Дон Серхио

Дон Серхио очнулся. Хотя, если быть более точным, он с трудом продрал глаза. Чувствовал он себя препаршиво. Перед глазами ещё очень долго была ужасная муть, и первые минут десять Серхио потратил на то, чтобы просто сфокусировать взгляд. Во рту было ужасное ощущение, будто бы там пронеслось стадо страдающих диареей носорогов, с животом было не лучше. Ломило каждую косточку, а голова превратилась в свинцовую болванку, которую невозможно было оторвать от подушки. Да, он прекрасно понимал, что не стоило вчера напиваться до такой степени, но он всё-таки напился. Факт оставался фактом, и ему пришлось с этим смириться.
Приложив огромное усилие, он постарался сдвинуться с места, но попытка оказалась не совсем удачной, так как вместо того, чтобы с грохотом свалиться с кровати, чего ему, между прочим, сейчас очень хотелось, он всего лишь беспомощно свесил вниз свои правые конечности. Помучавшись ещё минут десять, ему всё же удалось каким-то чудом усесться на кровати и принять положение, отдалённо напоминающие вертикальное, на что незамедлительно отреагировал его вестибулярный аппарат, так что ещё некоторое время ему пришлось адаптироваться к новым условиям существования. Наконец освоившись, Серхио осмотрелся. В его покоях царил невообразимый бардак, но он не стал этому удивляться: от лучших друзей можно было ожидать и худшего. Постепенно к нему стали возвращаться и другие его ощущения -  откуда-то стал доноситься назойливый шум, появился запах хорошо проспиртованного помещения, а от левой ноги поступил сильный осязательный импульс. Изменив угол наклона головы, Серхио узрел источник этого импульса, которым оказалась бутылка. «Осенний сад», - промелькнуло в его голове. Вот он, источник всех его страданий - вино, которое никто, даже с сильно развитой фантазией и огромным оптимизмом, не стал бы называть благородным. Совершив почти невозможное, дон согнулся и заглянул под кровать. Число бутылок пока что не поддавалось подсчёту, так как явно превосходило все мыслимые возможности человеческого организма, проще говоря, под кроватью всё было завалено стеклянными ёмкостями, которые ранее служили сосудами для вина. Зрелище было поистине завораживающим. Серхио с трудом оторвался от созерцания этого великолепия. Сделав титаническое усилие, благородный дон встал и направился в известное место с целью не менее благородной, чем он сам.

+++

- Куда он пропал?
- Да подожди ещё немного, сейчас вылезет.
- Паш, надо было тебе с ним пойти, а то он сейчас херню какую-нибудь купит.
- Ему было сказано пиво, значит, купит пиво, да и ломы мне по ларькам шляться.
- А мёрзнуть тебе не ломы?
Было уже поздно и действительно очень холодно, как-никак -  середина января.
- Успокойся, вон он идёт.
К ним подошёл молодой человек сомнительной наружности, при взгляде на которого невольно напрашивалось слово «БОМЖ». На лице его сияла глупая улыбка, а в руках он держал две бутылки.
- Ну чо, ребята, заждались? – спросил он и просиял ещё сильнее.
- Олежа, тебя только за смертью посылать.
- Да ладно вам, ребята, пошли ко мне, а потом к Серёге, - одной рукой, а точнее бутылкой Олег указал неопределённое направление, а другую засунул в глубокий карман.
- Ты что купил?
- Да не переживай ты так, Вася, всё под контролем. «Осенний сад».
- Последние деньги на какую-то бодягу потратил.
- Ладно, Вася, - Паша хлопнул его по плечу, – хватит, пошли уже, а по морде ты ему ещё дать успеешь.

+++

Однажды дон Серхио играл на саксофоне, играл упоительно, вкладывая в каждый звук все свои чувства. Но на улице было очень холодно, поэтому проигрыватель сломался.

+++

Олег суетился у стола, достал откуда-то небольшие рюмки, стащил с кухни кое-что на закусь. Без шубы и шапки он выглядел ещё более неопрятным и неухоженным, но его это, по всей видимости, не особенно волновало, тем более, что сам себя он считал неотразимым мужчиной, перед которым не в состоянии устоять ни одна женщина. Паша расположил своё могучее тело на кровати и сосредоточенно изучал потолок, а Вася не менее сосредоточено изучал приобретенные бутылки.
- Что это за гадость? – спросил он подозрительно.
- Где? – отозвался с кровати Паши, проявив наконец-то хоть какой-то интерес к происходящему.
- Да вон, на дне плавает.
- Ну-ка дай посмотреть, - Паша взял у Васи одну бутылку и посмотрел её на свет. На дне плавно колыхалась какая-то подозрительная взвесь.
- Я эту бурду пить не собираюсь, - решительно сказал Вася. Паша промолчал, но по его лицу было видно, что и он того же мнения.
Олег посмотрел на друзей и понял, что могут и побить. Хотя обычно до рукоприкладства не доходило, но на этот раз он уж слишком сильно дал маху, так как деньги были вовсе не его. Ситуацию надо было как-то спасать.
- Опять во всём Серёга виноват, - попытался отшутиться он, но дежурная шутка, над которой всегда все смеялись, на этот раз почему-то не прошла.
По всей видимости, Паша и Вася прекрасно понимали, кто во всём виноват, о чём говорило их угрожающее молчание. Олег понял, что время его стремительно подходит к концу.
- Да ладно вам, ребята, что прям как девочки. Сейчас марлечку достанем, процедим, и всего делов-то, - с этими словами Олег жестом фокусника вытащил из кармана какую-то грязную портянку.
Демонстрация эта не произвела на «ребят» должного впечатления, но, по крайней мере, угроза сменилась отвращением.
- Может, не надо? – неуверенно промолвил Вася.
Но Олег уже перехватил инициативу: быстро выхватил у Паши бутылку, одним движением профессионально её откупорил, отбросив в сторону хлипкую алюминиевую пробку, натянул на горлышко портянку и быстро разлил по рюмкам жидкость чайного цвета. Отступать было некуда.
- Глядишь, не сдохнем, - вздохнул Вася и взял рюмку.
- Ага, дождёшься от вас, как же, - ляпнул Олег.
- Ну,… будем, - веско сказал Паша.
Олег радостно проглотил свою порцию и даже зажмурился, изображая удовольствие: по всей видимости, он всё ещё пытался убедить друзей, что сделал правильный выбор. Вася поморщился, но всё же выпил. А Паша очень медленно и сосредоточенно стал цедить подозрительную жидкость, было даже похоже на то, что он находится в каком-то трансе.
- Паш, ты что? – с недоумённой улыбкой спросил Олег, - смакуешь?
- Что тут смаковать? – отозвался на его вопрос Вася.
- Да я просто под языком держу, а потом только глотаю, - вырвался из транса Паша, - так лучше вставляет.
- Ты что, напиваться сюда пришел? – Олег изобразил на лице удивление.
- А что мы тут, спрашивается, делаем? Сам будто не рад такому поводу: старые друзья собрались, - желчно заметил Вася, - только Серёги для полноты ощущений не хватает.
- Да разве на полтинник напьёшься? – изобразил недоумение Олег и выдал загадочную улыбку.

+++

Дон Серхио, как обычно, торчал перед компьютером. Его времяпрепровождение уже давно не отличалось разнообразием: большую часть своего времени он проводил, лазая по порно-сайтам в Интернете. При этом он испытывал постоянный комплекс вины: с одной стороны перед матерью, которая в любой момент могла заглянуть в комнату и застать его за неподобающим занятием, с другой – перед неизвестной организацией, за чей счёт он нелегально пользовался Интернетом. Однажды приятель дал ему пароль и телефон, и с тех пор Серхио регулярно пользовался этим подарком судьбы, но при этом постоянно боялся быть застуканным. Поэтому каждый раз, рассматривая очередной порно-шедевр, благородный дон находился в состоянии внутренней борьбы с самим собой. Конечно же, подобное напряжение не могло не сказаться на состоянии его нервной системы, которое к тому моменту было весьма плачевным. К тому же дон Базилио недавно усугубил ситуацию, поставив дону Серхио диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Дон Базилио вовсе не был психологом, он изучал филологию и научился вешать людям лапшу на уши, но к его словам Серхио всегда относился серьёзно, так как дон Базилио либо врал, либо сообщал точнейшую информацию, всегда подкреплённую достоверными фактами. Вот и в этом случае Базилио присовокупил к своему диагнозу подробнейшее объяснение причин, следствий и ещё чёрт знает чего. Честно говоря, Серхио мало что понял, но поверил своему другу. Вообще-то Базилио готов был поставить этот диагноз любому окружающему, так как считал МДП неизбежным спутником современной цивилизации. Серхио об этом даже и не подозревал, поэтому сочетание трёх букв М-Д-П его очень сильно угнетало и пугало.
Неудивительно, что на прозвучавший вдруг телефонный звонок Серхио отреагировал весьма нервно: сердце его судорожно ёкнуло, а сам он весь покрылся холодным потом. От греха подальше он свернул все окна и взял трубку.
- Д-да, - неровным голосом сказал он.
- Серёга! – в трубке раздался знакомый голос.
- Чего тебе, Олег? – недовольно, но вместе с тем облегчённо спросил дон.
- А ты что, опять дрочишь?
Чрезмерная непосредственность Олега всегда бесила Серхио, но он ничего не мог с ней поделать.
- Ты лучше сразу скажи, что тебе надо.
- Не напрягайся, Серёга, мы сейчас к тебе придём…
Ничего ответить Серхио не успел, так как в трубке уже раздались короткие гудки. С тяжёлым вздохом дон опустил трубку, попытавшись успокоить себя тем, что Олег всё равно ничего слушать бы не стал, хорошо хоть предупредил.

+++

Сначала каждый шаг давался благородному дону с неимоверным трудом и он даже несколько раз чуть не упал, но постепенно головокружение улеглось, а ноги окрепли.
Серхио казалось, что он шёл уже целую вечность, но на самом деле он только-только вышел из своей комнаты. В принципе чувствовал он себя уже более менее неплохо, да к тому же в пределы его видимости уже попала желанная цель: дверь с табличкой, на которой был изображён мальчик на горшке. Так что имелись определённые поводы для оптимизма. Серхио уже хотел было улыбнуться и простить друзьям их скотское поведение. Но тут на него набросилось ужасное чудовище, точнее не набросилось, а преградило путь к заветной цели – весь оптимистический настрой благородного дона моментально испарился. Серхио стоял и молча смотрел на свой кошмар, который объявился так некстати. В надежде на то, что это всего лишь порождение винных паров он несколько раз усиленно моргнул, думая, что это поможет прогнать ужасную бестию. Но надежды его не оправдались, и реальность оказалась намного хуже, чем самый страшный кошмар.
- Сергей, - произнёс до боли знакомый визгливый голос, срывающийся на крик, - я тебя предупреждала!
- Мама…
- Что мама?! Эти засранцы тебя убить хотят, а ты их в дом пускаешь!…
- Мама, давай не будем, - Серхио пытался придать голосу ясность и твёрдость, но, как на зло, звуки, издаваемые им, больше походили на бессвязное мычание.
- Что мама?! Что не будем?! Я тебе вчера говорила. Да я тебе каждый раз говорю…
Серхио больше не слушал свою благородную родительницу, так как прекрасно знал сценарий происходящего: каждый раз повторялось одно и то же с разницей лишь в некоторых незначительных деталях. Почему-то у матери была идея-фикс будто друзья хотят его, если не убить, то по крайней мере покалечить. Серхио знал этих «засранцев» с детства и прекрасно понимал, что роль рецидивистов они не осилят, им скорее подходило амплуа мелких пакостников: самое худшее, на что они были способны, это напоить его до состояния слепоглухонемоты. Конечно это тоже могло привести к смерти, но только в случае регулярного и интенсивного запойного алкоголизма, до которого его скорей могла бы довести материнская «забота», чем друзья.
Серхио отрешенно смотрел в пространство и жалел себя.
- …так им и скажи! – дон Серхио вырвался из полузабытья как раз на последней фразе матери.
- Хорошо, мама, - ответил он ей, хотя понятия не имел, что же всё-таки должен был сказать, но сейчас этот вопрос беспокоил его меньше всего.


+++

Однажды дон Серхио купил ящик бананов. Он очень любил эти тропические фрукты. На то, чтобы их съесть, у него ушёл целый вечер. А всю следующую неделю у дона болел живот.

+++

События развивались как всегда в таких случаях: за первым полтинником последовал второй, хотя совершенно непонятно откуда он мог взяться, так как денег ни у кого не было, но тем не менее, число бутылок постоянно росло, а это могло означать лишь одно – финансовая мощь развитого алкоголизма пока что не иссякла.
Было уже около полуночи, но ларёк работал круглосуточно, поэтому заканчивать не собирались. Дон Пабло всерьёз и надолго оккупировал кровать дона Серхио, потому как хлипкие табуретки его не выдерживали. Рядом вокруг импровизированного столика на тех самых табуретках разместились Базилио, Серхио и Олег. Неизвестно когда и неизвестно откуда к компании присоединился какой-то Андрей, которого никто не ждал и не звал, но который тем не менее назвался другом детства всех присутствующих, с чем все согласились, так как с собой он принёс гитару и бутылку шампанского. Дон Серхио поначалу думал, что это галлюцинация, но шампанское и предсмертные стоны гитары были очень похожи на настоящие и дону пришлось поверить в реальность Андрея, но смириться с его музыкальными способностями он не мог.
Дон Базилио руководил бутылкой, так как он реже всего к ней прикладывался, а потому сохранил способность более менее трезво оценивать ситуацию. Дон Пабло сохранял свою обычную молчаливость и невозмутимость, пребывая в своего рода нирване. Но, несмотря на всю его отрешенность и кажущуюся непричастность, именно он внёс наиболее весомый вклад в уничтожение плодово-ягодного напитка чайного цвета. Олег на протяжении последнего часа что-то безостановочно рассказывал, прерываясь лишь для того, чтобы сделать очередной глоток. Серхио практически отключился от реальности, пребывая в блаженном полузабытьи, когда не надо волноваться о том, что друзья превращают твой дом в свинарник, или о том, что терпение матери, которую он и так с трудом уговорил, может в любой момент лопнуть и она вломится в комнату. Серхио просто наслаждался тем фактом, что проблем не существует.

+++

Однажды дон Серхио с Олегом пошли к дону Пабло попить пива. Пива они попили, собираясь к Пабло, по дороге к нему и непосредственно у него в гостях.
Пабло поставил какую-то кассету и включил самопальную светомузыку, после чего завалился на кровать рядом с Олегом и Серхио, которые уже не могли самостоятельно перемещаться в пространстве. Все трое уставились в ритмичное мерцание разноцветных огней.
- А классный у тебя синий, - наконец выдал Серхио.
Непонятно, почему, но эта фраза очень развеселила Олега, который начал громко смеяться, Пабло же просто посмотрел на Серхио как на умалишенного.
- Серёга, ты что, не видишь, это же зелёный фонарь? У меня вообще нет синего цвета.
- Я вижу, - уверенно ответил Серхио, - но не понимаю.

+++

Было уже три часа ночи. «Осенний сад» в ларьке наконец-то кончился, поэтому Олег купил последнюю бутылку «Анапы». Друг детства Андрей исчез таким же необъяснимым образом, как и появился, но никто не жалел о том, что он ушёл, так как гитару он тоже забрал с собой. Серхио опять пришла в голову мысль, что этот человек был всего лишь пьяной галлюцинацией, но пятая рюмка и пустая бутылка шампанского говорили об обратном.
- А где Андрюха?
- А хрен его знает, - отозвался дон Базилио, - я что-то до сих пор понять не могу, чей он друг.
- Да ладно, мужики, какая разница. Я тут на прошлой неделе такую тёлку подцепил…
- Олежа, хватит, - перебил его Базилио, - нам эти твои рассказы о том, как ты одну отпердолил, другую затрахал, а третью отымел, уже поперёк горла. Что больше и поговорить не о чем?
Пабло согласно кивнул со своего ложа, Серхио тоже поддержал этот протест.
- Всё хорошо, что в меру.
- Верно Серёга, иногда даже ты способен говорить разумные вещи.

+++

Жизнь потихоньку налаживалась. Мать наконец-то ушла на свою работу в детский сад и Сергей в очередной раз пожалел бедных детишек. Запах перегара из комнаты начал постепенно выветриваться через открытую форточку. А бутылки Сергей вынес на помойку, хотя это было делом нелёгким.
Странно, но сегодня у Сергея не было желания бороздить бескрайние просторы порносайтов, он даже не хотел просто поиграть. Он подошёл к форточке, вдохнул свежий морозный воздух и уставился в бескрайние просторы синего неба. Он не обижался на своих друзей-раздолбаев, он не злился на свою мать, он не жалел себя. Он даже не задавался больше вопросом о том, кто такой этот вчерашний Андрей и откуда он всё-таки взялся.
Жизнь странная штука и вовсе необязательно пытаться её понять, достаточно хотя бы просто научиться радоваться ей.
- Хорошо-то как! – только и смог вымолвить благородный дон Серхио в бескрайнюю синеву.


Рецензии