Истребитель продолжение рассказа Предохранитель. Фрагмент1

Приятное тепло растекалось по эктоскелету, мне было хорошо. Рат сидела рядом и листала звездные карты электронного штурмана. Скоро я буду дома. Код возврата на Землю введен, погони не видно, что еще нужно для счастья? Как только шлюпка выйдет из гиперпространства, и впереди засветится мягким голубым цветом родная матушка Земля, я по рации передам своему командиру:
– Миссия выполнена, сэр!

Да, не зря я так старался! Когда я и Ратриция выскочили из камеры в коридор, нас тут же встретил робот-охранник. Он быстро разобрался в ситуации и поднял тревогу. Предлог похода к «главному» провалился на месте. Начало было что-то не очень. Ратриция  несколько раз выстрелила по роботу из автомата, она знала, где у него уязвимые места.
– Не трать зря патроны, Рат, я сам с ним разберусь.
С этими словами я побежал прямиком к роботу, на ходу доставая из своей руки  молекулярный кинжал. Он, прорвав запястье, мгновенно прыгнул в ладонь. Кровь полилась ручьем, но мне не до таких мелочей. Одним ударом я отсек ему голову. На самом деле там находились только сенсоры – «уши» и «глаза» робота. Я ударил вновь, на этот раз в грудь, где находились «мозги». Этот тормозной гад, только сейчас среагировал, ударив меня мощнейшим зарядом тока. Наверно хотел парализовать. Не тут-то было! Таких монстров как я, этим не проймешь. Нужно бить из плазмогана, или выпустить целую обойму трехмиллиметровых разрывных пуль, с учетом того, что я буду лежать и не двигаться! Я тоже знал уязвимые места робота. Расправившись  с этой бедной железякой, я стал догонять Ратрицию, она уже скрылась за углом.
– Быстрее, Дэн, нам нужно спешить! – услышал я голос Рат.
Действительно нужно спешить. Я услышал выстрелы и повернул за угол. На полу, в лужах собственной крови, с развороченными телами, лежали два охранника. Конечно же, они не носили бронежилетов, хотя  это бы их вряд ли  спасло. Да, Рат круто взялась за дело. Я схватил один из автоматов ранее принадлежащих охранникам и пару обойм боекомплекта. В это время Ратриция говорила по рации:
– Взбесился один заключенный, нам пришлось его пристрелить…
Это поможет нам, но не надолго. Мы побежали дальше.
– Послушай, Рат, если мы даже доберемся до шлюпки, они расстреляют ее, прежде чем мы успеем отойти от корабля хотя бы на два километра…
– Положись на меня, Дэн, - прервала Рат мою скороговорку, - нам нужно уничтожить главный информационный кабель.
– Может уж лучше реактор? – глупо пошутил я.
– Идиот… - Ратриция покрутила пальцем у виска.
– Кроме главного кабеля, есть еще три резервных…
– Они выйдут из строя через две минуты.
– Но как?!!
– Я давно мечтала смыться с этой консервной банки, не было подходящего случая.
– Нельзя было сказать сразу?
– Я же не знала, что ты Боевой Истребитель!
Мы общались на ходу. Впереди находилась дверь, толстая, железная. Я уже собрался всадить в нее гранату, но Рат остановила меня:
– Не всегда нужно крушить, Истребитель… Можно ласково, любя…
Ратриция провела по замку кодовой картой и дверь открылась. Мы двинулись дальше по коридорам. Я заметил, что мы поднимаемся уровнями все выше и выше. Впереди нас ждали очередные неприятности. Из боковой двери появился сержант с удивленным лицом. Рат двинула ему в череп прикладом, и сержант опять исчез за дверью. Если жив, то в отключке надолго.
– А он там один? – спросил я, подозрительно косясь на дверь.
– Один, это его личная комната.
– Так близко от блока с заключенными?
В это время коридор делал очередной поворот, в обеих его стенах виднелось множество таких же дверей.
– Это жилой блок охраны, мы успели далеко убежать…
– Куда ты меня завела, они же все сейчас выскочат с автоматами на перевес!
– По этому мы пойдем через шахту.
Еще раз повернув, Рат показала на люк в стене:
– Теперь можешь крушить.
Я несколько раз взмахнул молекулярным кинжалом, и мы вошли в грузовую шахту. Ни какой лестницы конечно там не было. Шахта, пятнадцати метров в диаметре, была необычайно высокой и глубокой, я затрудняюсь сказать, на сколько.
– Шлюпки внизу, кабель вверху, - уточнила Рат.
– Как высоко находится кабель?
– Метров двадцать, двадцать пять, там есть штольня для техников.
– Ничего себе, - присвистнул я, - ладно, залезай ко мне на спину,  и поехали.
Девушка держалась за меня руками и ногами, страхуясь, к тому же ремнем автомата, а я довольно проворно лез по стене, цепляясь всего лишь молекулярным кинжалом (работал эктоскелет). Уже около штольни сильно тряхнуло, и взвыла сирена. Я чуть не сорвался со стены.
– Что это было?
– Теперь у них только один кабель, и мы почти у цели, - ответила Рат.
В штольне нас ждали кенты с плазмоганами. Одного выстрела достаточно, чтобы убить Ратрицию. Двух, и мой эктоскелет догорал бы на дне шахты. Но я успел выстрелить первым. Человеку нужна секунда, чтобы прицелиться, киборгу – одно мгновение. И зачем этим дуракам бронежилеты, когда на головах нет шлемов? Растр прицела сверкнул в моей правой сетчатке, и вот на полу лежат три трупа, а мозги находятся где-то на стенах. Четвертый гад выстрелил из автомата. Конечно же, он попал в меня, хорошо хоть не в голову. Разрывная пробила мне грудь и застряла в эктоскелете. Он не допускает всяких там взрывов, но все равно неприятно. Мгновеньем позже я  выстелил в ответ, и четвертый враг остался без головы. Не очень приятное зрелище, но что поделаешь? У войны всегда одно лицо – лицо смерти. Оплавленный эктоскелет по-моему еще хуже, по крайней мере для меня. Я поднял тяжелый плазмоган одного из убитых врагов, Ратриция взяла второй. Ей тяжело было нести эту убойную железяку, но в хозяйстве все может пригодиться…
– Где этот чертов кабель?
– Нужно пройти немного дальше по тоннелю, - ответила Ратриция.
Мы побежали вперед. В тоннеле тускло светили аварийные лампы, надрывно и мерзко выли сирены.
– Куда теперь?
– Налево.
Я повернул в указанном направлении и почувствовал мощный поток электрической энергии. Главная магистраль находилась где-то поблизости. Она была надежно защищена бронеплитами, но у меня в руках был молекулярный кинжал. Несколько рубящих ударов по местам соединений,  и тяжелая плита с грохотом упала на пол.
– Какой из них информационный кабель? – Спросил я Ратрицию, глядя на переплетение множества кабелей и проводов, находящихся под плитой.
– Зачем искать, жги все подряд! – крикнула она в ответ.
– Тогда отойди подальше.
Я направил плазмоган на цель и выстрелил. Горячая плазма это не шуточки. Там, где только что находились хитросплетения всяческих кабелей и проводов, сверкнула ослепительная вспышка, и раздался взрыв. Нас обдало горячей волной воздуха, аварийный свет погас, сирены замолкли. Включилась пожарная сигнализация и моментально потушила, начавшийся было пожар.
– Теперь к шлюпкам!
Мне не доставляло никакого труда ориентироваться в темноте, но Рат бежала впереди меня.
– Ты тоже видишь в темноте? – удивился я.
– У меня специальные контактные линзы.
За поворотом находились ребята в бронежилетах и шлемах, с палзмоганами на перевес.
Увидев в моих руках плазмоган, они развернулись на сто восемьдесят  градусов и пустились на утек. Я не стал стрелять им в спины. Не успели мы пробежать и половины тоннеля, когда сенсоры в моей голове почувствовали, что дела стали совсем плохи. В грузовой шахте, прямо у входа в тоннель нас ждал боевой летающий робот. Он был слишком велик, чтобы пробраться в штольню, зато имел энергетическую защиту от таких штучек, как плазмоган. Сражаться с ним стопроцентное самоубийство. Я сказал об этом Ратриции. Она потянула меня в другую сторону, туда, куда убежали ребята с плазмоганами. Но и там нас ждал сюрприз. Один за другим, по узкому тоннелю,  на нас двигалось несколько боевых передвижных роботов. Они были размерами поменьше, и не имели энергетической защиты, но все равно являлись опасными броневичками. К счастью я заметил их первым (у меня в башке сенсоры по круче), подождал, когда они подойдут поближе, затем выстрелил очередью из плазмогана. Ослепительные шары яростного пламени пробили броню первого робота и взорвались внутри. Броневичек превратился в груду оплавленного металлолома. Он закрыл дорогу остальным роботам, но и мы не могли пройти мимо них. Плазмоган – смертельное оружие, за исключением одного недостатка: заряды в нем тратятся с молниеносной скоростью. Я выбросил опустевшую железяку за ненадобностью и взял другой у Ратриции. Нам пришлось вернуться к тому месту, где я расправился с электрической проводкой.
– Куда теперь?
– Здесь тупик, мы в ловушке, - обреченно сказала Рат.
Мы стояли в нерешительности, а что еще оставалось делать?
– Что находится над нами? – я указал пальцем на потолок.
– Такой же тоннель.
– А внизу?
– Тоже.
– Зачем же мы лезли так высоко?
– Внизу нет информационного кабеля. Он проходит по этому уровню, от посадочной площадки до рубки управления.
– Но посадочная площадка вверху?
– Да, прямо над нами.
– Откуда ты всё это знаешь?
– Мне пришлось переспать с техником и скопировать у него планы энергосистем корабля...
– И он тебе их отдал?
– Нет конечно, мне пришлось его убить...
Я пристально посмотрел в карие глаза Рат, она ответила мне холодным взглядом.
– Значит нам наверх. – С этими словами я дотянулся до потолка и стал проделывать в нем отверстие молекулярным кинжалом. Я боялся, что перекрытие слишком толстое и длины клинка не хватит, но у меня получилось.
Вырезав круглую дыру в потолке, я сдвинул кусок перекрытия в сторону, пролез в дыру сам и помог забраться Ратриции. Затем я сделал в получившейся крышке несколько заусениц и вернул ее на место. Вроде держится.
– Ты что, задумал угнать звездолет?!! – Ратриция смотрела на меня с недоверием.
– Решим по обстоятельствам, - туманно произнес я.


Мы стояли на верхнем уровне корабля. Выше находилась только посадочная площадка под двойным силовым куполом. 
– Ну и что теперь? – я не знал, что делать дальше.
– Это тебя нужно спросить, ты ведь угонщик боевых звездолетов, - с сарказмом ответила Ратриция.
– Хорошо бы отключить гравитацию… - мечтательно произнес я.
– И что тебе это даст? Реактор находится на корме, гравитационные блоки в самом низу, якоря кораблей работают автономно, ты сам об этом знаешь.
– Тогда вломимся с боем в диспетчерскую, заставим  их освободить один из кораблей, разнесем там все подчистую и смотаемся, пока они будут отходить от шока.
– Может у тебя и получится, тем более они не знают, что мы находимся рядом с посадочной площадкой…
– Теперь уже знают, - тихо прошептал я.
Слева появились три невидимки, в напяленных на себя «хамелеонах» и энергетических поясах. Этот комплект делает обладателя полностью невидимым и к тому же защищает от пуль. Автоматом этих ковбоев не победишь, но плазмоган, и не таких обламывал. Ратриция их не видела, а они, конечно, не догадывались, что уже давно на прицеле. Я круто развернулся влево и три раза пальнул из плазмогана. Энергетические коконы, защищающие врагов от пуль, с треском лопнули, в меня устремилась ответная очередь.
Несколько пуль застряли в эктоскелете, обжигая тело болью. Ратриция быстро сориентировалась, одним движением хлопнулась на пол и стала стрелять. Противников отбросило к стене, которая тут же окрасилась кровью.
Все трое были мертвы. «Хамелеоны», конечно не куда не годились, но три энергетических пояса остались невредимыми.
– Спасибо им большое,  за невидимость, - произнес я с усмешкой и посмотрел на Рат.
Ее правое предплечье превратилось в месиво из крови и  клочков одежды, автомат она держала в левой руке.
– Тебя ранили!
– Пуля прошла скользом  и не задела кость, если мы доберемся до корабля, все будет хорошо.
Я достал из аптечки Ратриции антисептик, клейкие бинты и обработал рану. Действительно, пуля только чуть зацепила руку, при этом сильно порвав мышцы. На любом, даже самом маленьком корабле были средства вылечить рану дня за три, но сейчас у Ратриции только одна работающая рука.
Я облачился в энергетический пояс, помог Ратриции надеть другой. Включив пояса мы превратились в теней. 
– Как ты думаешь, успели они передать своим, что мы здесь?
– Вряд ли, информационный кабель разрушен.
– Но откуда они узнали, где нас искать?
– Это штатная охрана посадочной площадки, они всегда наряжаются так по тревоге.
Дальше было все почти просто. Ни кем не замеченные, мы вошли в диспетчерскую. Там  несколько человек сидели за пультами управления. На большом, во всю стену экране, можно было увидеть  всю посадочную площадку, на которой находилось несколько десятков кораблей различного назначения. Мое внимание привлек маленький двухместный разведчик класса «полуконтур», который имел свой гипердвигатель. Контрольная панель одного из диспетчеров показывала, что он готов к взлету. Я приставил дуло автомата к спине диспетчера.
– Освободи этот корабль, только тихо и быстро, - шепнул я ему на ухо, - тогда останешься жив…
Я стоял и смотрел, как он снимает якорь и дает разрешение на взлет.
– Как попасть вовнутрь?
– Нужен ключ, - он тоже ответил мне шепотом.
– Где?
Диспетчер повернул голову вправо и посмотрел на стену, там находился щиток с электронными ключами. Глупо конечно хранить ключи от кораблей в таком доступном месте, но собственные корабли базы взлетали и садились постоянно, особенно находясь вблизи планеты или во время патрулирования. Тем более что диспетчерская хорошо охранялась «невидимками», и в ней все время кто-то находился.
– Какой из них?
– Третий слева.
– Я слежу за тобой…
Отойдя к стене, я выдернул ключ из скважины и передал его Ратриции. Сигнала тревоги не последовало, диспетчер выдал разрешение на вынос ключа. Ратриция тихо вышла из диспетчерской. Я стоял у стены и смотрел, как она приближается к кораблю. На посадочной площадке работали люди, но она прошла тенью мимо них. Вот она подошла к кораблю и стала открывать входной люк. Я, краем глаза, следил за диспетчером. Вот люк открылся… Ратриция скрылась в глубине корабля… И тут раздался сигнал тревоги.
Я не стал стрелять в диспетчера. Вместо этого я выстрелил из плазмогана в главный экран, который тут же взорвался. Расплавленные куски экрана брызнули во все стороны, попадая на диспетчеров. Усиливая панику, я дал очередь из автомата по приборным панелям. Затем я выстрелил из плазмогана в щиток с ключами и выбежал из диспетчерской. Где же переходный тамбур? Вот он! Пока открывалась входная дверь, весь коридор обволокло едким дымом. В диспетчерской начался пожар. Напоследок выстрелив в систему противопожарной безопасности и проскочив переходный тамбур, я выбежал на посадочную площадку. Корабль был не далеко. Быстро преодолев расстояние, я заскочил вовнутрь. Входной люк стал закрываться, а я направился в рубку. Не успел я добраться до кресла пилота, как корабль оторвался от посадочной площадки.
– Быстрее, Дэн, нужно успеть, пока они не включили защитный купол!
– Что нужно делать?
– Отцепить якорь.
Я уселся в кресло и уставился на приборную панель. Ратриция в это время боролась с управлением, корабль стал терять высоту. Кое-как разобравшись в приборах, я отцепил якорь. Мы успели преодолеть энергетический купол, до того, как на базе включили защитный слой, который не пропускал корабли…


Мы летели в импульсном режиме 10 минут, базовый корабль за это время исчез из виду. Погони не было, значит, уже не будет. Я хотел набрать код возврата, но Ратриция опередила меня, набрав: 3831010.
– Рат, но мне послышалось…
– Да, Дэн, тебе послышалось, теперь прости ты, если сможешь…
«Ну что ж, у каждого свой предохранитель».
– А не выпить ли нам по чашечке "нектара"?
Рат выдохнула, словно гору с плеч свалила:
– Отлично. Дэн!
Приятное тепло растекалось по эктоскелету, мне было хорошо. Рат сидела рядом и листала звездные карты электронного штурмана. Скоро я буду дома. Прокрутив в голове воспоминания почти невозможного побега с вражеского корабля-базы, я задремал. Три выпитых чашечки «нектара» действовали расслабляюще…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.