сильно бил меня по щекам. Это был мой сожитель. Оказывается я шептала Лёшкино имя во сне. Эпизод поставил точку в отношениях, мы расстались. А мне снова захотелось увидеть Лёшу.
 Он жил в другом городе, пришлось выдумать какой-то предлог, чтобы никто не догадался, почему я еду. Всё сложилось удачно. Я попала на вечеринку, которую устраивал Лёша, прощальная гулянка перед отъездом за границу. Он так же  ласково разговаривал, но не больше. Собственное бессилие бесило меня, казалось, будь я немного привлекательнее, это бы многое изменило. Никак не могла понять причину его холодности. Подсознательно всегда верила, что настоящая любовь всегда взаимна, а, видя Лёшино отношение ко мне, думала, может мои чувства лишь отблеск задетой гордыни? Но тогда я могла бы точно сказать, за что люблю. А ум не находил ответ на этот вопрос. Да, я видела все его достоинства и недостатки, но в то же время могла уверенно заявить, что полюбила его независимо от них, с первого взгляда.  Набравшись смелости, я отвела Лёшу в сторону и решилась:
- Сейчас я буду говорить серьёзно, - в голове пронеслось, что я ничего не теряю, но следующие слова дались с трудом, - Лёша, я хочу от тебя ребёнка.
Он смотрел на меня не понимающим взглядом.
- Ир, ты что серьёзно?
- Я же тебе сказала, что сейчас я буду говорить серьёзно, но, если говорить честно, то я хочу от тебя троих детей, но не  думаю, что смогу их поднять одна.
Его молчание оскорбляло меня с каждой минутой всё больше и больше.
- Почему ты молчишь? Почему я противна тебе? За мной многие ухаживают, восхищаются красотой, но только не величественный и неприступный сэр Лёшка! Неужели я противна настолько, что ты не можешь сделать мне ребёнка? Да? Тогда прекрати мне сниться слышишь, убирайся вон из моего сердца и не смей тревожить по ночам своим “мы будем вместе”! Я ненавижу тебя, ты подарил самые счастливые моменты в жизни, но ты же и безжалостно причинил боль. Я ухожу и никогда больше не напомню о себе.
Я развернулась, чтобы уйти, было стыдно, что  призналась в любви человеку, совершенно равнодушному. Он удержал за руку:
- Подожди, Ир, я тоже, - Лёшкины глаза сияли.
- Тоже что? Ненавидишь? – не  могла понять я.
- Тоже, вообще, очень хочу ребёнка, в смысле, всех троих. В смысле, давай, Ир, поженимся.
- Ты же собирался за границу? – я никак не могла прийти в себя от потрясения, происходящее казалось слишком не реальным, чтобы быть правдой.
Лёшка смутился:
- Так я туда ради тебя собирался, думал, появятся деньги, может, тогда согласишься замуж выйти, - он крепко обнял.
- Лёш, причём тут деньги?
- Сама же говорила, вокруг тебя столько поклонников. Я хочу, чтобы ты жила достойно.
- Глупый, - я рассеянно гладила его слегка волнистые волосы, - разве стоит отказываться от меня, ехать за границу.  Ведь мы рискуем потерять самое драгоценное, что бывает на свете – любовь, друг друга.
За границу мы всё-таки уехали, Лёшкиным способностям там уютнее. Сейчас жду второго ребёнка и иногда с ужасом думаю, что могло бы быть, если бы я тогда не поговорила откровенно с Лёшкой. Он мог уехать за границу и никогда не вернуться, продолжал бы зарабатывать деньги, считая их количество недостаточным. Я могла от отчаяния выйти замуж, натворить глупостей, ведь не знала бы, что Лёшка любит. Кто-то, может, возразит, что всё могло повернуться по-другому. В результате беседы могло выясниться, что Алёшка меня не любит. Но я игрок по натуре и предпочитаю использовать все шансы. И тем, кто мучается сомнениями: любят его или нет, советую идти до конца. Мечты стоят того, чтобы из-за них рисковать даже собственным самолюбием.       


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.