Один шаг

Иногда  предметы, оказываясь на пути равнодушного человеческого взгляда, вдруг навевают воспоминания о разных людях, вырывая душу из монотонной рутины обычного дня.

Она убрала крошки , оставшиеся на столе от галет, и заглянула в полупустую кружку, где на лимонной поверхности плавали прозрачные лепестки хризантемы , как брошенные людьми лодки . Потом сделала глоток чая и, глядя на большой нож, лежащий на столе, вдруг вспомнила С*. Он любил готовить, и вот такой нож в его руках выглядел именно так, как должен был выглядеть настоящий поварской нож, не то что в её, слишком женских.
Ветви деревьев за окном запутались в густом тумане,  из-за которого не было видно моря там, где оно всегда было.

С* был далеко, в 500 милях на северо-запад, в другой стране, где сейчас не было тумана, и не было снега, были другие люди, другие дороги, и только море было то же, оно билось о берега их городов с одинаковой настойчивостью спящей стихии.
С самого начала их знакомства он оставался немногословным добрым другом, с неизменной лукавой улыбкой в глазах, с которым легко, и который всегда бывает рядом, когда он тебе необходим.
Бывало, по непонятным даже ей причинам, она открывала глаза в 22:30 и понимала, что если сейчас же не съест поп - корна в кинотеатре, то просто погибнет (ну, или не погибнет), а С* был тем,  кто всегда был готов увидеть как американский герой, получивший знамение, в очередной раз спасает мир от Князя Тьмы, даже если это был последний сеанс в понедельник.
Однажды они спешили на спектакль, на который нельзя было опаздывать,  вошли в лифт, а он вдруг остановился между этажами… им пришлось ждать освобождения от сонной смотрительницы лифтов.  А в другой раз затеяли «полярную» экспедицию, чтобы навестить его знакомого, который случайно оказался среди бескрайних заснеженных равнин какой-то дальней деревни без дорог, автобусов, указателей,  где только снег и ветер. Им приходилось отбиваться от озверевших под Новый год гаишников, попадать вместе в дни, когда с самого утра преследует невезение. С* обычно скрывал волнение и крепко задумывался, а ей  казалось, что это происходит с ней не по-настоящему, как в игре, или в кадрах фильма, от чего становилось нестерпимо весело и хотелось шампанского.
У их дружбы была своя история из встреч, моментов, телефонных звонков, и, определённо, она ей нравилась.

В один прекрасный день, а он действительно был прекрасен, тот летний день, порог её дома переступил человек. Он думал, что зашёл на час, но их параллельные пути вопреки всем законам пересеклись, и судьба связала их надолго.
В то сырое от ночных дождей лето она превратилась в девочку на пустынном пирсе с десятиметровой вышкой, под которой в тёплой воде шевелили своими прозрачными капюшонами десятки медуз. Она смеялась и вырывалась, когда он тащил её вверх по ступеням, и брызги со звоном рассыпались в жарком воздухе, когда его тело врезалось в тёмно-синюю гладь. Это было самое лучшее, это была любовь, от которой сердце часто щемило в груди. Тогда ей стало не до друзей и не до подруг, не до чего - мир сузился и был бесконечным одновременно. С* это понимал по тому, как молчал его телефон.

Она никогда не задавала С* пустых женских вопросов, более подходящих для средневековых инквизиторов, их дружба не была отягощена притязаниями, признаниями или корыстью. Если у кого-то из них скреблись на душе кошки, ему не нужно было объяснять причины, они просто встречались и допоздна пили пиво.
Об её увлечении С* молчал, иногда, улыбаясь, спрашивал, когда свадьба. Но до свадьбы оказалось далеко, сначала она белым облачком маячила на горизонте, которое потом и вовсе скрылось за горами. Она осталась одна. Набрала немую мелодию из шести цифр, у слышала как всегда ироничное приветствие.
С* всё понял, она не услышала соболезнований, которые ничего уже не могут исправить, или ободрений, которые не прибавляют оптимизма, – всё это было бы лишним.  Он лишь сказал: «Смешно у вас как-то всё было…», - как ей показалось, горько, но она подумала, что уточнять не стоит.

А потом С* уехал за море. Накануне они долго гуляли, зашли в парикмахерскую, где мастер с многообещающим взглядом долго колдовал над обоими в запахе шампуней и под пение Иглесиаса, после чего она пришла в восторг от стрижки, превратившей его в голливудскую звезду, а он удивлённо улыбался её волосам в полоску, как у зебры.
Они долго бродили  в тот день у моря и по улицам города, сначала солнечным и шумным, потом расцвеченным вечерними огнями, города,  который он должен был покинуть на долгие полгода.

Туман за окном рассеивался, прогноз на вечер был хороший, но погода не очень-то ему следовала. Она подумала, как жестоки бывают люди друг к другу и самим себе, подумала о том, что рано или поздно, хотим мы этого или нет, всё скрывается за этим туманом, цепляющимся за деревья , и давно пришло время оставить всё там, где оно должно остаться, и не причинять боль себе и другим. Она улыбнулась принятому решению и аромату закипающего кофе.

У С* всё ладилось, удача любила его, и она знала об этом, потому не беспокоилась за него, где бы он ни был. В ответ на её короткие письма, а порой, молчание, неизменно приходили бодрые послания, наполненные дружеским теплом. Она была ему благодарна за это.

Иногда просыпаешься и чувствуешь, что именно сегодня стоит сделать всего только шаг, чтобы в очередной раз вновь начать жить, освободившись от прошлого, независимо от того хорошее оно было или не очень, лишь шаг, чтобы выйти из круга и, вдохнув нового воздуха, почувствовать снова радость, как в пятнадцать лет.

Кофе начал остывать. Она хлопнула входной дверью, и послышался топот  лёгких ног, сбегающих по ступеням навстречу самим себе.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.