Символ 1

Было так жарко, что в голову приходили исключительно дурные мысли и неприятные воспоминания. Что может быть хуже для девушки, чем отсутствие воды для купания? Только отсутствие воды для питья.
Вынужденное путешествие породило острое восприятие отвратительно-мерного покачивания собственной персоны из стороны в сторону на подушках носилок, и вызывало чередование тошноты со сном. Одно и другое осточертело уже так, что появлялось желание пойти пешком. Останавливало только опасение отстать от каравана посреди пустыни.
Зана принялась в очередной раз любовно перекладывать томики Люмера. Она уже сбилась со счета, сколько раз читала это собрание. Любимые автор и его тринадцатитомник. Первую встречу с ними подарил брат, когда девочке – Зане было тринадцать. При чем это был тринадцатый томик, с тех пор чтение всех книг она начинала с конца.
«… не склоняя голову перед опасностью, и, гордо встречая свое отражение в зеркале, вы поймете, как прекрасны…».
Это уж точно.
Девушка провела пальцами по изображению брата на фотоснимке, закладывающем эту страничку. Золлин взирал с него слегка прищуренным нежным взглядом с выражением спокойного опасения.
- Ничего, все еще будет хорошо, брат. Глупо, конечно, в это верить, но… чем черт не шутит? – Сама себя успокаивала Зана. Аутотренинг все слабее работал.
- Госпожа Зарина… - позвали снаружи. Девушка аккуратно выглянула из-за балдахина и быстро отыскала взглядом прислужницу, нанятую братом из этого же каравана прямо перед отправлением последнего из Скерии, – Вода, - молодая женщина протягивала ей соблазнительно булькающий бурдюк. Зана неосознанно потянулась за ним, но через секунду рука ее застыла в воздухе в сантиметре от желаемого сокровища.
- Откуда взялась вода, Вами? Она закончилась еще вчера вечером.
- Это подарок благородного Бастиана, - невинно пояснила та. Рука хозяйки моментально юркнула обратно под балдахин. Не хотелось разъяснять степень благородства этого господина прислуге, посему, девушка лаконично пояснила из-за своих покрывал:
- Не хочу.
- Что?! – Не поверила услышанному Вами, но госпожа более не обмолвилась ни словом, потому пришлось довольствоваться услышанным. Тем не менее, никто не запрещал служанке быть недовольной таким положением дел, и некоторое время Зана слушала свидетельствующее этому бормотание.
Бастиан считал, что знает причину, по которой девушка благородных кровей оказалась в караване, и с самого начала вел себя с ней совершенно недопустимым образом. Не говоря уже об отталкивающей внешности этого человека, его поступки и смысл, который в них вкладывался, способны были вынудить любого терпеть жажду, отказываясь от его услуг. Зана решила ничего ему не объяснять, впрочем, как и всем остальным, чтобы никому не пришло в голову, будто она оправдывается.
Несмотря на все принципы, ощущение осталось не особенно приятным после отказа от воды, когда в горле пересохло. В этот момент взор Заны врезался в восьмиконечную звезду с монограммой «SH» в центре и дрогнул. Она таки увезла с собой этот глупый Символ по отдельному настоянию Золлина. Отец верил в Силу, которой он якобы обладал. Но девушка точно знала, что ничего подобного в этом куске металла нет, и всеми способами уклонялась от путешествия с «лишним грузом». Она ненавидела Символ, обвиняя его во всем случившемся. Нет, он не защищал от несчастий, а притягивал их. Если бы отец не доверялся так слепо «этой штуке» - не угодил бы в тюрьму. И потом, девушка долго изучала вышеупомянутую «магическую вещь», применяя все свои познания в области старинных и антикварных изделий (магических, полумагических и не магических вовсе). Все, что она выявила, было слишком хорошо для оригинала.
 Зана откинулась на подушки и постаралась отвлечься от мучившей жажды. Однако мысли не светлели.
Проползающая мимо оранжевая пустыня Карад вначале очаровала ее, девушку, никогда не покидавшую родной Скерии, потом удивила своей бескрайностью и яркостью, затем надоела и только теперь убивала. Большой пустынный мул-гужевик, на спине которого были закреплены носилки, выглядел так отвратительно, что молодая госпожа предпочитала однообразие вышеописанного пейзажа. И без него несладко. Путешественники, присоединяющиеся к каравану, не нуждались ни в большом количестве воды, ни в тени, ни в прохладе. Зарина иногда завистливо наблюдала за ними из-за балдахина: уровень ее собственной выживаемости безостановочно и довольно быстро направлялся к минусу. Даже Вами живо перебегала от носилок госпожи к другим, не довольная только поведением хозяйки.
Где-то поблизости время от времени слышался заразительный смех и, в очередной раз улыбнувшись, Зана нахмурилась. Кому это смешно?! Она удержала в себе желание высунуться и посмотреть, - слишком неприлично для благородной госпожи. Однако, когда в следующий раз к мужскому смеху присоединился женский, девушка натянула покрывала и расположила их в виде щелочки. Несколькими мулами-гужевиками впереди, рядом с носилками неспешно вышагивали три лошади с наездниками. Во всяком случае, Зарина предполагала, что их было трое, поскольку видела только тех двух, что были сзади. Из носилок, забросив наверх балдахин, выглядывала девушка, довольно смазливая, насколько могла разглядеть наблюдательница с такого расстояния и ракурса. Всадников рассмотреть не удалось, но следы на боках лошадей говорили о привычности к доспехам. Воины? В пустыне?
Зане отчаянно захотелось пообщаться с ними и посмеяться. Она завидовала простой девушке, которую развлекают, и веселят, а некогда богатая госпожа вынуждена ехать в одиночестве и ловить обрывки их смеха. Желание крикнуть, что мешают, было подавлено сразу же. Люмер показался невыносимо скучным, когда рядом веселились в шумной компании.
- Прекрасная Зарина предпочитает обезвоживание моему обществу? – Грубый голос Бастиана заставил девушку вздрогнуть, тем более, что его фигура загородила обзор через щелку.
- Не сомневайтесь, - процедила она.
- Оставаться гордой вне зависимости от ситуации? Этому учат благородных девиц для появления в соответствующем обществе? Ну, что ж, вы делаете мне комплимент, - Зана молчала, ей не хотелось скандала, а Бастиан говорил вызывающе и громко, – вы же должны понимать: я – сильный мужчина, а вы – путешествуете вдвоем со служанкой, я все равно получу желаемое, - девушка не проронила ни звука, хотя кипела негодованием. - Вам все равно некуда ехать. Я предлагаю комнату в большом доме Волланы.
- Оставьте меня в покое, - как можно миролюбивее проговорила Зарина.
- Да, ч-черт! – Рука мужчины стала ворошить балдахин в поисках разреза.
- Эй, Бас! Ты чего творишь? – Услышала девушка, обзор все еще загораживал собой ее нежелательный собеседник. Новый мужской голос был мягким и полушутливым, но Зану удивило другое: она не слышала шагов.
- А тебе что за… - и тут Бастиан замолчал. Судя по его движениям, в этот момент незнакомец был идентифицирован. Навязчивый спутник девушки повернулся к носилкам спиной, но, как и прежде, закрывал щель. Казалось, процессия совсем остановилась.
- Даме не надобно твое общество.
- Я сам за… - попытался возразить Бастиан, но голос его перестал быть таким уверенным и дерзким, как прежде.
- Ой – ей! – Зане показалось, что она услышала усмешку, - Слушай, дело не в том, что один из нас выиграет в этом споре (или чем бы оно не обернулось), а в том, что другой проиграет. Ну, как, рискуем? – По приближающемуся конскому топоту девушка определила зрительское нетерпение. Через какую-то минуту обидчик скрылся.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.