Образцовый хоккей советско-американской дружбы

Для меня Олимпиада в Солт Лэйк Сити закончилась вместе с полуфинальным матчем между сборными России и США. Не потому, что я чем-то там очень сильно возмущен. Наоборот, итогом этой встречи я удовлетворен полностью и считаю состоявшееся  в ночь с пятницы на субботу образцом справедливого состязания в современном спорте. К судейству придраться невозможно, спортсмены вели себя как настоящие мужики. Просто, считаю,  прошедшая Олимпиада, вместе с этой закончившейся встречей, раскрыла для меня все возможные свои секреты. Можно обобщать увиденное и делать выводы.
Сам матч, да и хоккейный турнир Олимпиады (да и Олимпиада в целом!) полностью показали, что монополии в этом виде спорта сейчас не существует. Если уж белорусы, прямо скажем, не совсем с дуру ворвались в элиту современного хоккея и имеют шанс зацепиться за бронзу, то что уже говорить об остальных. На месте США и России не хуже бы смотрелись и поверженные шведы, и чехи, и финны, и еще не сказавшие своего настоящего слова канадцы. Хоккейный и спортивный мир стали настолько конкурентными, что требуют от спортсменов, их тренеров, а также, что ранее было совсем неочевидно, и чиновников (!) постоянной, систематической мобилизации здесь и сейчас, там и тогда. Любая «расслабуха», как и любой дополнительный ход, находка, ноу-хау, увеличивающее имеющийся потенциал атлета, хотя бы на один день (час, минуту, секунду, десятую доли секунды!), на одноразовое использование, могут привести к победе, в том числе неожиданной, сенсационной.
Мне было бы интересно попробовать объяснить случившееся с российской и американской сборными по хоккею в рамках разрабатываемой сейчас в психологии ресурсной теории личности, учитывающей различные мотивационные модальности поведения человека в различных ситуациях. Согласны ли вы со мной, что в первой и втором периоде наши хоккеисты откровенно недорабатывали? Пытались взять свое, что называется, если «не малой, то средней кровью» -  под шайбу лишний раз не лягут, за игроком «штатовским» побегут,  но могут и не догнать, в зону соперника с четырьмя соперниками висящими на шее и по бокам не въедут! Ставка на удачу, на класс?! В то же время, у американцев все выглядело как раз наоборот.
Если перевести увиденное на язык психологических модальностей, то происходящее с нашими хоккеистами в первом и втором периоде можно было бы интерпретировать так: хочу победить, но не очень, стремлюсь, но не особо, могу, но берегу силы, надо, но вдруг повезет! Ничего подобного!
В третьем периоде перелом в игре не только наметился, но выглядел очевидным. Наши «рвали жилы», через не могу. Смотришь – откуда не возьмись и шайбы на «америкашек» посыпались и под удар стали бросаться, чуть ли не у ворот противника. Что такое с ребятишками произошло? Может Слава Фетисов их вместе с психологом Рудиком Загайновым так в перерыве накачали?
Может быть и накачали, так как личностный ресурс для того, чтобы прибавить у каждого был. Даже у Паши Буре, который на этой Олимпиаде опять показал себя не только ура-патриотом вне игры, но и законченным индивидуалистом в самой игре. Этот ресурс у каждого из наших игроков находился в подкорке, в их я-концепции. Не к лицу профессионалам, претендующим только на золотые медали проигрывать так бездарно, по уже сложившейся колее. Именно через это воздействие (с участием ли тренера и психолога, или просто в силу особенностей собственных индивидуальных усилий)на я-концепцию, на самооценку, на уровень притязаний и произошел мощный перелом в игре наших ребят и в матче в целом. Ушли очень достойно. Очень!
  Теперь поднимемся до еще более больших обобщений. Олимпиада в Америке с потрясающей очевидностью выявила один интересный момент в психологии американской нации. Конечно, об этом и так все догадывались, но как-то не до конца.  Сочувствовали им по поводу 11 сентября, думали – жизнь их научила. Ничего подобного!  Обе недели в Солт Лэйк Сити прошли под откровенное и с трудом корректируемое желание американцев видеть все так, как хочется только им.  Скажу, как чувствую сам, это желание осталось неудовлетворенным и по нему, я думаю, надо щелкнуть очень больно. Просто плюнуть в морду. И не МОКу, не федерациям, а именно самому крайне неблагодарному и эгоцентричному американскому народу, забывшему в своем страстном желании самоутвердиться за чужой счет, что такое правила гостеприимства и доброжелательность к спортсменам из других стран.  Например, не прийти или демонстративно удалиться с их закрытия Олимпийских игр. Не доставить им удовольствия пережить свой мнимый триумф, показать, что методы, которыми они добивались этих побед, были крайне не честными и не спортивными!
  Теперь, что касается будущего олимпизма в России. Мне кажется, что мы самый большой «наезд» на наши традиционные спортивные дисциплины более менее отстояли. Отставание заметно только в самых модных и ультрасовременных, если не сказать прямо, откровенно проамериканских видах спорта. Что такое шорт-трек, хайф-пайп, скелетон и прочее непонятно что? Выжимка из образа жизни пресыщенных жизнью «кислотных» американских подростков?
Здесь есть над чем подумать. Стоит ли обнимать необъемное. Не лучше ли делать ставку на то, что у нас уже получается, может получаться и лучше подходит к нашему российскому образу жизни и менталитету. Насторожить же может только американская же агрессивность по включению удобных им видов спорта в программу Олимпийских игр. Здесь уже слова политикам от спорта. Нужно самоутверждаться, делать так, чтобы твой вес, вес твоей страны в мире спорта, а не только МОК, все больше и больше повышался. Нужно учиться современным методам политической и иной борьбы на этом фронте. И сегодняшние неудачи не так уж страшны – главное есть ресурсы и понимание того куда надо двигаться, чтобы не только извлекать полезные уроки из неприятных ситуаций, но и продолжать победные традиции … советского спорта. Традиции, это, братцы, традиции. Если мы так долго всех побеждали, то воспитывать на этих победах новые поколения и хоккеистов, и фигуристов, и всех остальных наших спортсменов, вовсе не грех. Победные традиции – это мощный ресурс для развития, для будущих побед.


Рецензии