Криминальный Петербург. 24 Февраля. 2002 год, почти репортаж

Сегодня две прилично  одетые девушки вели по двору старушку лет 85.Одна девушка была в черной куртке и длинной черной юбке. Из под куртки выглядывал  заметной полоской ярко-красный джемпер ( наверное). Впечатление о ней, что одета  модно и не бедно. Вторая выглядела проще.В светлой куртке.Еще были мужчины. Трое. Один из них бросался в глаза  потому, что на нем до пят почти болталась длинная дубленка. Покроем дубленка смахивала на пальто с погонами,  имела изрядно потрепанный вид.  И все равно она не вязалась с  еще более потрепанным лицом своего хозяина.
  Я случайно столкнулась с ними по дороге в  универсам.
 Все это шествие выглядело странно. Старенькая бабушка с палочкой и хозяйственной сумкой, девушки, плотно держащие ее под локти и не похожие на ее близких знакомых, мужчины , идущие рядом. По обрывкам  доносившегося разговора,  я догадалась , что это лохотронщики.
Бабулька шла тихо, медленно, опираясь на палку, и радостно улыбалась.
 Мужчины перемещались рядом, Иногда забегая вперед, иногда чуть сзади.  Одежду второго и третьего я уже не успела разглядеть. Общее впечатление - простота и грязность. Они оглядывались и лица их выдавали частое и неумеренное питие.  Взгляды суетливы. Колючи. Много лишних движений. Девушки вежливо, аккуратно, но уверенно вели старушку.  Медленно все шествие удалялось от меня.
Я  растерялась. Я не знала что делать. Уже они скрылись за углом дома.
 Тогда я бросилась следом. Подбежала к бабушке, на ходу соображая, как увести ее от жуликов.

 -"Здравствуйте, Татьяна Ивановна "-
 Бодро начала я, назвав первое пришедшее мне на ум имя, потому , что надо было как - то начать разговор.

-. "Я не Татьяна Ивановна. Я Валентина Павловна"-.

-"Вы меня помните? "-
Не давая ей вставить слово, продолжила я скороговоркой.
-"Я ваша соседка ,Лена "-
(имя я тут же сочинила).

 Я говорила наобум, отчаянно придумывая что-то, что бы хоть  на метр отвести старушку в сторону.  Девушки стояли в двух шагах от нас. Мужчины остановились в ожидании чуть дальше и курили.
 Я  с трудом уговорила бабушку на минутку отойди со мной и тихо начала объяснять ей, что  ходить с этими людьми ни в коем случае нельзя. У нее был совершенно блаженный вид и ничего не понимающий глаза. Она была, как зомби. Я еще ни когда не видела такого.

 И, как заведенная, она повторяла мне:
- "Да, да мы обязательно поговорим. Я только вернусь и  мы поговорим, Леночка." -

 -"А куда, куда вы идете?"-.
 Спрашивала  я.

- "Я иду в офис получать свой приз. Я выиграла приз."-

 Все!
 Я поняла, что не ошиблась. Девушка,  которая стояла ближе к нам, зло смотрела на меня.
 Я  отчетливо сказала  ей:
- "Не смейте ничего с ней делать. Я вас видела."-

Ну и что?  На этом вся моя храбрость иссякла.
Бабушку я удержать не смогла. Я пыталась вцепиться ей в локоть и силой увести. Но она высвободилась.
 За всем этим наблюдали лохотронщики, медленно окружая нас...
Я видела перед собой лицо загипнотизированного человека. Я была в отчаянии. Я ничего не смогла сделать.
 Эти люди подошли  , молча оттеснили меня. Они  Увели беззащитного человека.
Бабушка согласилась идти с ними , потому что находилась под гипнозом. Это было понятно по неадекватности ее поведения. .
 Я побежала в  универсам , подлетела к охраннику и стала волнуясь, сбивчиво излагать ему суть дела.Я просила его помочь, я просила его поторопиться.
 Охранник выслушал меня ,  поохал, посочувствовал старушке, а потом ответил, что не может уйти с работы. И что тут уж ничего не поделаешь. И что мы ничего не сможем доказать. В общем, нес чушь. Я это поняла. Чушь равнодушия.
Я просила вызвать милицию. Я хотела позвать любого встречного мужчину. Одной мне было страшно. Ведь их было пятеро. Но вместе мы смогли бы увести этого старого и больного человека.  И ни в одних глазах я не прочитала желания пойти и помочь мне предотвратить беду.
 А я.. . я тоже ничего не сделала. Я испугалась идти за ними одна.
    Что случилось дальше, я не  знаю.  Вернее, могу предположить.
 Они увели ее.  Они отберут у нее последние деньги. В сводках милиции появится новая история об ограбленном старике.  Боль  и горькая обида разорвет несчастное сердце пожилого и беззащитного человека.
  Весь день я была, как больная..
Это был день ужаса.
И что же  делать?
 Знаю , что так однажды обобрали и унизили Александра Володина.
 
  Все суета. А беда  чья - то всегда  рядом.

 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.