Притча о сварливой жене

И жил-был Ходжа Насреддин. И была у него жена.
Была ли она красива, - о том ни кто ничего толком не знает, зато все помнят что была она сварлива, криклива и вечно не давала ему покоя.
Однажды ночью Ходжа Насреддин сбежал от неё в сад и улёгся спать под огромной яблоней. И только он устроился, разнежился и сладко заснул, как тут же услышал над собой крики разгневанной жены:
- О сын Порока! - кричала она. - Что ты делаешь здесь один ночью? Посмотрите на него, люди добрые, как последний бродяга улегся на землю! Все нормальные мужья спят дома со своими женами, а этот ничестивец, чтоб тебе пусто было! Поднимайся! Сколько ты будешь позорить меня перед соседями?! Марш домой, бродячий пес, пока я не выцарапала тебе твои бесстыжие глаза! - так кричала она.
И поднял тогда Ходжан Насреддин руки к небу и воскликнул:
- О Аллах! Будь свидетелем, я долго терпел поношения от этой женщины. Лучше сделай сам что-нибудь или я за себя не ручаюсь!
И только сказал он это, как с самой макушки яблони упало большое яблоко и прямо на голову кричавшей женщины. Та от испуга сразу замолчала, села на землю и не произнесла больше ни единого звука. Совсем перестала говорить. Даже ни да, ни нет. Онемела.

Вот, первую неделю Ходжан Насреддин летал на крыльях счастья. Вторую неделю - стал задумываться. Третью неделю - ходил мрачнее тучи. На четвертую неделю запряг ишака, посадил на него свою онемевшую жену, запер дом и отправился в путь - искать лекаря.
Долго возил он жену, показывал разным докторам. Столько денег извел на всякие лекарства - ничего не помогает. Молчит жена и всё тут - словно воды в рот набрала.

И вот однажды, когда они держали путь в дальнее ущелье, где по слухам жил отшельник - то-ли знахарь, то-ли чернокнижник, остановились они под деревом у ручья на ночлег. И приснился Ходже Насреддину чудесный сон. Буд-то бы облака выстроились в лесницу и с небес спустился к нему Аллах. Сел с ним рядом и говорит:
- О Ходжа Насреддин. Не ты ли просил меня вмешаться? Не ты ли просил остановить эту разгневанную фурию? Чего же тебе неймется? Почему не сидишь дома и не наслаждаешься покоем? Зачем возишь жену по врачам? Разьве не знаешь ты, если вернется к ней дар речи,  станет она опять кричать и поносить тебя бранными словами?
- О Всемогущий! - отвечал ему Ходжа Насреддин. - Конечно же ты прав. Когда эта женщина кричит, потеряв всякий стыд, лошади спотыкаются, мухи дохнут на лету и вино скисает в бурдюках… Но рядом с ее суетной болтавней мое молчание выглядит таким глубокомысленным, а я таким умным, что право же стоит потерпеть…
Хотел Ходжа Насреддин ещё что-то сказать Аллаху, ведь не каждому удается поговорить со Всевышним так запросто с глазу на глаз, но не успел. Разбудил его крик жены:
- Вставтай лежебока! - кричала жена. - День в самом разгаре. Смотри - все давно занялись своими делами, один ты готов храпеть до самого обеда и нежиться под теплым халатом. Запрягай скорей ишака. Мы едем домой. Не нужен мне никакой лекарь. От этих обманщиков все равно никакого толка нет. Простафиля! Сколько денег ты зря истратил! Поднимайся. Видишь, я уже сама заговорила. Едем. Дома дел невпроворот…
Ходжа Насреддин поднял руки к небу и сказал:
- Слава тебе о Всемогущий и делам твоим. - И глубокомысленно улыбаясь, под суесловие своей выздоровившей жены, стал запрягать ишака.



30.07.2001

Записал притчу МУДMAN


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.