Дыня

Д Ы Н Я.
...............

Если кому-то любопытно будет узнать,  когда именно произошел этот случай - так я сам  не знаю.  Если  вы будете все-таки настаивать,  то придется сказать, что этого никак не могло произойти раньше,  чем на  свете появились дыни. Если окажется не достаточно, то скажу по секрету,  что этого не могло быть,  пока  на свете не было застенчивых студентов. Если и этого мало, и нужно еще точнее, то я скажу, что вы педант, но все же отвечу,  что этого ну уж совсем никак не могло случиться, покуда не появились грузовики,  троллейбусы, светофоры и троллейбусные остановки. А вот теперь я прошу вас быть внимательными,  потому что  как  раз сейчас и начинается мой рассказ...
Молодой человек по имени Степа,  восемнадцати  лет от роду,  студент, подошел к троллейбусной остановке.  На улице сидел сентябрьский вечер.  Обычно дни, вечера, погода, мороз и т.п. всегда почему-то   стоят на улице,  когда о них кто-нибудь пишет. Они наверное устают стоять  так  вот целый день или целый рассказ.  Мы над ними сжалимся и напишем, что вечер не стоял, а сидел, тем более,  что на улице было тепло и уютно, и вечер развалился на лавочках и газончиках и  чувствовал себя превосходно.
Между тем, Степа чувствовал себя совсем иначе. Ему было скучно,  можно даже сказать,  - тоскливо.  А что прикажете делать,  если занятия сегодня  закончились, домой ехать вроде бы и рано, а пойти некуда?
Степа подошел к остановке - народу  было мало, троллейбусов - и того меньше, - и начал со скуки разглядывать публику.  Тут же, прислонившись к киоску, стояла  девушка  и пыталась прикурить длиннющую сигарету. Девушка была довольно милая, и примерно такого же возраста,  как Степа, но точно я не знаю, потому что я у нее из вежливости  не  стал  спрашивать.  Поскольку симпатичная, но курящая девушка - вещь сама по себе довольно интересная,  да к тому же ничем другим занять себя Степа не мог, он стал гадать, с какой попытки длиннющая,  как я  сказал,  сигарета  изволит разгореться. Степа, таким образом, увлекся и рассматривал девушку более пристально,  чем позволяет Этикет Улицы и Троллейбусной Остановки.  Девушка это заметила, а  Степа сконфузился и отвернулся. А надобно сказать, что нет на свете такой девушки, которая рассказывая о том, как, мол, она терпеть не может, когда ее разглядывают, не  кривила  бы душой: ибо, раз женщины стараются стать еще красивее, значит им приятно, когда это  кто-то  оценит.  Поэтому все на свете девушки любят, когда на них со вниманием смотрят,  но  ни  за что в этом не признаются!
Степа, хоть и отвернулся,  но чувствовал, что подвергается тщательному осмотру - надо же,  в самом деле, узнать девушке,  кто этот  дерзкий,  осмелившийся смотреть на нее! Впрочем, дерзкий оказался на вид довольно приятен:  не высок,  но строен, с симпатичными глазами и  добрым  лицом,  только  немножко детским и стеснительным.
Короче говоря,  стояли они этак еще минут десять и попеременно друг друга осматривали,  когда  им  казалось, что другой этого не видит.  Пару раз незнакомке удавалось поймать взгляд Степы. Это ее очень забавляло, так  как последний в такой момент делал вид,  что ничего не происходит,  старался не  отводить  взгляда слишком быстро, и вообще притворялся телекамерой, безучастно осматривающей все пространство вокруг  военного объекта.
Степа конечно был бы рад просто подойти и познакомиться, но   его  удерживало  хорошо  известное  всем ощущение, которое возникает в самый неподходящий  момент, и формулируется примерно так: «А вдруг не получится?.. Вдруг смеяться  будет?..»  Смеяться  конечно никто не  стал бы - это Степа понимал,  но что-то его все-таки удерживало,  и от этого он еще больше  расстроился и ругал свою нерешительность...
Однако, троллейбус подъехал.  Степа  двинулся  к задней двери,  мужественно удостоверившись, что предмет его внимания входит  в  среднюю.  Троллейбус  был роскошно полупустой.  Степа  сел так, чтобы разглядывать девушку со спины,  но чтобы она его  не  видела.  Она же устроилась на двойном сиденье у окошка,  обернулась, почти не  скрывая  намерений  и  вернулась  в прежнее положение,  только убедившись, что Степа тоже где-то здесь.  Причем, Степа  видел,  что  взгляд  дамы стал спокойнее,  когда она его все-таки заметила.  Но как вы сами понимаете,  от этого молодому джентльмену стало еще досаднее.  А как же иначе:  ведь одно дело, когда чувствуешь,  что девушка все равно не станет  с тобой знакомиться, и радуешься, что не сделал глупости и не попал в смешное положение, - и совсем другое, когда из-за  дурацкой нерешительности упустил хорошую возможность!
Троллейбус мягко  зашипел  и поехал,  покачиваясь, как на волнах.  Желтые фонари делали улицу  теплой  и уютной, и вечер, заинтересованный происходящим, кряхтя по стариковски, поднялся с лавочки и залез в окошко троллейбуса: посмотреть,  что  будет дальше.  Девушка больше так явно не оборачивалась. Степа ехал и злился сам на себя, не вслух рассуждая, что когда же он научится быть хладнокровнее и  решительнее,  что  только так и надо действовать,  если хочешь завоевать сердца женщин, и что уж в следующий раз он не  будет стоять, как пень и ждать милости от природы. Степа думал, что его застенчивость всегда его подводит,  и почему  вот он, стоя  на  остановке,  не сумел набраться храбрости?..
Троллейбус остановился  перед светофором,  и когда уже загорелся желтый свет,  с левого борта с ним  поравнялся грузовик с открытым кузовом. В кузове до самого верха,  и даже с горкой лежали дыни. Они так аппетитно и   соблазнительно   отражали   сочный   свет светофора, так близко были от открытых  окошек  троллейбуса, что  как будто специально были посланы в подарок его немногочисленным пассажирам!..
... И тут со Степой произошло чудо:  горячая волна плеснула снизу и в голову,  сердце  бешено  заколотилось, Степа поднялся,  одним прыжком подскочил к открытому окну, протянул руку, напрягся, и как фокусник, озаренный светофорным   сиянием,   схватил  дыню  под азартные и одобрительные улыбки прочих  пассажиров. В груди Степы бился пожар. Он подошел к сиденью, на котором ехала девушка, присел на край его, и перочинным ножиком разрезая дыню,  подал ее своей прекрасной даме, и уже повел разговор почти  непринужденно.  Прекрасная дама сразу повеселела, когда Степа только подходил к ней. Они теперь сидели, ели дыню и оживленно, только чуточку сумбурно болтали - так, как будто знали друг друга не одну тысячу лет,  когда не было  еще на свете светофоров, дынь, троллейбусов и застенчивых студентов.
                . . .


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.