C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фокус или Свет на кухне

   (детям до 16-и... можно)

   Случалось Вам когда -нибудь держать в руках самодельную головоломку? Если б проволочная какая, я бы и смотреть не стал, а эта была с виду проста, как веник: две деревяшки, одна вставляется в другую. Первая - чуть толще куска мела, почти на всю длину деревяшки просверлено отверстие, где -то в глубине поперёк отверстия натянута резинка. И всей-то сложности - вставить в отверстие вторую деревяшку, да поймать крючком, что вырезан на её конце эту резинку. Чтобы это сделать, «Боксёр» 3 - 4 раза прокручивал туда - сюда деревяшку в отверстии и, зацепив резинку, чуть вытягивал с видимым усилием стерженёк, крепко держа его двумя пальцами за утолщённую отполированную головку. Затем он головку отпускал, раздавался щелчок. Конечно крючок с резинки тут же и соскакивал и мы её, сколько потом ни старались, больше словить не могли. А как хотелось!
   Да, вот ещё одно, чуть не забыл! На большей деревяшке были изображены китайские или японские иероглифы, глядя на которые «Боксёр» поворачивал в ней вторую деталь туда-сюда, чем-то ему помогали, эти иероглифы, подсказывая порядок поворотов.
Мы требовали десятки раз повторить, пытаясь запомнить магическую комбинацию движений. Он делал это с лёгкостью, великодушием и снисходительностью сильного к
слабым, обаятельно улыбаясь, высокий, недостижимый, солидный мужчина... Нам - пацанам было всего по пятнадцать - шестнадцать лет, Сашке как раз шестнадцать исполнялось, а ему -везунчику было уже все двадцать или, чего доброго, даже двадцать три! Мало того, он был ещё перворазрядником по боксу! Жил где - то в Прибалтике, приехал на недельку перед началом семестра к родственникам в Одессу и попал как раз к племяннику на день рождения.

   Мы уже сели за стол, когда пришла ещё Сашкина троюродная сестра. Она тоже была старше нас, но всего на год или два. Девушка танцевала с нами по очереди и без малейших усилий разбила все наличествующие сердца. Сашкины родители, накрыв шикарный стол, почти сразу уехали, а все наши, ещё за две недели до этого были связаны клятвенным обещанием разрешить ночёвку у именинника. Гулянье наше затянулось, Татьяна позвонила родителям и тоже осталась...
   Спать улеглись мы, вернее они поперёк дивана, подставив под ноги стулья, я поместился на двух креслах с чемоданом посередине. Во второй комнате легла Татьяна. «Боксёр» вежливо предупредил: «Пацаны, кто сунется -убью!» Было в этой ситуации что -то волнующее. Я долго ворочался, честно пытаясь заснуть. Кресла разъезжались, чемодан был слишком жёстким, мешало сопение заснувших, ну никак я не мог заснуть. Сколько времени я мучился? Может час, может два..., вдруг я услышал, что кто - то из наших встаёт и тихонько выходит из комнаты...  Через две минуты послышался звук спускаемой в туалете воды, сейчас он войдёт и я снова буду пытаться заснуть... ну, давай же, возвращайся, я же почти заснул, но жду, потому, что входя, ты непременно меня разбудишь! Интересно, кто это? А вдруг действительно осмелился!? Ой, что сейчас начнётся! Жуть! Нет, будь, что будет, но я должен... Что я должен? - Да бог его знает , но я иду!

   Аккуратно прикрыв за собой дверь, я приблизился к татьяниной комнате. Ни звука, даже дыхания не слышно, только звон тишины в ушах, но что это!? Теперь я слышу какие - то странные звуки, скорее всего их можно было - бы назвать чавкающими(!), правда доносились, они, вроде, с другой стороны.... Повернув за угол корридора, я увидел полоску света под кухонной дверью и чуть замешкался, так у меня билось сердце, что я уже и слышать больше ничего не мог! Ну, всё, я вхожу...ну же, руки, открывайте дверь, вперёд, ноги! Не стоять же мне полночи тут под дверью! Наконец я набрал в лёгкие побольше воздуха и рывком открыл дверь...
   
   Картина, что предстала пред моим взором ещё много раз будет всплывать в моей памяти, словно яркий красно - белый поплавок, как символ беззаботной юности, дружбы не обгаженной мерзким долларом, всего хорошего и ныне недостижимого...
На полу возле холодильника в одних трусах сидел Сашка. Между колен его покоилась большая эмалированная миска. Неторопливо и задумчиво черпал он оттуда большой
столовой ложкой салат „оливье“, там оставалась ещё изрядная порция. (Вот я сейчас пишу это слово „оливье“ и мой дурак - компьютер это родное, вкусное слово не признаёт! Воистину, всё лучшее осталось в прошлом!)
   - Ты первый меня накрыл на этом деле» - сказал он, доставая при этом вслепую из ящика серванта ещё одну ложку. Ну, ладно, из умного, взрослого «сегодня» может я и соглашусь, да, негигиенично это было из общей миски, на полу, но все родительские труды по моему воспитанию просто капитулировали перед остротой ситуации. Я был так рад, мне стало сразу легко, я почувствовал, что просто умру от голода, если не помогу! Через три минуты мы отставили миску в сторону. Для порядка запили это дело по рюмочке муската и ... заскучали.
   Давай в карты сыграем, -предложил я. В карты мы играли довольно часто, наши любимые игры были „фрап“ и „муха“, позже появился и интеллигент - „преферанс“, вытеснив навсегда все другие. Как назло, карты лежали не в той комнате, в которой надо. Ладно, говорю, моя идея - мне и идти. Нет, возразил Сашка, пойду я - проснётся «Боксёр», конец тебе, а я - родственник. Всё закончилось, слава богу, благополучно. Утром нас Сашкой нашли спящими на коврике в кухне. Между нами лежали карты, рядом валялась миска из-под „оливье“.

   Секрет головоломки мы получили у «Боксёра» в обмен на карточный фокус, который я ему мастерски (скажу без ложной скромности) продемонстрировал. Разочарование было ужасным. Все эти действа с деревяшками были чистым блефом. Резинки, как оказалось, внутри не было вовсе! То, что стерженёк вытягивался с натугой было только имитацией! Это была даже не ловкость рук, а просто обман! Щелчок же был вторым обманом и достигался тем, что отполированная головка стержня „выстреливалась“ при помощи указательного и большого пальца, словно вишнёвая косточка.

   Ах да, иероглифы! Они играли роль дополнительной лапши на уши.
   20.02.2002















Рецензии
Отлично рассказали
Как будто всё и не из нашей жизни...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   18.09.2023 16:45     Заявить о нарушении
Всё из нашей! Это был мой друг детства, Паша...
Спасибо большое!

Neivanov   18.09.2023 21:24   Заявить о нарушении
Сашка... с кем герой оливье на кухне ел и в карты играл.

Варлаам Бузыкин   18.09.2023 22:02   Заявить о нарушении
Именно так.

Neivanov   18.09.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.