Юный царь

Юный царь, своенравный и дерзкий, решил посмеяться над древним старцем и показать всему народу, что тот вовсе не столь мудр и всеведущ, как гласит молва.
Он пришел к мудрецу и сказал: «Почтенный старик, можешь ли ты предложить мне такое испытание, которое поможет узнать, достоин ли я править своим народом?»
«Я могу дать тебе такое задание, но уверен ли ты, что хочешь знать о себе так много?» - ответил мудрец юному царю.
« Конечно, ведь я молод и силен и желаю быть достойным правителем».
«Что ж, - вздохнул старец, - вот тебе свиток. Здесь только половина текста, вторую половину тебе предстоит отыскать самому и принести сюда».
«Ты шутишь, старик, - удивился юноша, - я думал ты мне предложишь действительно тяжкие испытания».
«Сделай это», - ответил старец и удалился.
Царь, вернувшись, вызвал писца и, бросив ему свиток, приказал: «Допиши на старом пергаменте вторую половину. Да так, что бы все думали, что это две части единого целого».
  Через неделю царь пришел к старцу и протянул оба свитка: «Я выполнил твое простенькое задание. Объяви всему народу, что я достойнейший из царей».
Мудрец, взяв свитки, произнес: «Ты должен был пройти по знойным пустыням, но на твоих сапогах нет ни пылинки. Мне не нужен свиток, написанный твоим писцом. Найди вторую половину».  И старец ушел в свою хижину.
Царь казнил нерадивого писца и велел прислать к нему самого быстроногого гонца:
« Скачи в соседнее государство, пусть царский писец напишет вторую половину».
Через месяц вернулся гонец и царь пошел со свитками к мудрецу. По дороге он вымазал одежду глиной и песком.
« Старик, я вернулся с твоими свитками. Возьми их и объяви меня достойнейшим из достойных». Мудрец бросил поддельный свиток в огонь и сказал: «В пути тебе должны были встретиться высокие горы. А твои ноги не ступали даже на гальку. Ступай и принеси мне свиток. Это твоя последняя попытка».
Царь, вернувшись, объявил войну соседнему государству. Захватив и разграбив его, он собрал всех писарей и гонцов. Первым он приказал писать свитки, а вторым – искать других писцов, так как тех писцов, чьи свитки ему не нравились, он казнил.
Через год у царя не осталось ни писарей, ни гонцов. Из тысяч свитков он выбрал лучший, надел лохмотья, забинтовал ноги и пошел к мудрецу.
«Старик, вот свиток, который ты просил. Я искал его целый год». Старец молча вошел в хижину, вынес оттуда свиток, отдал его надменному юноше и проговорил: «В дороге ты должен был встретить много людского горя и бед, но на твоей голове нет ни единого седого волоса. Тебе не стать достойным правителем».
 А юный царь, недовольный тем, что ему не удалось обмануть  мудреца, развернул оба свитка:
«ТОТ, КТО ВИДЕЛ СВЕТ, НО ШЕЛ ВО ТЬМУ, ВСЕГДА БУДЕТ ИДТИ ТОЛЬКО ПО СВОИМ СЛЕДАМ».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.