Притча про старика

Старый, измученный недугом человек пришел к мудрецу и попросил: «Мудрец, я знаю, что мне осталось жить совсем немного. Прошу тебя, дай мне зелья, чтобы болезнь моя  была не столь мучительна, и я прожил оставшиеся дни радостно и беззаботно. Я очень устал от страха и боли». Мудрец ответил ему: «Старик, у меня нет зелья, дающего счастье, безмятежность и покой. Радость ведь удел великих страдальцев, не страшащихся своих мучений, а приемлющих еще большие горести. Мудрость же не дарует счастья, а лишь согласие с печалью и одиночеством. Но я, возможно,  могу тебе помочь.
Видишь это дерево, около моего колодца? Его плоды могут подарить тебе забвение и сон. Но  ты уже не сможешь проснуться и вспомнить, был ли ты счастлив когда-нибудь в своей жизни. А за рекой, в трех днях ходьбы отсюда растет другое дерево, еще более удивительное, чем мое. На нем растут плоды настолько непохожие друг на друга, что трудно представить себе, как они выросли на одной ветке.  Одни – нежные и прозрачные, с ароматом первых детских воспоминаний, а другие – ссохшиеся, с запахом раскаленного песка. И те, и другие обладают небывалой силой. Но в чем она, и дарят ли они радость и покой, я не знаю, как не ведаю и того, какие сны видятся уснувшим в тени моего дерева. Ведь они никогда не просыпаются, а те, кто  уходят за реку, никогда не возвращаются».
И тогда старик спросил: « Мудрец, я понимаю, ты, может быть, не желаешь сна и забвения, но почему ты не сходишь за реку и не попробуешь диковинных плодов?».
«Старик, но ведь я не ищу безмятежной радости».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.