Арт-кафе нафталин

Во времена нового тысячелетия, первого года, при дворе Государственной телерадиокомпании "Новосибирск", где председательствовал Яков Рувимович Лондон (и росли цветы на клумбах), выходила в эфир программа Арт-кафе "Нафталин".
За два часа до эфира начиналась монтировка "сцены". Перед огромным экраном - писк технического совершенства  ТВ, из разноцветных подставок (триумф художественного оформления провинциальных студий), вырастал подиум, на который восходила артистичная ведущая - звезда "Нафталина" Татьяна Миганова.
Зрители видели только обаятельную улыбку умной, красивой, одетой от "Бенетона", молодой и очаровательной Татьяны. А капризы доставались режиссерам - Алевтине Николаевне Алиференко, Иринке Ивановой, претензии - ассистентам режиссера - беспокойной Надюшке Козловой, тормозной Людмиле Ивановне, но святая святых - слёзы, из прекрасных серо-голубых с зелёными искрами глаз - это визажисту-стилисту Нине Геннадьевне и лучшему другу Коське. Ну что ж поделаешь, все мы живые и чувствительные, а в виртуальное кафе иногда залетают отрицательные экстрасенсорные "духи" и незримо вредят.
Да и зримых вредителей хватает. Если к примеру, за пять минут до эфира операторы поправляют художественно выстроенный свет, громко разговаривая с осветителями, техники проверяют телефоны-гибриды, а звукорежиссер микрофоны и шапку с форварда, от звуков которой вздрагиваешь и думаешь: - В эфире? Слава Богу, проверка... А нервы как струны натягиваются, и хорошо если вовремя расслабляются, но бывает и лопаются и приходится применять виртуозность Паганини - доигрывать на одной струне.
В кафе приходят артисты, музыканты, художники и просто интересные люди со своей мелодией души, а по средам - музыкальный ликбез с Владимиром Михайловичем Калужским, кстати, противником экстравагантного названия "Нафталин", наверное людям предпенсионного возраста оно кажется оскорбительным. 30 мая мы отметили В.М. день рожденья - купили черешни, вина и конфет "Ласточка". Владимир Михайлович предался воспоминаниям зарубежного турне...Но это уже из программы Светланы Яновны Тернер - "Век помнить буду".
И каждой встрече предшествует созванивание, съёмки, расшифровка снятого материала, монтаж, подготовка к Живому Эфиру - прическа, макияж и наконец вот он - любимый Ж. Э.!
И за один год столько было встреч, не менее двухсот. Мельканье лиц, судеб и жизни суета, одним словом, журналистика.
Остановись мгновенье на мгновенье, передохни и снова в путь по имени БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ...
И кажется, что звёздный час - он впереди, хотя бывает,что давно плетется сзади. Но это не у Танюшки Мигановой, красивой девушки двадцати с лишним лет - нашей современнице, длинноногой, фигуристой, нежной, белой - белиссимо, то есть прекрасной, такой улыбчивой, поющей под гитару, ну просто супер-девчонки двадцать первого века!

                Л. И. О.   Сентябрь 2001 г.


Рецензии